生命旅程101:新生

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

1有一個法利賽人、名叫尼哥底母、是猶太人的官。

2這人夜來見耶穌、說、拉比、我們知道你是由 神那來作師傅的.因為你所行的神蹟、若沒有 神同在、無人能行。

3耶穌回答說、我實實在在的告訴你、人若不重生、就不能見 神的國。

4尼哥底母說、人已經老了、如何能重生呢.豈能再進母腹生出來麼。

5耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。

6從肉身生的、就是肉身.從靈生的、就是靈。

7我說、你們必須重生、你不要以為希奇。

8風隨著意思吹、你聽見風的響聲、卻不曉得從那來、往那去.凡從聖靈生的、也是如此。

9尼哥底母問他說、怎能有這事呢。

10耶穌回答說、你是以色列人的先生、還不明白這事麼。

11我實實在在的告訴你、我們所說的、是我們知道的、我們所見證的、是我們見過的.你們卻不領受我們的見證。

12我對你們說地上的事、你們尚且不信、若說天上的事、如何能信呢。

13除了從天降下仍舊在天的人子、沒有人升過天。

14摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.

15叫一切信他的都得永生。

16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。

17因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。

18信他的人、不被定罪.不信的人、罪已經定了、因為他不信 神獨生子的名。

19光來到世間、世人因自己的行為是惡的、不愛光倒愛黑暗、定他們的罪就是在此。

20凡作惡的便恨光、並不來就光、恐怕他的行為受責備。

21但行真理的必來就光、要顯明他所行的是靠 神而行。(約3:1至21)

尼哥底母是猶太公會的議員,也是宗教領袖。這位德高望重的人竟獨自在晚上來拜訪主耶穌,為要了解祂真正的身份。主耶穌不但沒有回應這位宗教領袖的要求,並且反過來告訴他必須重生,否則他便無法目睹及進入神的國。如此的問題弄得尼哥底母一頭霧水,因為他根本不明白甚麼是重生。

究竟何謂重生得救呢?對非基督徒來說,宗教經驗是極其主觀的,他們視之為心理作用而已。可是,對不少福音派基督徒來說,這是信徒或一不可缺的經歷,也是經常掛在他們嘴邊的術語。

首先,讓我們了解新約聖經所談及的重生有甚麼意思。

1) 重生的定義

在原文聖經,「重生 “Born again”有從上頭而生的意思,或再生一次的意思。主耶穌鄭重表示說,假若人不重生,他們就不能見神的國,也不能進神的國;換句話說,人若沒有新生,就是與永生無分。在中文聖經和合本,提多3:5及約翰福音3:4皆談及「重生」,但兩者卻是不同的詞彙。在提多3:5,英文聖經分別譯作「再生」“Regeneration” (ESV, HCSB)、「新生」 “New birth” (NLT, NET)、「再生」  “Rebirth” (NIV 2011)。提多3:5所提及的「重生」是神的創作,而人是純粹被動的,藉此強調救恩完全是源自主的。擁有新生命的信徒,基於聖靈的影響及工作,叫他們的生命向著神而活,因而他們的理智(林前2:14;林後4:6;弗1:18;西3:10)、意志(腓2:13;帖後3:5;來13:21)及情感皆有所改變(彼前1:8)。

理智的改變

俗語說:「錢不是萬能的,但沒有錢卻萬萬不能。」人多是以金錢及個人利益掛帥的,但不少人歸信基督後,他們便願意學效主耶穌無私奉獻的精神,捨棄自己的青春及前途,為要作傳道的工作。當人信靠主耶穌後,擁有新生命的人能明白及體貼屬神的事情(林前2:14),意即在理智上有很大的改變。

意志的改變

在未認識耶穌基督前,信徒不懂得神的旨意,但現今卻渴望明白及活在祂的計劃裡(來13:21),這是意志的改變。在基督教圈子裡,我們常談及神的旨意或神的計劃,這是反映在意志上,我們是極其熱切渴想能明白及配合祂的心意的。

