世事難料(六)2.0

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

7撕裂有時、縫補有時.靜默有時、言語有時.

8喜愛有時、恨惡有時.爭戰有時、和好有時。(傳3:7下至8)

世事難料,在喜慶場合賓客竟突然變得靜默無聲。有些人素來沉默寡言,不愛說話,但在意想不到的情狀下,他們竟然高談闊論。廣東俗語說:「唔聲吾聲,嚇你一驚。」有女士與某男同事共事多年,他們平日只有公事的接觸,但某天男生突然向女生示愛。有些兄弟姊妹的關係十分親密,但一到父母離世後,基於處理家產問題,彼此不理不睬。在歷史裡,國與國的關係忽然變壞,並且引發戰爭。有些國家與鄰國經常漫罵,但當新總統上任後,雙方政要竟成為朋友。總言之,世事難料!

1) 靜默有時(傳37

靜默的字義

「靜默」,它可以解釋作保持沉默或靜止的意思。

靜默的時刻

人應在甚麼時間保持沉默呢?在舊約聖經內,當國家遇到國難時,國民應保持緘默(摩5:13),或是當朋友遭遇苦難時,人應默言不語(伯2:13),再者,當神親自顯現時,神的子民應在祂面前靜默(利10:3;詩39:1,2,9)。傳道者沒有明說在甚麼時間人應沉默,於甚麼處境人應說話,但可以理解的是,愚昧的人在不合宜的時間說話,於不合適的時間閉口無言。在新約聖經內,雅各教導信徒要勒於舌頭,意即禁示自己不應說不合宜的話(雅3:3至12)。當站在彼拉多面前,主耶穌保持緘默(太27:11至14)。在合宜的時間保持沉默是智慧的表現。

作者的觀察

所羅門為一位滿有智慧的王,從他觀察的經驗所得,在人生裡有動亦有靜。舉例說,即使最喜愛熱鬧的人,到睡覺的時間,也期望可有寧靜的環境,使他可安然睡覺。

寧靜的好處

寧靜有何好處呢?有人就如此說:「寧靜可叫人有空間來聆聽;寧靜可叫人有自由來觀察;寧靜可叫人有時間來思想;寧靜可叫人有空間來感受;寧靜叫人增加其警覺性;寧靜可叫人步向平安;寧靜叫人知道自己的限制及神的偉大。」

修院的禁例

愛爾蘭的熙篤會修道院 “Cistercian Monastery”,有一條古怪的規例,就是禁止人說話,這個傳統已有四百多年了。多年以來,住在修院的修士均不可說話,只可以手勢來表達意見。直至1967年7月修改規例,才容許修士說話。修道院的規定,也許減少口角及是是非非,但這是極其消極的做法。不錯,人類不少問題是由言語所產生的,由於人不能保持沉默,以致問題變得更嚴重。試看現今政界的圈子裡,許多問題都是由人的言語所產生的。比方說,美國總統特朗普的言論,可叫人恐慌,也會直接影響股市。

聖經的教導

「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」(箴10:19)「謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。」(箴13:3)「寡少言語的有知識;性情溫良的有聰明。愚昧人若靜默不言,也可算為智慧,閉口不說,也可算為聰明。」(箴17:27至28)

口舌的罪

有人告訴他的朋友:「我絕少為到自己沒有說過的東西而難過。」 相反地,普遍人說了許多不應說的話,叫人受到傷害。在神的眼中,這是罪過。

神的緘默

在猶太人的歷史中,神曾停止向他們說話有四百年之久。以時間先後次序來計算,瑪拉基書為舊約最後的一本,而馬太福音乃是一本專為猶太人而設的書卷,兩本成書的時間正相隔四百多年,學者稱之為「沉默時代」。為何神停止與人說話呢?在聖經裡有些事例是與人的罪惡有關,故神停止向人說話。為何有時我們不可經歷神?或許我們要作自我反省,看看自己有沒有慣性的得罪神。     

2) 言語有時(傳37

世間現象

所羅門王觀察到在人世間有一現象,就是「靜默有時,言語有時」

神的心意

神沒有禁止人說話,因為祂賦予人說話的能力。在人與人的接觸中,我們多以言語與別人溝通,將心中的感受、意見、決定與人分享。人的問題是甚麼呢?當人被怒氣充昏頭腦時,便胡亂說話,不但叫聽者受傷,甚至叫自己最親愛的人受損。另一方面,當時機合適時,人應勇於說話,如同以斯帖一樣,她不顧性命,為自己同胞勇於說話。對基督徒來說,我們應爭取機會來宣揚福音。

