世事難料(二) 2.0

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

3殺戮有時、醫治有時.拆毀有時、建造有時.(傳3:3)

世事難料,在太平盛世中,誰會想到全世界會突然捲入戰爭中呢?究竟第一次世界大戰是怎樣發生的呢?

戰爭的導火線是奧匈帝國皇儲及其妻子被塞爾維亞激進青年刺殺身亡,最終導致世上第一次大戰。這次戰爭的殺傷性很龐大,約有6,500萬軍人參戰,換來850萬土兵陣亡,而超過2,100萬軍人受傷。

世事難料,戰爭便這樣發生了。正如傳道者說:「殺戮有時」

1) 殺戮有時(傳33

殺戮的意思

「殺戮」,含有「毀壞」 “destroy” 、「殺戮」 “kill”、「謀殺」 “murder”、「殘殺」 “slay” 等意思。這個字眼於舊約裡出現了172次,通常是翻譯作「殺戮」

舊約的事例

這個字眼第一次出現是在創世記第四章:該隱殺亞伯的事件裡。 亞伯與該隱是兩兄弟,兩人本應手足情深,但該隱竟起來動手來殺死自己的兄弟,這實在非常可怕。該隱為何殺亞伯呢?其中一個主要原因,乃是嫉妒。該隱妒忌自己的兄弟亞伯蒙神的悅納,自己卻得不到神的喜歡。亞伯獻上祭牲,得著神的悅納。該卻獻上地上的土產,得不到神的歡喜。留意聖經是這樣說:「耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物。」聖經的作者把人放先,供物放在後面,可見供物不是最重要,人比供物更為要緊,暗示神看中亞伯這人,而看不中該隱。或許亞伯的行事為人比該隱好;故此,神才選上亞伯。該隱在氣忿之餘,動怒把兄弟殺死。這就是人類歷史中的第一宗謀殺案。

作者的用意

傳道書的作者只提出殺戮在世上是會必然出現的現象,但完全沒有交待他對正義戰爭等道德問題。世間的情況多變,難以預料,彼此仇殺是會隨時出現在世上任何的角落的。

嫉妒有錢人

不知你沒有有看見某些名貴房車或跑車上,被人用硬物如鑰匙劃分呢?有一次路經某個華人的商場,看見一輛名貴的房車被人惡意的破壞,前面的車牌被人扭曲。為何人家惡意破壞別人的物件呢?嫉妒。在歷史裡某些殺戮事件是源自人妒忌有錢人。

嫉妒成功人士

在不少公司內,人家明爭暗鬥,為要得著高位。某些同事嫉妒別人的成就,便起來對付自己的同事。嫉妒是罪,惡意傷害別人也是罪。

嫉妒與人的怒氣

為何世上有那麼多的仇殺案件呢?背後多是與怒氣有關。不少人便把責任推到神的身上,指控神不好,因為衪容讓流血的事件不斷發生。其實我們不應錯怪神,要怪的是怪世人自己,竟被怒氣所操縱,試圖以武力解決問題,胡亂的殺人。英文「怒氣」 “anger” 這個字,與「危險」 “danger”  只差了一個字母。 如果人不能控制自己的怒氣,很容易便會衝出禍來,這是鐵一般的事實呢!

工業意外與怒氣

「美國工業安全協會」 “The American Society of Safety” 曾作了一個研究,了解工業意外主要的原因是甚麼?他們在調查及統計的過程中,發現了一個共通的現象。出事的工人大多是在發生意外當天的早上曾經發怒,也許是因為妻子把報紙放在不合自己心意的地方,亦可能是要付款結賑,以致很氣忿。換句話說,怒氣叫構成危險。怒氣不單不能解決問題,更叫問題更加複雜,或使情況惡化。

源自仇恨和嫉妒

世上許多的殺戮,是出自人的仇恨和嫉妒,這些失去人性的行為,聖經稱之為罪。

可怕的事件

黑社會為著爭取地盤,控制該區的色情、毒品等非法事業,不惜用盡方法,甚至把仇家的生命除掉。在多年前於香港,某急症室的護士目睹一位男子漢抱著一些東西衝進來,當她看過清楚,才發現這是他的腸臟,相信是他是在打架中時被人刺傷的。