情感的改變

雖然基督徒沒有親眼見過主耶穌,但卻願意愛他們的救主(彼前1:8)。在未認識耶穌基督為救主前,我只為自己而活,更不必說去愛祂呢!奇妙的是,自信靠祂為救主後,我便很想去回應祂的愛,這不但是我的經驗,也是千千萬萬信徒的心願。

2) 重生的特質

神的工作

重生是神超然的作為,重生絕對不是人的工作,乃是完全是全能者的作為。基督徒可善勸及鼓勵別人來接受耶穌基督的救恩,但無法叫人重生或擁有新生命。有些信徒多年為未信主的朋友及家人禱告,並且試圖以不同的方法向他們傳福音,但他們也無動於衷;可是,當神的時間到了,祂便叫他們的生命有一百八十度的改變。

即時改變

聖經明說,重生是一次過的經歷,它並非一個過程(約1:12至13;林後5:17;弗2:1,5至6;雅1:18;彼前1:3,23;約一2:29;5:1,4)。重生絕對是即時發生的事實,當神的靈介入人的生命時,這人的生命便有奇妙的改變。換言之,信徒難以確定自己重生的時刻,但卻可認定自己擁有重生的事實。或許有些基督徒能說出自己重生的地點及時間,但大多信徒只能確認自己擁有新生命的事實,這倒是最重要的。

主觀經歷

基督徒經歷重生得救,乃是主觀的經驗。自稱經歷重生的基督徒,他們的經歷皆有差異,換言之,重生經歷是個人化及獨特的。重生經歷絕對不是心理作用,因為這是所有清楚得救的基督徒之共同經驗。當所有重生基督徒均有相同經驗時,這便否定心理作用的講法。聖經明確指出信靠耶穌基督的人可經歷重生,而信徒是能夠客觀及理性地來檢視自己是否擁有從神而來的生命的。

不靠行為

假若我們說,人必須在教會聚會中作出決志禱告或說方言(講別國的話或天使的話語),視之為重生得救必須流露的舉止行為,那麼我們便以人的見解來限制神的工作了。神的說話明確宣告說,人絕對不是靠行為得救的,意即是說,人是無法可藉人的公德或行為來換取救恩的(弗2:8至9)。

踏上新路

重生叫信徒踏上新路,如此屬靈旅程是持續不斷的。重生是信徒生命的起步點,而他們是必須努力的邁向屬靈生命成長的。

3) 重生的果子

新本質 “New Nature”

享有重生的人擁有甚麼果子呢?首先,基督徒擁有從神而來的新本質。使徒彼得稱之為「神的性情」(彼後1:4),使徒保羅分別指這是「新人」(弗4:24)及「新造的人」(林後5:17)。這種新本質是始祖未犯罪前的生命本質,那時亞當夏娃是按照神的期望來生活的。換言之,重生可以說是信徒新生活的開始,也是叫他們重返人類未犯罪前的生活模式。比方說,基督徒應實踐愛人如己,這並不是神對信徒之新要求,而是原先祂對未犯罪前人類的期望。

新生 “New Life”

重生的果子是新生,意即新心(林前2:16;羅5:5),因而叫我們懂得愛神(約一4:9)。再者,新生讓我們擁有新意志(羅6:13),叫我們嘗試遵從神的心意。新心換來新生命,意即信徒的人生萌生新的方向,因而讓我們塑造更完美的品格。

4) 重生的進程

聽道的需要

在羅馬書內,使徒保羅鄭重表示說:9你若口認耶穌為主、心信 神叫他從死復活、就必得救.10因為人心相信、就可以稱義.口承認、就可以得救。(羅10:9至10)沒有聽聞過福音,不明白耶穌基督的救恩,這樣人是根本無法可重生的。 故此,用耳朵來聽聞福音,用眼睛來唸到救恩真理,乃是絕對需要的。

救贖的進程

特殊呼召 “Effectual Calling”

