生命旅程 101:靈糧

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

在你認識的朋友及親人中,誰是擁有健康的體魄呢?相信擁有健康的人,普遍是注重均衡

飲食及經常運動的。試想每週只吃一餐的人、想吃才吃的人怎態健康呢?同樣的是,基督徒是需要心靈食物來維持他們的屬靈生命的,此外,靈修是與信徒的成長是息息相關的。

究竟何謂靈修呢?以下是一些簡單扼要的定義或特質。首先,靈修是與神獨處的時間。

1) 靈修的定義

與神獨處的時間

「次日早晨、天未亮的時候、耶穌起來、到曠野地方去、在那禱告。」(可1:35)在天未亮的時候,主耶穌便隻身往曠野地去禱告。為何祂如此作呢?參考馬可福音1:29至34,耶穌基督為病人治病,為被鬼附的人趕鬼。當面對忙碌及極大需求的事奉時,主耶穌仍不忘與父神親近。通過禱告與神交往,主耶穌支取屬天的力量。何謂靈修?靈修是信徒與神獨處的時間。

經歷神的同在

在靈修裡,基督徒不單可聽見神的聲音,也在這些時刻裡經歷神的同在。在每天裡,我們皆聽見許多噪音及人的聲音,不小時間令我們心煩意亂,因而作出錯誤的決定。故此,最理想的是,在開始一天生活前,我們便獨自到神面前來聽祂的聲音及與祂對話。

勝過試探之源

活在世上各人均要面對各種大大小小的誘惑,故此基督徒必須獨個兒來到主的面前,每天重新支取力量來面對挑戰和難處。

讚美真神的時間

「願我的嘴發出讚美的話因為你將律例教訓我。」(詩119:171)在主日崇拜,神的兒女整集一起歌頌讚美神。敬拜與讚美是結合在一起的,再者,崇拜不應只停留在主日崇拜裡,而是隨時隨地皆可進行的。神是配被祂的兒女稱頌的,祂的作為和祂本身是藉得信徒讚美的。靈修是數算主恩的時間,基於主恩浩瀚,神的兒女不能不向主發出讚美。

靈性操練的時間

「但以理知道這禁令蓋了玉璽、就到自己家、一日三次、雙膝跪在他 神面前、禱告感謝、與素常一樣。」(但6:10)何謂靈性呢?人是萬物之靈,我們皆擁有與神溝通的本能。經常與神交往,叫信徒不斷經歷祂,因而與祂保持美好的關係。但以理是擁有美好靈性的神僕,無論在任何境遇,他也是與素常一樣,一天禱告三次。但以理有美好的屬靈生命,乃由於他有不竭息的操練靈修不論在甚麼環境,不管我們的情緒是怎樣,意即喜歡或不喜歡,基督徒總是必須親近神的。不間斷的與祂交往,這樣才可確保基督徒可享有美好的靈性。

得著靈糧的時間

「就要愛慕那純淨的靈奶、像纔生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.」(彼前2:2)食物是叫人類維持生命的要素,食物對人是不可缺少的。同樣,神的兒女需要靈糧叫我們的靈命成長,靈修使我們在靈性上得著餵養。通過恆常的靈修,叫信徒得著屬靈的養份。

得著潔淨的時間

「少年人用甚麼潔淨他的行為呢是要遵行你的話。」(詩119:9)有些人是沒有經常洗衣服的習慣的,當我們靠近他們身旁,不單肉眼可略知一二,也可憑臭覺清楚知道。基督徒在世上生活時,少不免沾染了世上的污穢,如世人不正確的道德觀能對我們有負面的影響,故此信徒必須在靈修裡求主的潔淨。神的說話有潔淨的能力,洗滌我們污穢的思想及心靈。

傾訴心事的時間

「你們眾民當時時倚靠他、在他面前傾心吐意 神是我們的避難所。」(詩62:8)人總是有擔子的,或許最難擔當的是心中的重擔。經濟的擔子是難當的,工作是難免有壓力的。回想昔日我在社會工作,在公司裡經常被婦人譏諷及欺凌,如此催迫我每天工作前於神面前禱告,把心中的擔子放在祂跟前,如此才開始面對一天的挑戰。何謂靈修?在靈修時信徒應作甚麼呢?主是我們的密友,故此我們可向祂傾吐心中的憂悶和難處。