我們的罪行

各位,或許你會說,我從未傷過人,更不用說,曾取掉任何人的生命。主耶穌引用舊約的話說:「不可殺人」,因為「凡殺人的,難免受審判。」但衪卻補充說:「凡向弟兄動怒的,難免受審判。」(太5:21至22)意即向人發怒也是犯罪。有些人心中恨人,雖然沒有將人致於死地,但心中卻恨他入骨,咒詛他會突然死亡,這也是罪過。有誰未曾生氣呢?誰沒有向人發怒呢?在神的眼中,這一切都是罪。

2) 醫治有時(傳33

醫治的意思

「醫治」“heal”,這個字眼(原文編號7495)可解釋作使這人健康 “to make healthful”。它分別用來形容人的醫治(出21:19)或神的醫治(賽19:22)。此外,這個詞彙也可帶出肉身的醫治及靈性的醫治(賽53:5)。

殺戮與醫治

有聖經學者指出說,殺戮與醫治不是絕對相反的詞彙,殺戮的相反詞是給予生命。

醫治與復和

以賽亞書53:5說:「因衪受的鞭傷我們得醫治」。原文學者認為它含有雙重的意義,分別是「醫治」及「修復」 “restoration” 的意思。簡言之,神是醫治者及修復者的,可是,在世上,沒有人可知道殺戮會在甚麼時間及地方發生,亦沒有人可確保病者可得醫治。

牙齒健康

現代人愈來愈重視健康,而牙齒護理是一門大生意。如果要擁有良好牙齒的健康,有人列出三個幾個重要原則:一,每次吃飯後刷牙。二,每年前往牙醫處接受檢查。三,不要好管閒事。 “Mind your own business” 原因非常簡單,好管閒事的人經常被人「打甩棚牙」。

治病方法

某病人在等候室裡等待看醫生,突然聽見從醫生的辦公室裡傳出大聲的叫吶,隨即有一位老婦衝出來,樣子顯得極其不安。在等候室遇見醫生時,便好奇地問:「究竟發生甚麼事?」醫生便回答說:「我告訴她已懷孕。」那病人便質疑說:「你不是認真嗎?」醫生便回答:「當然不是,但這樣卻治好她的打嗝 “hiccups”呢!」這實在是古怪的治病方法。

心靈的醫治

在約一百年前的中國,某男子無惡不作,好色邪蕩,並且把妻子及女兒逐出家門。在三十多歲那年,突然雙目失明,失去大部分的視力。認識他的人便說,這是報應,罪有應得。別人告訴他某處有教會開設的醫院,「盲人張」便前往該處求醫,不但他重獲視力,並且屬靈的眼睛也得以看見,認識耶穌基督為他個人的救主。「盲人張」很想受浸,但宣教士便告訴他,應先回家鄉作見證,等待宣教士前往探望他時,才替他施浸。五個月過後,宣教士雅各韋斯特前往探望這位初信主的弟兄,發現「盲人張」非常努力的 傳福音,並且神大大賜福這位基督徒,由於他的見證,有超過四百人願意相信耶穌基督。不久之後,這位信徒再度失明,雖然醫生再施手術,但也沒法挽救他失去的視力。這樣沒有動搖這位中國信徒的信心,卻仍然堅毅地繼續為主發光。這位雙目失明的信徒,事前已把大部分新約聖經牢記在心中,差不多可以憑記憶背誦新約聖經,不但如此,也可背誦許多舊約整章的經文。當「義和團」作亂時,「盲人張」正於滿州傳福音。那時義和團四處捉拿基督徒,已有五十個信徒被捕。有人告訴義和團的首領,若有一個基督徒被殺,就有十個產生出來,有效的方法就是捉拿那稱為「盲人張」的。義和團強迫那五十位的基督徒,要把「盲人張」的下落告訴他們,誰可告密的話,就可得著釋放。沒有人出賣這位瞎眼的傳道人。其中有一位被囚的信徒竟可逃脫,前往「盲人張」處,把同伴的情況告訴他。「盲人張」便自願的前往義和團處,以自己來換取同伴的自由。被捕後,他被強迫敬拜假神,但他堅決的拒絕。這位基督徒的首領被囚在牛車內,被押往墳地處決,在路上這位聖徒高唱一首詩歌,乃是在基督教醫院裡所學的。歌詞是這樣,「耶穌愛我捨生命,將我罪惡洗乾淨,天堂恩門為我開,讓小孩子走進來。耶穌愛我到永遠,一生道路主陪伴,主既為我罪捨命,活著願榮耀主名。」被斬頭之前,這位偉大的聖徒說:「天父,接收我的靈魂。」 當我們患病時,我們要看醫生。尤其當我們身患重病時,我們用盡各種方法來尋找世上的名醫。各位,耶穌基督是最好的醫生,可徹底醫治我們的心靈,我們願意得著醫治嗎?