由聽道到重生,其中有甚麼次序呢?特殊呼召是聖靈光照信徒的工作,好讓他們能明白福音真正的意義。那麼它把救恩奇妙的展示在人心中,叫他們知罪及能夠相信。簡單的說,神是以不同的方式來向世人宣講福音的,藉此叫人可回應祂的特殊呼召。

歸正(或稱為改宗) “Conversion”

通過特殊呼召,人才會歸正。歸正是包含悔改及信心的。悔改是罪人離開罪惡的決心及行動,而信心則是人轉向耶穌基督的行動。信心是建基在三個要點上:

獲知救主的知識

究竟耶穌基督是誰?有些人相信祂只不過是好老師,某些人則認為祂只是好人而已,如此觀念絕對不能叫他們重生。聖經清楚表明說,耶穌其督是神的兒子,祂為世人的罪死在十架上,三天後祂從死裡復活,叫一切相信的人罪得著赦免,因而享有永生。假若要經歷重生的話,我們必須對耶穌基督的身份及工作有正確的認知。

承認基督是救主

假若只對耶穌基督有正確的知識,這仍然是不足夠的,我們必須承認祂是我們生命中唯一的救主。

委身給耶穌基督

把我們的生命交給主耶穌,這是信靠祂應有的行動。

重生

特殊呼召叫人自願的悔改,並且使人生發出得救的信心,最終讓人得著新生命,意即重生。

得救的確知 “Assurance”

得救的確知之見解

在基督教圈子裡,某些神學家及宗派認為信徒是無法可清楚得救的。首先,他們認為沒有人斗膽說自己是蒙神揀選得救的。再者,某些神學家認為信徒是可選擇背棄耶穌基督因而失掉救恩的。可是,按我個人的見解,基督徒是可清楚知道自己是確實信主得救的。不少神學家及牧者支持得救的確知的見解,最重要的是,它是源自聖經的教導。

沒有得救確據的表現

由於不少基督徒沒有得救的確知,因而經常活在惶恐中,這直接或間接影響他們屬靈生命的成長。沒有得救確據的信徒經常有以下的表現:

認為自己不夠委身

不少基督徒認為自己不夠委身,由於自認不熱心事奉,因而覺得自己是未得救的。

有別於別人的經歷

某些信徒的疑惑是:「我沒有在佈道會中步往講台決志,我可否得救呢?」有些則懷疑自己的信仰說:「我沒有在公開場合作決志禱告,我的信心是真確嗎?」重生得救的經歷因人而異,沒有一個絕對的方程式,故此信徒不應與別人比較,最重要是要知道自己曾否真心信主。

經常懷疑自己的信仰

一個不清楚得救的基督徒,實屬一個糊里糊塗的信徒,經常懷疑自己的信仰,叫自己十分困擾。

當被罪惡所勝時

當犯罪時,尤其是嚴重的罪行,有些不清楚信仰的信徒便會懷疑自己是否重生得救。當然,基督徒不應立心恆常犯罪,亦應避免犯大罪來得罪主及人,但基督徒也是常人,也可偶被罪惡所勝。

得救的確知之內證

確認享有永生

使徒約翰見證說:10信 神兒子的、就有這見證在他心.不信 神的、就是將 神當作謊的.因不信 神為他兒子作的見證。11這見證、就是 神賜給我們永生、這永生也是在他兒子面。(約一5:9至10)神的靈在信徒心中見證我們因相信神的兒子而擁有永生。這不是信念而已,而是神的靈在我們心中的見證,叫我們可確認已擁有從神而來的恩惠。

確認是神兒女

不但如此,聖靈與我們的心靈同證我們是神的兒女,並且叫信徒懂得稱呼神為阿爸父(羅8:15至16)。這是我們的經歷,乃是最好的內證。簡言之,重生叫信徒確認自己不但認識神為父,並且享有神兒女的名份。