聆聽真理的時間

「誰敬畏耶和華、耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩25:12)基督徒可通過唱詩、禱告及默想聖經來親近神。在默想中,神的兒女操練聆聽神的說話。信徒理當尋求父神的心意來踏上應走的路,為此我們必須在靈修裡尋求主的臉,藉此聆聽主的慈聲和指引。信徒不應只在靈修裡只為自己的需要禱告,反之要嘗試學習以等候的心態來聆聽祂微小的聲音。讓我們緊記一件事,神必定向敬畏祂的人指示他們當走的路。

2) 靈修的須知

時間方面的安排

普遍基督徒深知靈修的重要性,但不少信徒卻不懂得去怎樣作。首先,在靈修裡,時間方面的安排是十分要緊的。

固定時間靈修

不少人以羨的目光來看健碩身材的男女,但卻絕少留意他們為此所付出的代價。假若要與神保持密切的關係,定時定候的靈修是極其重要的。再者,靈修的長短也最好固定,這樣這不但可抗衡人的惰性,也可讓信徒養成良好習慣。

合適的時間

甚麼是合適或最好的時間?對現代人來說,雖然各人對最佳時間的見解均有差異,但我們總要騰出時間來親近神。在現代忙碌的生活節奏中,基督徒也難免疲於奔命,但我們決不可忽略靈修親近主的時間,我們總要把握機會來親近祂。在日常的生活裡,讓我們找出最安靜的時段,或受到最小的時刻,於這個不可多得的機會來與主相交。

善用時間

現代基督徒指自己沒有時間參予主日崇拜及靈修,但卻有時間溜覽社交網站或發出短訊,如此反映他們沒有善用時間。深信當基督徒不隨便浪費時間在不必要的事上,他們總是有空來要靈修的。

時間長短

至於靈修時間的長短,乃是沒有一個絕對準則的!在繁忙的生活裡,我們很難有很長的時間來禱告及默想主的說話:可是,我們應盡量在週末或假日裡用較長的時間來親近主。或許有些信徒要經常長時間工作,並且要照顧家中的長輩及孩子,因而使身心疲累,但他們仍可爭取在睡覺前用五分鐘時間來唸一節聖經及禱告。

地點方面的安排

固定地點

雖然我們可以在任何地方崇拜神,但英國基督徒作家魯益師 “C. S. Lewis” 曾指出說在汽車旅館內親近神,他總覺得不是那麼實在。他如此說,深信他喜歡在家中與神相交,因為他已找到一個固定地方恆常的讀經及禱告。人有好習慣,也有壞習慣。經常轉換地方來讀經、默想及禱告是不良習慣。重要的是,在固定的地方靈修叫信徒不再需要適應陌生環境,在熟識的地方尊心一意的親近神。

合適地點

我們必須嘗試尋找合適的地點來靈修,以致我們能更專心投入親近神。不少城市吋金尺土,因而難有很大的私人空間。即使是這樣,基督徒仍要嘗試物色合適的地點來靈修。

善用地方

在居住環境裡,有些地點是沒有善用的,若善用家裡的某角落,這就可作為就近主的地方。不少人乘坐公車上學或上班,假若他們是在首站上車的話,找到座位的機會是頗高的。通過現今科技,我們是可以載上聽筒來聽聖經或詩歌的,藉此我們是可與神親近的。

靈修的準備

靈修物品的準備

聖經乃是靈修必備的物品:此外,我們也可使用詩集及靈修讀物來輔助我們的靈修。再者,我們亦可把靈修的心得及領受記錄在靈修筆記內。

心靈的準備

不少牧者建議信徒在參加主日崇拜前早到五至十五分鐘,於禮拜堂內預備心靈來敬拜神。同樣地,培養心情及自己的心靈來靈修是重要的,我們可通過祈禱及唱詩來預備自己來靠近神。

姿態的準備

靈修可以說沒有一個固定或絕對的姿態,但靈修時最好不躺下。敬畏神應有諸內而形於外的表現,而跪下來讀經和禱告實在是美好的操練。某被神重用的牧師,經過數十年的事奉,人家替他慶祝生日。在這個聚會中被問到他的事奉心得時,他指出跪下禱告是他個人的習慣,這是他在神前降卑的行動。

靈修筆記的準備

使用靈修筆記有以下幾種功用:一,記下你的心路歷程。舉例說,你在靈修時的思想或許能提供你在數天前曾向神提出問題的答案。二,把神在你生命中的作為記錄下來,意即神可通過詩歌、靈修刊物、經文對你說話。三,把你的禱告重點及默想心得寫下來,如此可幫助你集中注意力。四,把你那時的禱告重點記下,日後可讓你回顧神是應允禱告的主。