3) 拆毀有時(傳33

拆毀的字義

「拆毀」,這個動詞出現了50次之多,多用來形容軍事或災難性的情況。它分別可用在神及人的身上。神可以藉著刑罰拆毀以色列(代上15:13;賽5:5;詩60:1)、祭司(出19:22,24)、個人(撒下6:8;伯16:14)及以色列的敵人(撒下5:20;代上14:11)。此外,如果用在人的身上,其拆毀可以是懷著惡意及毀壞性的。舊約聖經告訴我們,巴比倫人怎樣拆毀耶路撒冷的城牆(尼4:3)。傳道書第三章的「拆毀」,與「建造」作一對比,含有「夷為平地」 “to level or raze” 的意思。

拆毀的解釋

有聖經學者認為這是以業主拆建房屋為比喻。拆毀房子的目的乃是建造,先破壞而後才有建設。

名勝古跡

根據專家的研究,如果沒有再作鞏固的工程,意大利著名的比薩斜塔 “The leaning tower of Pisa” 必然會倒下來。有專家花了不少時間研究,發現它每年移動二十分一吋,以垂線來計算,已偏離了十七呎。那時學者推測這座已有八百多年的塔,它將會於公元2007年倒在旁邊的餐館上。「比薩」意即「沼澤」 “marshy land”。原來這座塔建在沼澤的上面,難怪它不斷沉降了。  由於比薩斜塔是名勝古跡,每年帶給當地許多觀光客,但站在實用的角度來看,它只是白佔地土,因為人家要花上人力物力才可保留這座極有可能隨時倒塌的危樓。

更現代化

兩個男子在談話,論到昔日英國倫敦被納綷德國猛烈地轟炸,死傷無數,不少著名的建築物也被炸毀。其中一位便認真說:「他們的轟炸還不徹底,否則倫敦可成為一個更現代化的都市。」

舊區重建

香港有不少舊區,不但老化,並且部分建築物還潛伏著隨時倒下來的可能性。有些商人打算重建這些區域,但遭到某些區民強烈的反對。如果要香港成為一個更現代化的城市,社區重建是不可避免的。

拆毀舊我

在舊約聖經內有一個人物名叫雅各,如果大家仔細研究這人的生平時,我們不難發現他確實是「世俗之子」(廣東人稱之為「世界仔」 )。他用盡詭計及世俗的方法,為著世上的好處,叫他多次碰釘,受著多次沉重的打繫。至高的神愛他,容讓他受著世上的煎熬,把他的自我拆毀,這樣他才可被建造過來,成為合神心意的人。年輕的雅各單靠自己的努力來換取地上的好處,晚年他卻扶著杖頭來敬拜神,這是尊神為大的表現。在晚年,他眼睛看重的是天上的好處,專心仰望天上的主。在雅各的生平中,我們目睹神的恩手臨到他的身上,神要先把他拆毀,然後才把他建造起來。