言語的能力

言語是極具能力的;以下就是一個非常明顯的例子。有三個人一同前往餐廳吃飯,飯後侍應前來對客人說:「請問要甚麼甜品呢?」第一位客人說:「我甚麼也不需要。」接著第二位回應說:「我已被裝滿了。」第三位卻說:「我不能再多吃一口。」待應聽見便說:「甜品是隨餐奉送的。」第一位客人便說:「雪糕。」第二位又說:「胡桃餅。 “pecan pie”」第三位也急不及待說:「巧克力蛋糕。」侍應的言語是極有能力的,藉著他所講的,把吃客人心中的貪念顯露出來。

重要的字眼

大衛威斯 “David Weiss” 說﹕「 六個最重要的英文字是『我承認犯了錯』 “I admit I made a mistake”,五個最重要的字眼為『你做得真好』 “you did a good job”,四個最重要的字眼是『有何意見?』 “what is your opinion?”三個最重要的字眼是『隨便你』(粵語為「你鍾意」) “if you please”,兩個最重要的字眼是『多謝』 “thank you”,最重要的一個字為『我』 “I”」。從人的說話來看,我們看見其價值觀。這位朋友說,最重要的一個字是「我」,相信也是普遍人所持的概念。中國人說:「人不為己,天誅地滅。」世人看自己看得過重,這正是人類的問題。聖經讓我們知道一個非常重要的概念,最重要的一個字眼是「神」。如果沒有神的話,就沒有萬物及我們的存在。沒有神的話,就沒有救恩,我們便定規要滅亡了!

婦人的問題

有一位婦人經常批評鄰舍的窗骯髒。有一次 ,她又向朋友投訴這件事,她的朋友便建議,叫她先去清洗自己的窗戶。這位婦人便聽從朋友的意見,把窗戶清洗乾淨。再遇見這位朋友時說:「當我清洗窗戶後,真是難以相信,或許我的鄰舍也有洗窗,窗戶是何等清潔呢!」這婦人批評鄰居,乃是源自她心中對鄰舍的偏見。基於心中的偏見,人便說出不合宜的說話。

馬太的對象

馬太福音寫作的對象是猶太人,在第一章內有如此的一句說話:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自 己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)神有四百多年沒有向猶太人說話,但一說話便告訴他們救主快將降生,祂就是耶穌基督,以色列人的彌賽亞,世人的救主。各位,「靜默有時、言語有時.」神也是如此,有時祂揀選沉默不發聲,有時祂才公開宣告祂的心意。

3) 喜愛有時(傳38

人的情感

8喜愛有時、恨惡有時.爭戰有時、和好有時。「喜愛」與「恨惡」是人的情感,而「爭戰」「和好」則是社會政治狀態。有趣的是,人會在甚麼時間流露愛,何時會不自覺地表現恨意,這是叫旁人難以觸摸的。

人世的愛

這處的愛,它沒有局限男女的愛,而它亦可以指雙親與子女的愛、人與人之間的愛、或神與人之間的愛。

愛為何物

有人問道﹕「甚麼是愛情呢?」有人說:「愛是一種『失憶症』,叫一個婦人忘記世上還有三十八億的男人。」

愛的類別

愛的定義是甚麼?世人愛甚麼? 這是因人而異的,以下是一些不同類別:

「熱心是燒燃的愛。」 “Enthusiasm is love burning” 為著自己的理想及目標,有些存著熱切的心來為此燃燒。

「盼望是期望的愛。」 “Hope is love expecting” 基於心中的愛,人才會盼望,期望心中的願望可有一日成真。

「忍耐是等候的愛。」 “Patience is love waiting” 有愛心便能有耐心來等待。舉例說,基於愛女朋友的心,男朋友便不介意等候她化裝。

愛能醫治

美國心理醫生卡爾門寧格 “Karl Menniger”指出說:「愛能醫治人,叫付出及接受的人也可得到醫治。」神愛我們,為世人預備救恩,藉著耶穌基督死在十字架上,叫相信者罪得赦免,心靈得著醫治。各位朋友,假若你接受神的愛,不但叫你獲取醫治,也叫神傷痛的心得著醫治。世人犯罪叫神的心傷痛,但如果你願意離開罪惡,歸向耶穌基督,以祂為救主,神便會心滿意足。