3) 靈修的內容

禱告

靈修可包括甚麼內容呢?何謂禱告呢?簡單來說,一,禱告是與神對話(詩77:1,66:19,116:2)。詩人說:「我要向 神發聲呼求‧我向 神發聲、他必留心聽我。」(詩77:1)禱告就是信徒向主傾談的時間。二,禱告是與神相交(出33:11)。在出埃及記內,「耶和華與摩西面對面說話、好像人與朋友說話一般.摩西轉到營去、惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞、不離開會幕。」摩西與神有親密的闗係,其親密程度如同好友一般。禱告是神和人交往的時間,人與神可在此有緊密的接觸。基督徒應怎樣禱告呢?以下是一些方向:一,讚美(詩145:2,147:1)。「我要天天稱頌你也要永永遠遠讚美你的名。」(詩145:2)為到自己及別人的需要,信徒在神面前獻上禱告,但我們切勿忘記讚美神。由於神不單是創造宇宙及統管萬有的主宰,也是施行救贖的救主,故此神的兒女應常在禱告裡中讚美祂。二崇拜(啟5:14);「四活物就說、阿們。眾長老也俯伏敬拜。」甚麼是崇拜呢?人是受造之物,當我們站在這地位上來承認神的主權時,這便是崇拜了。在禱告裡,我們應提醒自己是受造之物,並且必須在神面前降卑,因為祂才是配受我們的敬拜的。三,認罪(詩51:3);「因為我知道我的過犯我的罪常在我面前。」我們基督徒活在塵世裡,也難免在口舌及心思上得罪主;故此,我們便在靈修裡藉著祈禱來向神認罪和求赦免。四,感謝(詩50:14);「你們要以感謝為祭獻與 神又要向至高者還你的願假若我們細心留意的話,神是以大小的恩典來包圍我們的。通過祈禱,我們應在靈修裡感謝主。五,傾訴;人皆有心事及重擔,而靈修就是向神傾訴心事的時刻。

唱詩

基督教被譽為歌唱的宗教,因為在大小不同聚會裡信徒皆唱詩。我們在主日崇拜裡唱詩,也可在靈修時如此作。究竟為何我們在靈修時唱詩呢?目的之一,唱詩能預備我們的心靈,叫我們以虔敬的心來親近神。目的之二,乃是通過詩歌的信息來叫我們得安慰、鼓勵或提醒。目的之三,我們可通過唱詩來向神發出感謝、讚美和敬拜。至於選擇詩歌方面,我們可選用崇拜經常使用的歌曲,或自行購買一本好詩集,尤其最好使用教會已選作官方的詩集。通過經常唱頌這些詩歌,不但叫我們更熟習這些歌曲的旋律,也可把其信息藏在心坎裡。此外,我們可特意挑選一些適用於靈修裡的詩歌,藉著詩人的經歷及感受,讓我們更能經歷神的同在。至於詩歌分類方面,我們可將詩歌加以分為:安慰、敬拜、等候等。

默想聖經

目標

有聖經學者認為默想是基督徒個人成長的秘訣。默想有以下三個目標:一,牢記神的真理。二,細心思想經文的內容。三,將其教訓應用於日常生活裡。

細節

以下是默想值得關注的細節:一,默想不是冥想,它不是把思想倒空,反之讓神的說話充滿你的心靈。二,默想聖經不是研究聖經的時間,而最重要的是主對你所講的話。三,所默想的經文之篇幅不宜太長。四,最好有系統和次序來默想聖經,意即不是隨意翻開聖經,任意選擇經文。五,要用禱告的心情去讀經。六,反覆思想主的話。七,用一個受教的心去閱讀聖經。八,以一個願意行道的心去領受。

默想果效

心靈復興

通過默想主的說話,乃是可換來美好果效的。信徒難免陷在靈性幽谷中不能自拔,但通過主的說話,信徒的心靈便可得著復甦。

得著智慧

人是缺乏智慧的,但聖經卻是充滿屬天智慧的。通過默想主的話,信徒便可以得著從祂而來的知慧。

增強信心

當缺乏信心時,這正是信徒必須靠近神的時刻。通過默想主的教誨,信心弱小的信徒可重獲信心。

靈修書籍

靈修書籍有以下兩種功用:一,通過別人的經歷及領受,不但能開廣信徒屬靈的心竅,也能擴闊信徒屬靈的視野。二,藉著別人的體驗,自己也能得著益處。值得一提的是,尤其對初信的信徒,就是要認識靈修讀物只不過是輔助讀物,我們決不可單單閱讀靈修讀物而不默想聖經,否則便會本末倒置了。