神的心意

各位未信主的朋友,或許你會覺得你的際遇很差,處處碰釘,人生裡多經歷痛苦和失敗,歡笑的日子少之又少,叫你覺得神不愛你,叫你感到是神不公平的 。讓我告訴你,神不是不公平,也不是不愛你。衪就是愛你,容讓你在人世裡多經歷憂患和痛苦,使你知道幸福不是必然的。神藉著苦難,叫你認識自己的本相,人是有限的,不能操縱大小的事情,並且讓你於生命中可認識神,衪是滿有慈愛及大能的。各位,你願意被神拆毀你舊我,並且讓祂重建你的生命嗎?

4) 建造有時(傳33

建造的字義

「建造」亦可以解作「重建」的意思。

神是建造者

在舊約聖經內,作者多次論到耶和華神為「建造者」,衪是宇宙萬物的建築師 “architect”及工匠 “master builder” 。 神如同建築師一樣,精心設計及建造宇宙萬物。在創世記第二章二節,神以男人身上的肋骨造女人。這裡的「造」,正是傳道書所用的「建造」。在世上,自然或人為的破壞把房子拆毀,沒有人可預先知道;此外,破損的物業何時可再被重建,這時刻也不是人可知道及確保的。

畫家的回答

婦人問著名的畫家薩爾瓦多達利“Salvador Dali” :「畫圖畫難不難?」名畫家便對她說:「不,答案是容易或是沒有可能。」對宇宙萬物的起源,也可有類同的答案,對某些人來說,宇宙萬物來得十分容易,因為他們相信有神的存在,萬物乃是衪精心的傑作。 對某些不相信有神存在的朋友,他們的答案是「沒有可能。」

萬物的起源

某科學家依照宇宙星宿的比例,自製了一座天文行星儀 “Planetarium” 。有一天,其學生前來科學家的辦公室,看見這座天文行星儀便驚訝問,這座東西是誰造的。教授便回答說:「沒有人。」學生便大笑起來說:「來吧!究竟這奇妙既精細的傑作是誰造呢?」教授再次對他說:「沒有任何人,它就是這樣存在呢!」 學生開始有點生氣及變得迷惘,於是教授便對他說:「如果你離開課室,出外看見環繞你的大自然,而你卻是想信它就是這樣存在的話,那麼你也能相信這座東西是沒有造物主的。」

奇妙的人體

卡爾薩根博士“Dr. Carl Sagan” 是天文學家,他不但不相信聖經,也絕對是一位篤信無神論的學者。在1978年,他出版「伊甸園的龍」 “The Dragons of Eden” 。雖然他是無神論者,但卻在著作裡承認造物的奇妙。「人的一條染色體共有二百億「位元 」或「數元」 “twenty billion bits” 的資料。」 簡單來說,這位科學家指出人體是一個龐大的圖書館,內裡有很多資料。各位,人是神的傑作。

舊人與新人

使徒保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的 人;舊事已過,都變成新的了。」 (林後5:17)保羅稱未認識耶穌基督的人為「舊人」,稱那些信靠耶穌基督的人為「新人」。唯有認罪、悔改、歸向耶穌基督的人才可進天堂。天堂乃是基督徒天上的家,我們不是靠行為或儀式可進去的。有些人以自己受了洗,視這為上天堂的資格。上天堂不是靠這些,乃是藉著我們與神建立的「關係」。通過耶穌基督的死,信靠衪為救贖主的人才可得著赦免,與神和好,成為神的兒女,得著兒女的名分。以這特殊關係,信徒才擁有上天堂的資格。

非信徒的重建

各位未信主的朋友,我們的生命需要得著重建,未被重建的生命是暗淡的,沒有真平安喜樂的。每人在過去的日子裡總有傷心事,心靈必然有創傷,你願意被神重建你的生命麼?

基督徒的重建

各位主內的弟兄姊妹,即使我們已成為信徒,但仍有許多地方應被神拆毀來重建的。我們願意被神拆毀來重建品格嗎?