4) 恨惡有時(傳37

各按其時

8喜愛有時、恨惡有時.傳道者不是把仇恨合理化,他只不過要指出,人必定會流露愛與恨這兩種情緒。聖經學者認為它可以有以下兩種不同的意思或翻譯:「有時人是可愛的,有時是討厭的。」或是說:「有合適時間去愛,有合適時間去恨。」

負面的恨

在人世間,有愛也有恨。可悲的是,世人缺乏愛心,卻讓自己的內心充滿了仇恨。自人類犯罪後,仇恨便佔據了不少人心靈的空處,不單禍及別人,也叫自己受害。聖經如一面的鏡子,讓人看見自己的本相。自始祖亞當、夏娃犯罪後,基於仇恨別人的緣故,世人犯了許多可怕的罪行。仇恨可以是負面的。

正面的恨

仇恨不一定不對,它亦有正面的。比方說,神的子民應恨惡外邦敬拜假神的方式(申12:31),基督徒亦應恨惡惡事。  

恨的害處

在1987年6月於英國倫敦某個地盤裡進行打椿工程,管工看見打椿機”pile driver” 差點兒打中一條鐵管,仔細看清楚,原來這是一個有二千二百磅的炸彈。第二次世界大戰德軍空襲英國,投下無數的炸彈,殺死超過一萬五千名的倫敦人。不知何故,這枚炸彈卻沒有爆炸。警方便立刻疏散這個地區,由十個拆彈專家經過十八小時艱辛及危險的拆彈行動後,才把炸彈除去殺傷力。 仇恨在人心中,也如炸彈一樣,具嚴重的殺傷力。如果不把仇恨除去,這是會危害人的健康呢!

心理健康

故此,有人說:「如果你要活得不開心的話,去恨人吧!」 難怪又有人說:「確保健康的方法,就是不要暴飲暴食,常作深呼吸,過簡樸的生活,要刻意培養快樂,並且要熱愛生命。」

智理名言

某猶太拉比說:「愛叫我們看不見錯誤,仇恨叫我們看不見美德。」 “Love blinds us to faults, hatred to virtues.”(Moses Ibn Ezra)不錯,我們不應恨人,但有些東西我們是應該恨惡的,這就是我們的罪。各位朋友,有沒有為到你們所犯的惡事而難過呢?罪不單可怕,也是極其可惡的。

神愛世人

慕迪先生最初傳講的信息,其重點是神恨惡罪人,但及後有機會聽到英國傳道人摩候司 “Moorhouse”講道,這傳道人所講的信息卻改變了慕迪先生。自此之後,慕迪便傳講神愛世人的信息了。 各位未信主的朋友,你們應恨惡自己過去傷害別人的事情,你們應恨惡自己曾犯過的罪過。各位朋友,神恨惡你們的罪,卻深深愛上我們這群罪人,你們是否願意接受神的愛嗎?

5) 爭戰有時(傳37

難料的戰爭

傳道者說:「戰爭有時」,他只是描繪世上必然會發生的現象,並不是表示他贊同戰爭。

不息的戰爭

所羅門說:「爭戰有時,和好有時。」雖然所羅門王被譽為「平安王」,但他觀察到人生是有戰爭的。似乎在以色列人的歷史裡,就充滿了戰爭,一直沒有離開過他們半步。

心中的怨恨

由於不肯饒恕別人,把人家的惡行存記在心中,以致產生報復的心理 ,甚至最終換來可怕的戰爭。

無法休戰

在第一次世界大戰時,英國杜比將軍 “General Dobey”駐守在巴勒斯坦。下屬進前來對上司說:「先生,我們正參與一場奇怪的戰爭。回教徒不在星期五作戰,猶太教徒不在星期六作戰,而基督徒則不在星期日作戰。」杜比便說:「如果你能找到另外四個全球性的宗教,而他們是不在星期一、二、三、四作戰的話,你便可解決世界和平的問題。」  

陣死數字

在十二世紀時,全球有戰爭2,678次,但時至二十世紀,頭的二十五年就有13,835次了。有人估計,由人類開始至十九世紀的結束,因戰爭死亡的人高達一百四十億人。

經常戰爭

由主前1496年至主後1861年,人類共有3,130年戰爭的日子,卻只有227年的和平。在過去的四百多年,歐洲國家曾簽署超過八千多條的和約 “peace treaties”。第一次世界大戰,有三千七百五十萬人死亡,第二次世界大戰就有四千五百四十萬人死亡。