得救的確知之外證

當主耶穌被問及甚麼是最重要的誡命時,祂直接了當說:37耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的 神。38這是誡命中的第一、且是最大的。39其次也相仿、就是要愛人如己。40這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。(太22:37至40)對神來說,祂期望祂的子民可以流露愛心,不但以愛來回應祂的愛,亦以愛來關愛別人。我們甚麼可測試一個人是否真心信主,並且享有重生經歷呢?或許外證可有許多,但其中最明顯的是愛的流露。

愛神的話(彼前22

一對正在熱戀的男女喜歡收到情信,兩人愛讀到別人傳來的短訊。那麼,屬神的人更應愛屬神的事情,那麼愛慕明白祂的教訓是極其重要的表現。

愛行真理(約141521

一個擁有新生命的聖徒,一定會嘗試遵行神的吩咐,他一定不會單單把神的話說說聽聽便算了(雅2:17至26)主耶穌對門徒說:15你們若愛我、就必遵守我的命令。(約14:15 )屬神的人不但愛慕主的教訓,也樂意及喜歡遵行真理。

愛非信徒

保羅關心未信主耶穌的人,他會為他們未認識救主而著急(徒17:16)。試問你有沒有為你身旁未信主的家人及朋友著急呢?

關愛信徒

當使徒約翰年老髮白時,他再次叮囑信徒要彼此相愛(約一3:11)。確知重生的信徒,不但流露愛人的行為,並且願意學習饒恕別人。甘心饒恕人家對自己的創傷,乃是愛心的表現。

愛主耶穌

怎樣才可知道自己是真正的基督徒呢?那麼我們要省察自己與祂有沒有愛的關係;故此,我們必須再問自己以下三個問題:

問題一

你是否以完全的愛來愛主耶穌嗎?當然沒有基督徒可以用完全的愛來愛主耶穌呢!

問題二

你是否盡力愛主耶穌嗎?這亦是一個不容易回答的問題,因為盡力愛主耶穌談何容易呢!

問題三

你愛主耶穌嗎?一個真正基督徒必定會嘗試愛主耶穌。假若我們有愛主耶穌的心,這顯示我們願意以愛還愛。主耶穌先愛我們,為我們的罪死在十架上。由於我們已經得著主的救恩,我們便嘗試以愛的行動來報答祂的恩情。基督徒必須清楚自己是否得救,因為這是信仰的起步點。當還未擁有從主而來的新生命,人是沒有動力去愛主耶穌的,而甘心樂意的愛祂是重生得救一個極其明顯的證據。


生命旅程 101: 新生

(简体:请继续向下看)   

1有一法利人、名叫尼哥底母、是太人的官。

2人夜里来见、拉比、我知道你是由 神那里傅的.因你所行的神、若有 神同在、人能行。

3回答、我实实在在的告你、人若不重生、就不能 神的

4尼哥底母、人已老了、如何能重生呢.能再母腹生出么。

5稣说、我实实在在的告你、人若不是水和圣生的、就不能 神的

6肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是

7、你重生、你不要以希奇。

8风随着意思吹、你听见风响声那里、往那里去.凡生的、也是如此。

9尼哥底母、怎能有事呢。

10回答、你是以色列人的先生、不明白事么。

11实实在在的告你、我的、是我知道的、我见证的、是我们见过的.你们却受我见证

12们说地上的事、你尚且不信、若天上的事、如何能信呢。

13除了天降下仍在天的人子、有人升天。

14摩西在野怎样举蛇、人子也必照

15叫一切信他的都得永生。

16世人、甚至他的生子赐给、叫一切信他的、不至亡、反得永生。

17 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。

18信他的人、不被定罪.不信的人、罪已定了、因他不信 神生子的名。

19到世、世人因自己的行的、不光倒黑暗、定他的罪就是在此。

20凡作的便恨光、并不就光、恐怕他的行责备

21但行真理的必就光、要明他所行的是靠 神而行。(约3:1至21)

尼哥底母是犹太公会的议员,也是宗教领袖。这位德高望重的人竟独自在晚上来拜访主耶稣,为要了解祂真正的身份。主耶稣不但没有回应这位宗教领袖的要求,并且反过来告诉他必须重生,否则他便无法目睹及进入神的国。如此的问题弄得尼哥底母一头雾水,因为他根本不明白什么是重生。