生命旅程 101:灵粮

(简体:请继续向下看)

在你认识的朋友及亲人中,谁是拥有健康的体魄呢?相信拥有健康的人,普遍是注重均衡

饮食及经常运动的。试想每周只吃一餐的人、想吃才吃的人怎态健康呢?同样的是,基督徒是需要心灵食物来维持他们的属灵生命的,此外,灵修是与信徒的成长是息息相关的。

究竟何谓灵修呢?以下是一些简单扼要的定义或特质。首先,灵修是与神独处的时间。

1) 灵修的定义

与神独处的时间

「次日早晨、天未亮的时候、耶稣起来、到旷野地方去、在那里祷告。」(可1:35)在天未亮的时候,主耶稣便只身往旷野地去祷告。为何祂如此作呢?参考马可福音1:29至34,耶稣基督为病人治病,为被鬼附的人赶鬼。当面对忙碌及极大需求的事奉时,主耶稣仍不忘与父神亲近。通过祷告与神交往,主耶稣支取属天的力量。何谓灵修?灵修是信徒与神独处的时间。

经历神的同在

在灵修里,基督徒不单可听见神的声音,也在这些时刻里经历神的同在。在每天里,我们皆听见许多噪音及人的声音,不小时间令我们心烦意乱,因而作出错误的决定。故此,最理想的是,在开始一天生活前,我们便独自到神面前来听祂的声音及与祂对话。

胜过试探之源

活在世上各人均要面对各种大大小小的诱惑,故此基督徒必须独个儿来到主的面前,每天重新支取力量来面对挑战和难处。

赞美真神的时间

「愿我的嘴发出赞美的话因为你将律例教训我。」(诗119:171)在主日崇拜,神的儿女整集一起歌颂赞美神。敬拜与赞美是结合在一起的,再者,崇拜不应只停留在主日崇拜里,而是随时随地皆可进行的。神是配被祂的儿女称颂的,祂的作为和祂本身是借得信徒赞美的。灵修是数算主恩的时间,基于主恩浩瀚,神的儿女不能不向主发出赞美。

灵性操练的时间

「但以理知道这禁令盖了玉玺、就到自己家里、一日三次、双膝跪在他 神面前、祷告感谢、与素常一样。」(但6:10)何谓灵性呢?人是万物之灵,我们皆拥有与神沟通的本能。经常与神交往,叫信徒不断经历祂,因而与祂保持美好的关系。但以理是拥有美好灵性的神仆,无论在任何境遇,他也是与素常一样,一天祷告三次。但以理有美好的属灵生命,乃由于他有不竭息的操练灵修。不论在什么环境,不管我们的情绪是怎样,意即喜欢或不喜欢,基督徒总是必须亲近神的。不间断的与祂交往,这样才可确保基督徒可享有美好的灵性。

得着灵粮的时间

「就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.」(彼前2:2)食物是叫人类维持生命的要素,食物对人是不可缺少的。同样,神的儿女需要灵粮叫我们的灵命成长,灵修使我们在灵性上得着喂养。通过恒常的灵修,叫信徒得着属灵的养份。

得着洁净的时间

「少年人用什么洁净他的行为呢是要遵行你的话。」(诗119:9)有些人是没有经常洗衣服的习惯的,当我们靠近他们身旁,不单肉眼可略知一二,也可凭臭觉清楚知道。基督徒在世上生活时,少不免沾染了世上的污秽,如世人不正确的道德观能对我们有负面的影响,故此信徒必须在灵修里求主的洁净。神的说话有洁净的能力,洗涤我们污秽的思想及心灵。

倾诉心事的时间

「你们众民当时时倚靠他、在他面前倾心吐意 神是我们的避难所。」(诗62:8)人总是有担子的,或许最难担当的是心中的重担。经济的担子是难当的,工作是难免有压力的。回想昔日我在社会工作,在公司里经常被妇人讥讽及欺凌,如此催迫我每天工作前于神面前祷告,把心中的担子放在祂跟前,如此才开始面对一天的挑战。何谓灵修?在灵修时信徒应作什么呢?主是我们的密友,故此我们可向祂倾吐心中的忧闷和难处。