屬靈戰爭

雖然戰爭是可怕的,但聖經卻提醒我們要起來爭戰。聖經所說的,不是傷天害理的戰爭,乃是提醒基督徒要參與一場屬靈的戰爭,意即靠神的能力來對抗魔鬼,不要被試探所勝(林後十章)。難怪希伯來書的作者說:「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(來12:4)可惜人沒有去抵擋罪惡,反之,經常被罪惡所勝。各位未信主的朋友,各位信徒,我們無法自決來不來參予屬靈爭戰,自我們一出母胎,墮落的天使長,即撒但或魔鬼,連同跟隨牠的邪靈,牠們一直引誘我們犯罪,為要最終叫我們永遠的離開父神。

人的罪行

各位,我們很多時候為到自己的利益,便放下自己的立場,免得自己受到虧損。我們常說,剛才所說的是「白色的大話」,我們沒有傷害過任何人。聖經卻明確指出,謊話就是謊話,沒有一種是白色的。或許別人視我們是好人,沒有作過任何壞事。假若我們肯真誠地來檢示自己的心靈世界,不難會發現自己心中有不少的惡念,不能公諸于世呢!你認為你是一個罪人嗎?各位,假若我們不停犯罪,表示我們在這場屬靈爭戰裡節節敗退。

靠主誇勝

感謝主,假若我們接受耶穌基督為救主,意即以祂為我們生命的元帥的話,我們便可在這場屬靈爭戰大獲全勝。為此,使徒保羅在歌林多後書2:14說:「感謝 神、常帥領我們在基督誇勝」。他引用羅馬人的得勝巡遊,稱之為「凱旋的回歸」,意即戰勝敵人的將軍與自豪的軍人,帶同戰敗的戰俘,以此公開的羞辱他們。耶穌基督步向十架的道路乃是神宣告得勝之法。基督徒為神的僕人,不單可以享有事奉的機會,並且可在主裡誇勝,這全屬是恩典。

6) 和好有時(傳37

和好的意思

「和好」 “shalom”,這個字眼含有「完全」 “completeness”、「穩固」 “soundness”、「幸福」 “welfare” 及「和平」”peace”等意思。

和好的解釋

在此,「和好」應指遠離戰爭,意即和平的日子。

沒有平安

在許多年前,估計那時文萊的蘇丹,蘇丹即君主,這位王者擁有二百五十億美元的財富,是全世界最有錢的男人,他的收入主要來自文萊的油田。這人曾在英國接受教育,擁有全世界最大的皇宮、大小的飛機、眾多名貴的汽車及世上著名的大酒店,其中一間是在加州的比華利山酒店,所過的生活可算是窮侈極奢。可悲的是,這人沒有平安,因為他成為竊匪、綁匪及恐怖分子的對象。他在英國擁有多間私人豪宅及酒店,只有幾位近身的隨從者才知道他的行蹤,並且經常要改變其行蹤,為要防避不法分子。這位有權有勢及富有的君主,世上差不多甚麼皆可擁有,但他心中卻沒有平安。

天災人禍

經過芝加哥大火後,一個成功的商人失去一切的財富。雖然如此,他的心思卻看重天上的事情。在1873年他的妻子及四位兒女前往法國散心,竟在海上遇到意外,所乘坐的客輪被一艏英國船隻碰撞,於短短的兩小時裡客輪便下沉,結果有226人遇難。雖然他的妻子在海難中獲救,但四名子女卻死在大海中。聽到這個叫他心碎的消息後,便急忙趕往與妻子會合。被帶往大西洋發出意外的現場憑弔。在極其悲痛之際,突然有一種超自然的平安充滿這人的心靈,淚水從他的眼睛如泉水的湧流出來,有一句說話浮現在腦海裡:「有時享平安如江河平又穩,有時悲傷來似浪滾,不論何環境,主已教導我說:『我心靈得安寧,得安寧。』」(生命聖詩342首)

屬天平安

怎樣才可有心靈的平安呢?詩人的平安不是來自世界,乃是源自耶穌基督的。世人不可給我們平安,心靈真正的平安是由神而來的。寫詩的人是一位基督徒,在苦難中仍能經歷神的安慰及恩典。基督徒與常人一樣,也會遭遇到不如意的事情,但不同之處,就是可以享受及經驗到神所賜的平安。