究竟何谓重生得救呢?对非基督徒来说,宗教经验是极其主观的,他们视之为心理作用而已。可是,对不少福音派基督徒来说,这是信徒或一不可缺的经历,也是经常挂在他们嘴边的术语。

首先,让我们了解新约圣经所谈及的重生有什么意思。

1) 重生的定

在原文圣经,「重生」“Born again”有从上头而生的意思,或再生一次的意思。主耶稣郑重表示说,假若人不重生,他们就不能见神的国,也不能进神的国;换句话说,人若没有新生,就是与永生无分。在中文圣经和合本,提多3:5及约翰福音3:4皆谈及「重生」,但两者却是不同的词汇。在提多3:5,英文圣经分别译作「再生」“Regeneration” (ESV, HCSB)、「新生」 “New birth” (NLT, NET)、「再生」  “Rebirth” (NIV 2011)。提多3:5所提及的「重生」是神的创作,而人是纯粹被动的,借此强调救恩完全是源自主的。拥有新生命的信徒,基于圣灵的影响及工作,叫他们的生命向着神而活,因而他们的理智(林前2:14;林后4:6;弗1:18;西3:10)、意志(腓2:13;帖后3:5;来13:21)及情感皆有所改变(彼前1:8)。

理智的改

俗语说:「钱不是万能的,但没有钱却万万不能。」人多是以金钱及个人利益挂帅的,但不少人归信基督后,他们便愿意学效主耶稣无私奉献的精神,舍弃自己的青春及前途,为要作传道的工作。当人信靠主耶稣后,拥有新生命的人能明白及体贴属神的事情(林前2:14),意即在理智上有很大的改变。

意志的改

在未认识耶稣基督前,信徒不懂得神的旨意,但现今却渴望明白及活在祂的计划里(来13:21),这是意志的改变。在基督教圈子里,我们常谈及神的旨意或神的计划,这是反映在意志上,我们是极其热切渴想能明白及配合祂的心意的。

情感的改

虽然基督徒没有亲眼见过主耶稣,但却愿意爱他们的救主(彼前1:8)。在未认识耶稣基督为救主前,我只为自己而活,更不必说去爱祂呢!奇妙的是,自信靠祂为救主后,我便很想去回应祂的爱,这不但是我的经验,也是千千万万信徒的心愿。

2) 重生的特

神的工作

重生是神超然的作为,重生绝对不是人的工作,乃是完全是全能者的作为。基督徒可善劝及鼓励别人来接受耶稣基督的救恩,但无法叫人重生或拥有新生命。有些信徒多年为未信主的朋友及家人祷告,并且试图以不同的方法向他们传福音,但他们也无动于衷;可是,当神的时间到了,祂便叫他们的生命有一百八十度的改变。

圣经明说,重生是一次过的经历,它并非一个过程(约1:12至13;林后5:17;弗2:1,5至6;雅1:18;彼前1:3,23;约一2:29;5:1,4)。重生绝对是即时发生的事实,当神的灵介入人的生命时,这人的生命便有奇妙的改变。换言之,信徒难以确定自己重生的时刻,但却可认定自己拥有重生的事实。或许有些基督徒能说出自己重生的地点及时间,但大多信徒只能确认自己拥有新生命的事实,这倒是最重要的。

观经历

基督徒经历重生得救,乃是主观的经验。自称经历重生的基督徒,他们的经历皆有差异,换言之,重生经历是个人化及独特的。重生经历绝对不是心理作用,因为这是所有清楚得救的基督徒之共同经验。当所有重生基督徒均有相同经验时,这便否定心理作用的讲法。圣经明确指出信靠耶稣基督的人可经历重生,而信徒是能够客观及理性地来检视自己是否拥有从神而来的生命的。