聆听真理的时间

「谁敬畏耶和华、耶和华必指示他当选择的道路。」(诗25:12)基督徒可通过唱诗、祷告及默想圣经来亲近神。在默想中,神的儿女操练聆听神的说话。信徒理当寻求父神的心意来踏上应走的路,为此我们必须在灵修里寻求主的脸,借此聆听主的慈声和指引。信徒不应只在灵修里只为自己的需要祷告,反之要尝试学习以等候的心态来聆听祂微小的声音。让我们紧记一件事,神必定向敬畏祂的人指示他们当走的路。

2) 灵修的须知

时间方面的安排

普遍基督徒深知灵修的重要性,但不少信徒却不懂得去怎样作。首先,在灵修里,时间方面的安排是十分要紧的。

固定时间灵修

不少人以艳羡的目光来看健硕身材的男女,但却绝少留意他们为此所付出的代价。假若要与神保持密切的关系,定时定候的灵修是极其重要的。再者,灵修的长短也最好固定,这样这不但可抗衡人的惰性,也可让信徒养成良好习惯。

合适的时间

什么是合适或最好的时间?对现代人来说,虽然各人对最佳时间的见解均有差异,但我们总要腾出时间来亲近神。在现代忙碌的生活节奏中,基督徒也难免疲于奔命,但我们决不可忽略灵修亲近主的时间,我们总要把握机会来亲近祂。在日常的生活里,让我们找出最安静的时段,或受到最小干扰的时刻,于这个不可多得的机会来与主相交。

善用时间

现代基督徒指自己没有时间参予主日崇拜及灵修,但却有时间溜览社交网站或发出短讯,如此反映他们没有善用时间。深信当基督徒不随便浪费时间在不必要的事上,他们总是有空来要灵修的。

时间长短

至于灵修时间的长短,乃是没有一个绝对准则的!在繁忙的生活里,我们很难有很长的时间来祷告及默想主的说话:可是,我们应尽量在周末或假日里用较长的时间来亲近主。或许有些信徒要经常长时间工作,并且要照顾家中的长辈及孩子,因而使身心疲累,但他们仍可争取在睡觉前用五分钟时间来念一节圣经及祷告。

地点方面的安排

固定地点

虽然我们可以在任何地方崇拜神,但英国基督徒作家鲁益师 “C. S. Lewis” 曾指出说在汽车旅馆内亲近神,他总觉得不是那么实在。他如此说,深信他喜欢在家中与神相交,因为他已找到一个固定地方恒常的读经及祷告。人有好习惯,也有坏习惯。经常转换地方来读经、默想及祷告是不良习惯。重要的是,在固定的地方灵修叫信徒不再需要适应陌生环境,在熟识的地方尊心一意的亲近神。

合适地点

我们必须尝试寻找合适的地点来灵修,以致我们能更专心投入亲近神。不少城市吋金尺土,因而难有很大的私人空间。即使是这样,基督徒仍要尝试物色合适的地点来灵修。

善用地方

在居住环境里,有些地点是没有善用的,若善用家里的某角落,这就可作为就近主的地方。不少人乘坐公车上学或上班,假若他们是在首站上车的话,找到座位的机会是颇高的。通过现今科技,我们是可以载上听筒来听圣经或诗歌的,借此我们是可与神亲近的。

灵修的准备

灵修物品的准备

圣经乃是灵修必备的物品:此外,我们也可使用诗集及灵修读物来辅助我们的灵修。再者,我们亦可把灵修的心得及领受记录在灵修笔记内。

心灵的准备

不少牧者建议信徒在参加主日崇拜前早到五至十五分钟,于礼拜堂内预备心灵来敬拜神。同样地,培养心情及自己的心灵来灵修是重要的,我们可通过祈祷及唱诗来预备自己来靠近神。

姿态的准备

灵修可以说没有一个固定或绝对的姿态,但灵修时最好不躺下。敬畏神应有诸内而形于外的表现,而跪下来读经和祷告实在是美好的操练。某被神重用的牧师,经过数十年的事奉,人家替他庆祝生日。在这个聚会中被问到他的事奉心得时,他指出跪下祷告是他个人的习惯,这是他在神前降卑的行动。

灵修笔记的准备

使用灵修笔记有以下几种功用:一,记下你的心路历程。举例说,你在灵修时的思想或许能提供你在数天前曾向神提出问题的答案。二,把神在你生命中的作为记录下来,意即神可通过诗歌、灵修刊物、经文对你说话。三,把你的祷告重点及默想心得写下来,如此可帮助你集中注意力。四,把你那时的祷告重点记下,日后可让你回顾神是应允祷告的主。