迷途的人

世人沒有真正的平安是因為罪的阻隔。人如迷途的羔羊,走迷了路,失去目標及方向,叫人沒有安全感。當人認識耶穌基督後,便不再迷途,心中得著平安。

享有平安

怎樣才可認識耶穌基督?首先,你要認識自己。認識自己是一個無可救藥的罪人。第二,你要認識自己的生活欠缺完善,不應在罪中繼續生活,你要離開犯罪的生活,聖經稱之為悔改。第三,你要認識耶穌基督才是救主,唯有祂才可救你,祂乃是世人的救主。


世事难料(六)2.0

(简体:请继续向下看)

7撕裂有缝补默有、言

8、恨争战、和好有(传3:7下至8)

世事难料,在喜庆场合宾客竟突然变得静默无声。有些人素来沉默寡言,不爱说话,但在意想不到的情状下,他们竟然高谈阔论。广东俗语说:「唔声吾声,吓你一惊。」有女士与某男同事共事多年,他们平日只有公事的接触,但某天男生突然向女生示爱。有些兄弟姐妹的关系十分亲密,但一到父母离世后,基于处理家产问题,彼此不理不睬。在历史里,国与国的关系忽然变坏,并且引发战争。有些国家与邻国经常漫骂,但当新总统上任后,双方政要竟成为朋友。总言之,世事难料!

1) 默有37

默的字

「静默」,它可以解释作保持沉默或静止的意思。

默的

人应在什么时间保持沉默呢?在旧约圣经内,当国家遇到国难时,国民应保持缄默(摩5:13),或是当朋友遭遇苦难时,人应默言不语(伯2:13),再者,当神亲自显现时,神的子民应在祂面前静默(利10:3;诗39:1,2,9)。传道者没有明说在什么时间人应沉默,于什么处境人应说话,但可以理解的是,愚昧的人在不合宜的时间说话,于不合适的时间闭口无言。在新约圣经内,雅各教导信徒要勒于舌头,意即禁示自己不应说不合宜的话(雅3:3至12)。当站在彼拉多面前,主耶稣保持缄默(太27:11至14)。在合宜的时间保持沉默是智慧的表现。

作者的

所罗门为一位满有智慧的王,从他观察的经验所得,在人生里有动亦有静。举例说,即使最喜爱热闹的人,到睡觉的时间,也期望可有宁静的环境,使他可安然睡觉。

的好

宁静有何好处呢?有人就如此说:「宁静可叫人有空间来聆听;宁静可叫人有自由来观察;宁静可叫人有时间来思想;宁静可叫人有空间来感受;宁静叫人增加其警觉性;宁静可叫人步向平安;宁静叫人知道自己的限制及神的伟大。」

修院的禁例

爱尔兰的熙笃会修道院 “Cistercian Monastery”,有一条古怪的规例,就是禁止人说话,这个传统已有四百多年了。多年以来,住在修院的修士均不可说话,只可以手势来表达意见。直至1967年7月修改规例,才容许修士说话。修道院的规定,也许减少口角及是是非非,但这是极其消极的做法。不错,人类不少问题是由言语所产生的,由于人不能保持沉默,以致问题变得更严重。试看现今政界的圈子里,许多问题都是由人的言语所产生的。比方说,美国总统特朗普的言论,可叫人恐慌,也会直接影响股市。

的教

「多言多语难免有;禁止嘴唇是有智慧。」(箴10:19)“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”(箴13:3)「寡少言的有知;性情良的有明。愚昧人若默不言,也可算智慧,口不,也可算为聪明。」(箴17:27至28)

口舌的罪

有人告诉他的朋友:「我绝少为到自己没有说过的东西而难过。」相反地,普遍人说了许多不应说的话,叫人受到伤害。在神的眼中,这是罪过。

神的

在犹太人的历史中,神曾停止向他们说话有四百年之久。以时间先后次序来计算,玛拉基书为旧约最后的一本,而马太福音乃是一本专为犹太人而设的书卷,两本成书的时间正相隔四百多年,学者称之为「沉默时代」。为何神停止与人说话呢?在圣经里有些事例是与人的罪恶有关,故神停止向人说话。为何有时我们不可经历神?或许我们要作自我反省,看看自己有没有惯性的得罪神。     