不靠行

假若我们说,人必须在教会聚会中作出决志祷告或说方言(讲别国的话或天使的话语),视之为重生得救必须流露的举止行为,那么我们便以人的见解来限制神的工作了。神的说话明确宣告说,人绝对不是靠行为得救的,意即是说,人是无法可借人的公德或行为来换取救恩的(弗2:8至9)。

踏上新路

重生叫信徒踏上新路,如此属灵旅程是持续不断的。重生是信徒生命的起步点,而他们是必须努力的迈向属灵生命成长的。

3) 重生的果子

新本 “New Nature”

享有重生的人拥有什么果子呢?首先,基督徒拥有从神而来的新本质。使徒彼得称之为「神的性情」(彼后1:4),使徒保罗分别指这是「新人」(弗4:24)及「新造的人」(林后5:17)。这种新本质是始祖未犯罪前的生命本质,那时亚当夏娃是按照神的期望来生活的。换言之,重生可以说是信徒新生活的开始,也是叫他们重返人类未犯罪前的生活模式。比方说,基督徒应实践爱人如己,这并不是神对信徒之新要求,而是原先祂对未犯罪前人类的期望。

新生 “New Life”

重生的果子是新生,意即新心(林前2:16;罗5:5),因而叫我们懂得爱神(约一4:9)。再者,新生让我们拥有新意志(罗6:13),叫我们尝试遵从神的心意。新心换来新生命,意即信徒的人生萌生新的方向,因而让我们塑造更完美的品格。

4) 重生的

听道的需要

在罗马书内,使徒保罗郑重表示说:9你若口里稣为主、心里信 神叫他死里复活、就必得救.10人心里相信、就可以称义.口里承、就可以得救。(罗10:9至10)没有听闻过福音,不明白耶稣基督的救恩,这样人是根本无法可重生的。 故此,用耳朵来听闻福音,用眼睛来念到救恩真理,乃是绝对需要的。

特殊呼召 “Effectual Calling”

由听道到重生,其中有什么次序呢?特殊呼召是圣灵光照信徒的工作,好让他们能明白福音真正的意义。那么它把救恩奇妙的展示在人心中,叫他们知罪及能够相信。简单的说,神是以不同的方式来向世人宣讲福音的,借此叫人可回应祂的特殊呼召。

正(或称为改宗) “Conversion”

通过特殊呼召,人才会归正。归正是包含悔改及信心的。悔改是罪人离开罪恶的决心及行动,而信心则是人转向耶稣基督的行动。信心是建基在三个要点上:

知救主的知

究竟耶稣基督是谁?有些人相信祂只不过是好老师,某些人则认为祂只是好人而已,如此观念绝对不能叫他们重生。圣经清楚表明说,耶稣其督是神的儿子,祂为世人的罪死在十架上,三天后祂从死里复活,叫一切相信的人罪得着赦免,因而享有永生。假若要经历重生的话,我们必须对耶稣基督的身份及工作有正确的认知。

基督是救主

假若只对耶稣基督有正确的知识,这仍然是不足够的,我们必须承认祂是我们生命中唯一的救主。

委身基督

把我们的生命交给主耶稣,这是信靠祂应有的行动。

重生

特殊呼召叫人自愿的悔改,并且使人生发出得救的信心,最终让人得着新生命,意即重生。

得救的确知 “Assurance”

得救的确知之

在基督教圈子里,某些神学家及宗派认为信徒是无法可清楚得救的。首先,他们认为没有人斗胆说自己是蒙神拣选得救的。再者,某些神学家认为信徒是可选择背弃耶稣基督因而失掉救恩的。可是,按我个人的见解,基督徒是可清楚知道自己是确实信主得救的。不少神学家及牧者支持得救的确知的见解,最重要的是,它是源自圣经的教导。

有得救确据的表

由于不少基督徒没有得救的确知,因而经常活在惶恐中,这直接或间接影响他们属灵生命的成长。没有得救确据的信徒经常有以下的表现:

认为自己不委身

不少基督徒认为自己不够委身,由于自认不热心事奉,因而觉得自己是未得救的。

人的经历

某些信徒的疑惑是:「我没有在布道会中步往讲台决志,我可否得救呢?」有些则怀疑自己的信仰说:「我没有在公开场合作决志祷告,我的信心是真确吗?」重生得救的经历因人而异,没有一个绝对的方程式,故此信徒不应与别人比较,最重要是要知道自己曾否真心信主。

常怀疑自己的信仰

一个不清楚得救的基督徒,实属一个糊里糊涂的信徒,经常怀疑自己的信仰,叫自己十分困扰。

被罪所胜

当犯罪时,尤其是严重的罪行,有些不清楚信仰的信徒便会怀疑自己是否重生得救。当然,基督徒不应立心恒常犯罪,亦应避免犯大罪来得罪主及人,但基督徒也是常人,也可偶被罪恶所胜。

得救的确知之内证

享有永生

使徒约翰见证说:10信 神儿子的、就有这见证在他心里.不信 神的、就是 神说谎的.因不信 神他儿子作的见证11这见证、就是 神赐给永生、永生也是在他儿子里面。(约一5:9至10)神的灵在信徒心中见证我们因相信神的儿子而拥有永生。这不是信念而已,而是神的灵在我们心中的见证,叫我们可确认已拥有从神而来的恩惠。

是神儿女

不但如此,圣灵与我们的心灵同证我们是神的儿女,并且叫信徒懂得称呼神为阿爸父(罗8:15至16)。这是我们的经历,乃是最好的内证。简言之,重生叫信徒确认自己不但认识神为父,并且享有神儿女的名份。

得救的确知之外

当主耶稣被问及什么是最重要的诫命时,祂直接了当说:37稣对、你要心、性、意、主你的 神。38命中的第一、且是最大的。39其次也相仿、就是要人如己。40这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲(太22:37至40)对神来说,祂期望祂的子民可以流露爱心,不但以爱来回应祂的爱,亦以爱来关爱别人。我们什么可测试一个人是否真心信主,并且享有重生经历呢?或许外证可有许多,但其中最明显的是爱的流露。

神的(彼前22

一对正在热恋的男女喜欢收到情信,两人爱读到别人传来的短讯。那么,属神的人更应爱属神的事情,那么爱慕明白祂的教训是极其重要的表现。

行真理(141521

一个拥有新生命的圣徒,一定会尝试遵行神的吩咐,他一定不会单单把神的话说说听听便算了(雅2:17至26)。主耶稣对门徒说:15我、就必遵守我的命令。(约14:15 )属神的人不但爱慕主的教训,也乐意及喜欢遵行真理。

非信徒

保罗关心未信主耶稣的人,他会为他们未认识救主而着急(徒17:16)。试问你有没有为你身旁未信主的家人及朋友着急呢?

关爱信徒

当使徒约翰年老发白时,他再次叮嘱信徒要彼此相爱(约一3:11)。确知重生的信徒,不但流露爱人的行为,并且愿意学习饶恕别人。甘心饶恕人家对自己的创伤,乃是爱心的表现。

主耶

怎样才可知道自己是真正的基督徒呢?那么我们要省察自己与祂有没有爱的关系;故此,我们必须再问自己以下三个问题:

问题

你是否以完全的爱来爱主耶稣吗?当然没有基督徒可以用完全的爱来爱主耶稣呢!

问题

你是否尽力爱主耶稣吗?这亦是一个不容易回答的问题,因为尽力爱主耶稣谈何容易呢!

问题

你爱主耶稣吗?一个真正基督徒必定会尝试爱主耶稣。假若我们有爱主耶稣的心,这显示我们愿意以爱还爱。主耶稣先爱我们,为我们的罪死在十架上。由于我们已经得着主的救恩,我们便尝试以爱的行动来报答祂的恩情。基督徒必须清楚自己是否得救,因为这是信仰的起步点。当还未拥有从主而来的新生命,人是没有动力去爱主耶稣的,而甘心乐意的爱祂是重生得救一个极其明显的证据。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.