3) 灵修的内容

祷告

灵修可包括什么内容呢?何谓祷告呢?简单来说,一,祷告是与神对话(诗77:1,66:19,116:2)。诗人说:「我要向 神发声呼求我向 神发声、他必留心听我。」(诗77:1)祷告就是信徒向主倾谈的时间。二,祷告是与神相交(出33:11)。在出埃及记内,「耶和华与摩西面对面说话、好像人与朋友说话一般.摩西转到营里去、惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚、不离开会幕。」摩西与神有亲密的闗系,其亲密程度如同好友一般。祷告是神和人交往的时间,人与神可在此有紧密的接触。基督徒应怎样祷告呢?以下是一些方向:一,赞美(诗145:2,147:1)。我要天天称颂你也要永永远远赞美你的名。」(诗145:2)为到自己及别人的需要,信徒在神面前献上祷告,但我们切勿忘记赞美神。由于神不单是创造宇宙及统管万有的主宰,也是施行救赎的救主,故此神的儿女应常在祷告里中赞美祂。二,崇拜(启5:14);「四活物就说、阿们。众长老也俯伏敬拜。」什么是崇拜呢?人是受造之物,当我们站在这地位上来承认神的主权时,这便是崇拜了。在祷告里,我们应提醒自己是受造之物,并且必须在神面前降卑,因为祂才是配受我们的敬拜的。三,认罪(诗51:3);「因为我知道我的过犯我的罪常在我面前。」我们基督徒活在尘世里,也难免在口舌及心思上得罪主;故此,我们便在灵修里借着祈祷来向神认罪和求赦免。四,感谢(诗50:14);「你们要以感谢为祭献与 神又要向至高者还你的愿假若我们细心留意的话,神是以大小的恩典来包围我们的。通过祈祷,我们应在灵修里感谢主。五,倾诉;人皆有心事及重担,而灵修就是向神倾诉心事的时刻。

唱诗

基督教被誉为歌唱的宗教,因为在大小不同聚会里信徒皆唱诗。我们在主日崇拜里唱诗,也可在灵修时如此作。究竟为何我们在灵修时唱诗呢?目的之一,唱诗能预备我们的心灵,叫我们以虔敬的心来亲近神。目的之二,乃是通过诗歌的信息来叫我们得安慰、鼓励或提醒。目的之三,我们可通过唱诗来向神发出感谢、赞美和敬拜。至于选择诗歌方面,我们可选用崇拜经常使用的歌曲,或自行购买一本好诗集,尤其最好使用教会已选作官方的诗集。通过经常唱颂这些诗歌,不但叫我们更熟习这些歌曲的旋律,也可把其信息藏在心坎里。此外,我们可特意挑选一些适用于灵修里的诗歌,借着诗人的经历及感受,让我们更能经历神的同在。至于诗歌分类方面,我们可将诗歌加以分为:安慰、敬拜、等候等。

默想圣经

目标

有圣经学者认为默想是基督徒个人成长的秘诀。默想有以下三个目标:一,牢记神的真理。二,细心思想经文的内容。三,将其教训应用于日常生活里。

细节

以下是默想值得关注的细节:一,默想不是冥想,它不是把思想倒空,反之让神的说话充满你的心灵。二,默想圣经不是研究圣经的时间,而最重要的是主对你所讲的话。三,所默想的经文之篇幅不宜太长。四,最好有系统和次序来默想圣经,意即不是随意翻开圣经,任意选择经文。五,要用祷告的心情去读经。六,反覆思想主的话。七,用一个受教的心去阅读圣经。八,以一个愿意行道的心去领受。

默想果效

心灵复兴

通过默想主的说话,乃是可换来美好果效的。信徒难免陷在灵性幽谷中不能自拔,但通过主的说话,信徒的心灵便可得着复甦。

得着智慧

人是缺乏智慧的,但圣经却是充满属天智慧的。通过默想主的话,信徒便可以得着从祂而来的知慧。

增强信心

当缺乏信心时,这正是信徒必须靠近神的时刻。通过默想主的教诲,信心弱小的信徒可重获信心。

灵修书籍

灵修书籍有以下两种功用:一,通过别人的经历及领受,不但能开广信徒属灵的心窍,也能扩阔信徒属灵的视野。二,借着别人的体验,自己也能得着益处。值得一提的是,尤其对初信的信徒,就是要认识灵修读物只不过是辅助读物,我们决不可单单阅读灵修读物而不默想圣经,否则便会本末倒置了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.