2) 37

间现

所罗门王观察到在人世间有一现象,就是默有,言时」

神的心意

神没有禁止人说话,因为祂赋予人说话的能力。在人与人的接触中,我们多以言语与别人沟通,将心中的感受、意见、决定与人分享。人的问题是什么呢?当人被怒气充昏头脑时,便胡乱说话,不但叫听者受伤,甚至叫自己最亲爱的人受损。另一方面,当时机合适时,人应勇于说话,如同以斯帖一样,她不顾性命,为自己同胞勇于说话。对基督徒来说,我们应争取机会来宣扬福音。

的能力

言语是极具能力的;以下就是一个非常明显的例子。有三个人一同前往餐厅吃饭,饭后侍应前来对客人说:「请问要什么甜品呢?」第一位客人说:「我什么也不需要。」接着第二位回应说:「我已被装满了。」第三位却说:「我不能再多吃一口。」待应听见便说:「甜品是随餐奉送的。」第一位客人便说:「雪糕。」第二位又说:「胡桃饼。 “pecan pie”」第三位也急不及待说:「巧克力蛋糕。」侍应的言语是极有能力的,借着他所讲的,把吃客人心中的贪念显露出来。

重要的字眼

大卫威斯 “David Weiss” 说﹕「六个最重要的英文字是『我承认犯了错』 “I admit I made a mistake”,五个最重要的字眼为『你做得真好』 “you did a good job”,四个最重要的字眼是『有何意见?』 “what is your opinion?” 三个最重要的字眼是『随便你』(粤语为「你钟意」) “if you please”,两个最重要的字眼是『多谢』 “thank you”,最重要的一个字为『我』 “I”」。从人的说话来看,我们看见其价值观。这位朋友说,最重要的一个字是「我」,相信也是普遍人所持的概念。中国人说:「人不为己,天诛地灭。」世人看自己看得过重,这正是人类的问题。圣经让我们知道一个非常重要的概念,最重要的一个字眼是「神」。如果没有神的话,就没有万物及我们的存在。没有神的话,就没有救恩,我们便定规要灭亡了!

人的问题

有一位妇人经常批评邻舍的窗肮脏。有一次 ,她又向朋友投诉这件事,她的朋友便建议,叫她先去清洗自己的窗户。这位妇人便听从朋友的意见,把窗户清洗干净。再遇见这位朋友时说:「当我清洗窗户后,真是难以相信,或许我的邻舍也有洗窗,窗户是何等清洁呢!」这妇人批评邻居,乃是源自她心中对邻舍的偏见。基于心中的偏见,人便说出不合宜的说话。

太的

马太福音写作的对象是犹太人,在第一章内有如此的一句说话:「她要生一儿子,你要他起名叫耶,因他要 己的百姓里救出。」(太1:21)神有四百多年没有向犹太人说话,但一说话便告诉他们救主快将降生,祂就是耶稣基督,以色列人的弥赛亚,世人的救主。各位,默有、言.」神也是如此,有时祂拣选沉默不发声,有时祂才公开宣告祂的心意。

3) 38

人的情感

8、恨争战、和好有。「喜爱」「恨恶」是人的情感,而争战」「和好」则是社会政治状态。有趣的是,人会在什么时间流露爱,何时会不自觉地表现恨意,这是叫旁人难以触摸的。

人世的

这处的爱,它没有局限男女的爱,而它亦可以指双亲与子女的爱、人与人之间的爱、或神与人之间的爱。

爱为何物

有人问道﹕「什么是爱情呢?」有人说:「爱是一种『失忆症』,叫一个妇人忘记世上还有三十八亿的男人。」

类别

爱的定义是什么?世人爱什么? 这是因人而异的,以下是一些不同类别:

「热心是烧燃的爱。」“Enthusiasm is love burning” 为着自己的理想及目标,有些存着热切的心来为此燃烧。

「盼望是期望的爱。」 “Hope is love expecting” 基于心中的爱,人才会盼望,期望心中的愿望可有一日成真。

「忍耐是等候的爱。」 “Patience is love waiting” 有爱心便能有耐心来等待。举例说,基于爱女朋友的心,男朋友便不介意等候她化装。

美国心理医生卡尔门宁格 “Karl Menniger”指出说:「爱能医治人,叫付出及接受的人也可得到医治。」神爱我们,为世人预备救恩,借着耶稣基督死在十字架上,叫相信者罪得赦免,心灵得着医治。各位朋友,假若你接受神的爱,不但叫你获取医治,也叫神伤痛的心得着医治。世人犯罪叫神的心伤痛,但如果你愿意离开罪恶,归向耶稣基督,以祂为救主,神便会心满意足。

4) 37

各按其

8、恨传道者不是把仇恨合理化,他只不过要指出,人必定会流露爱与恨这两种情绪。圣经学者认为它可以有以下两种不同的意思或翻译:「有人是可的,有讨厌的。」或是说:「有合适时间,有合适时间去恨。」

面的恨

在人世间,有爱也有恨。可悲的是,世人缺乏爱心,却让自己的内心充满了仇恨。自人类犯罪后,仇恨便占据了不少人心灵的空处,不单祸及别人,也叫自己受害。圣经如一面的镜子,让人看见自己的本相。自始祖亚当、夏娃犯罪后,基于仇恨别人的缘故,世人犯了许多可怕的罪行。仇恨可以是负面的。

正面的恨

仇恨不一定不对,它亦有正面的。比方说,神的子民应恨恶外邦敬拜假神的方式(申12:31),基督徒亦应恨恶恶事。  

恨的害

在1987年6月于英国伦敦某个地盘里进行打椿工程,管工看见打椿机”pile driver” 差点儿打中一条铁管,仔细看清楚,原来这是一个有二千二百磅的炸弹。第二次世界大战德军空袭英国,投下无数的炸弹,杀死超过一万五千名的伦敦人。不知何故,这枚炸弹却没有爆炸。警方便立刻疏散这个地区,由十个拆弹专家经过十八小时艰辛及危险的拆弹行动后,才把炸弹除去杀伤力。 仇恨在人心中,也如炸弹一样,具严重的杀伤力。如果不把仇恨除去,这是会危害人的健康呢!

心理健康

故此,有人说:「如果你要活得不开心的话,去恨人吧!」难怪又有人说:「确保健康的方法,就是不要暴饮暴食,常作深呼吸,过简朴的生活,要刻意培养快乐,并且要热爱生命。」

智理名言

某犹太拉比说:「爱叫我们看不见错误,仇恨叫我们看不见美德。」 “Love blinds us to faults, hatred to virtues.”(Moses Ibn Ezra)不错,我们不应恨人,但有些东西我们是应该恨恶的,这就是我们的罪。各位朋友,有没有为到你们所犯的恶事而难过呢?罪不单可怕,也是极其可恶的。

世人

慕迪先生最初传讲的信息,其重点是神恨恶罪人,但及后有机会听到英国传道人摩候司 “Moorhouse”讲道,这传道人所讲的信息却改变了慕迪先生。自此之后,慕迪便传讲神爱世人的信息了。 各位未信主的朋友,你们应恨恶自己过去伤害别人的事情,你们应恨恶自己曾犯过的罪过。各位朋友,神恨恶你们的罪,却深深爱上我们这群罪人,你们是否愿意接受神的爱吗?

5) 争战37

料的战争

传道者说:战争时」,他只是描绘世上必然会发生的现象,并不是表示他赞同战争。

不息的战争

所罗门说:争战,和好有。」虽然所罗门王被誉为「平安王」,但他观察到人生是有战争的。似乎在以色列人的历史里,就充满了战争,一直没有离开过他们半步。

心中的怨恨

由于不肯饶恕别人,把人家的恶行存记在心中,以致产生报复的心理 ,甚至最终换来可怕的战争。

法休

在第一次世界大战时,英国杜比将军 “General Dobey”驻守在巴勒斯坦。下属进前来对上司说:「先生,我们正参与一场奇怪的战争。回教徒不在星期五作战,犹太教徒不在星期六作战,而基督徒则不在星期日作战。」杜比便说:「如果你能找到另外四个全球性的宗教,而他们是不在星期一、二、三、四作战的话,你便可解决世界和平的问题。」  

在十二世纪时,全球有战争2,678次,但时至二十世纪,头的二十五年就有13,835次了。有人估计,由人类开始至十九世纪的结束,因战争死亡的人高达一百四十亿人。

战争

由主前1496年至主后1861年,人类共有3,130年战争的日子,却只有227年的和平。在过去的四百多年,欧洲国家曾签署超过八千多条的和约 “peace treaties”。第一次世界大战,有三千七百五十万人死亡,第二次世界大战就有四千五百四十万人死亡。

属灵战争

虽然战争是可怕的,但圣经却提醒我们要起来争战。圣经所说的,不是伤天害理的战争,乃是提醒基督徒要参与一场属灵的战争,意即靠神的能力来对抗魔鬼,不要被试探所胜(林后十章)。难怪希伯来书的作者说:「你与罪还没有抵到流血的地步。」(来12:4)可惜人没有去抵挡罪恶,反之,经常被罪恶所胜。各位未信主的朋友,各位信徒,我们无法自决来不来参予属灵争战,自我们一出母胎,堕落的天使长,即撒但或魔鬼,连同跟随牠的邪灵,牠们一直引诱我们犯罪,为要最终叫我们永远的离开父神。

人的罪行

各位,我们很多时候为到自己的利益,便放下自己的立场,免得自己受到亏损。我们常说,刚才所说的是「白色的大话」,我们没有伤害过任何人。圣经却明确指出,谎话就是谎话,没有一种是白色的。或许别人视我们是好人,没有作过任何坏事。假若我们肯真诚地来检示自己的心灵世界,不难会发现自己心中有不少的恶念,不能公诸于世呢!你认为你是一个罪人吗?各位,假若我们不停犯罪,表示我们在这场属灵争战里节节败退。

靠主夸胜

感谢主,假若我们接受耶稣基督为救主,意即以祂为我们生命的元帅的话,我们便可在这场属灵争战大获全胜。为此,使徒保罗在歌林多后书2:14说:「感 神、常帅领在基督里夸胜」。他引用罗马人的得胜巡游,称之为“凯旋的回归”,意即战胜敌人的将军与自豪的军人,带同战败的战俘,以此公开的羞辱他们。耶稣基督步向十架的道路乃是神宣告得胜之法。基督徒为神的仆人,不单可以享有事奉的机会,并且可在主里夸胜,这全属是恩典。

6) 和好有37

和好的意思

「和好」“shalom”,这个字眼含有「完全」 “completeness”、「稳固」 “soundness”、「幸福」 “welfare” 及「和平」”peace”等意思。

和好的解

在此,「和好」应指远离战争,意即和平的日子。

有平安

在许多年前,估计那时文莱的苏丹,苏丹即君主,这位王者拥有二百五十亿美元的财富,是全世界最有钱的男人,他的收入主要来自文莱的油田。这人曾在英国接受教育,拥有全世界最大的皇宫、大小的飞机、众多名贵的汽车及世上著名的大酒店,其中一间是在加州的比华利山酒店,所过的生活可算是穷侈极奢。可悲的是,这人没有平安,因为他成为窃匪、绑匪及恐怖分子的对象。他在英国拥有多间私人豪宅及酒店,只有几位近身的随从者才知道他的行踪,并且经常要改变其行踪,为要防避不法分子。这位有权有势及富有的君主,世上差不多什么皆可拥有,但他心中却没有平安。

经过芝加哥大火后,一个成功的商人失去一切的财富。虽然如此,他的心思却看重天上的事情。在1873年他的妻子及四位儿女前往法国散心,竟在海上遇到意外,所乘坐的客轮被一艏英国船只碰撞,于短短的两小时里客轮便下沉,结果有226人遇难。虽然他的妻子在海难中获救,但四名子女却死在大海中。听到这个叫他心碎的消息后,便急忙赶往与妻子会合。被带往大西洋发出意外的现场凭吊。在极其悲痛之际,突然有一种超自然的平安充满这人的心灵,泪水从他的眼睛如泉水的涌流出来,有一句说话浮现在脑海里:「有时享平安如江河平又稳,有时悲伤来似浪滚,不论何环境,主已教导我说:『我心灵得安宁,得安宁。』」(生命圣诗342首)

天平安

怎样才可有心灵的平安呢?诗人的平安不是来自世界,乃是源自耶稣基督的。世人不可给我们平安,心灵真正的平安是由神而来的。写诗的人是一位基督徒,在苦难中仍能经历神的安慰及恩典。基督徒与常人一样,也会遭遇到不如意的事情,但不同之处,就是可以享受及经验到神所赐的平安。

迷途的人

世人没有真正的平安是因为罪的阻隔。人如迷途的羔羊,走迷了路,失去目标及方向,叫人没有安全感。当人认识耶稣基督后,便不再迷途,心中得着平安。

享有平安

怎样才可认识耶稣基督?首先,你要认识自己。认识自己是一个无可救药的罪人。第二,你要认识自己的生活欠缺完善,不应在罪中继续生活,你要离开犯罪的生活,圣经称之为悔改。第三,你要认识耶稣基督才是救主,唯有祂才可救你,祂乃是世人的救主。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.