世事难料(二) 2.0

(简体:请继续向下看)

3戮有治有.拆、建造有(传3:3)

世事难料,在太平盛世中,谁会想到全世界会突然卷入战争中呢?究竟第一次世界大战是怎样发生的呢?

战争的导火线是奥匈帝国皇储及其妻子被塞尔维亚激进青年刺杀身亡,最终导致世上第一次大战。这次战争的杀伤性很庞大,约有6,500万军人参战,换来850万土兵阵亡,而超过2,100万军人受伤。

世事难料,战争便这样发生了。正如传道者说:“杀戮有时”。

1) 戮有33

戮的意思

「杀戮」,含有「毁坏」“destroy” 、「杀戮」“kill”、「谋」 “murder”、「残杀」“slay” 等意思。这个字眼于旧约里出现了172次,通常是翻译作「杀戮」

旧约的事例

这个字眼第一次出现是在创世记第四章:该隐杀亚伯的事件里。 亚伯与该隐是两兄弟,两人本应手足情深,但该隐竟起来动手来杀死自己的兄弟,这实在非常可怕。该隐为何杀亚伯呢?其中一个主要原因,乃是嫉妒。该隐妒忌自己的兄弟亚伯蒙神的悦纳,自己却得不到神的喜欢。亚伯献上祭牲,得着神的悦纳。该却献上地上的土产,得不到神的欢喜。留意圣经是这样说:「耶和看中了伯和他的供物;只是看不中该隐和他的供物。」圣经的作者把人放先,供物放在后面,可见供物不是最重要,人比供物更为要紧,暗示神看中亚伯这人,而看不中该隐。或许亚伯的行事为人比该隐好;故此,神才选上亚伯。该隐在气忿之余,动怒把兄弟杀死。这就是人类历史中的第一宗谋杀案。

作者的用意

传道书的作者只提出杀戮在世上是会必然出现的现象,但完全没有交待他对正义战争等道德问题。世间的情况多变,难以预料,彼此仇杀是会随时出现在世上任何的角落的。

嫉妒有

不知你没有有看见某些名贵房车或跑车上,被人用硬物如钥匙划分呢?有一次路经某个华人的商场,看见一辆名贵的房车被人恶意的破坏,前面的车牌被人扭曲。为何人家恶意破坏别人的物件呢?嫉妒。在历史里某些杀戮事件是源自人妒忌有钱人。

嫉妒成功人士

在不少公司内,人家明争暗斗,为要得着高位。某些同事嫉妒别人的成就,便起来对付自己的同事。嫉妒是罪,恶意伤害别人也是罪。

嫉妒与人的怒气

为何世上有那么多的仇杀案件呢?背后多是与怒气有关。不少人便把责任推到神的身上,指控神不好,因为衪容让流血的事件不断发生。其实我们不应错怪神,要怪的是怪世人自己,竟被怒气所操纵,试图以武力解决问题,胡乱的杀人。英文「怒气」“anger” 这个字,与「危险」 “danger”  只差了一个字母。 如果人不能控制自己的怒气,很容易便会冲出祸来,这是铁一般的事实呢!

意外与怒气

「美国工业安全协会」“The American Society of Safety” 曾作了一个研究,了解工业意外主要的原因是什么?他们在调查及统计的过程中,发现了一个共通的现象。出事的工人大多是在发生意外当天的早上曾经发怒,也许是因为妻子把报纸放在不合自己心意的地方,亦可能是要付款结赈,以致很气忿。换句话说,怒气叫构成危险。怒气不单不能解决问题,更叫问题更加复杂,或使情况恶化。

源自仇恨和嫉妒

世上许多的杀戮,是出自人的仇恨和嫉妒,这些失去人性的行为,圣经称之为罪。

可怕的事件

黑社会为着争取地盘,控制该区的色情、毒品等非法事业,不惜用尽方法,甚至把仇家的生命除掉。在多年前于香港,某急症室的护士目睹一位男子汉抱着一些东西冲进来,当她看过清楚,才发现这是他的肠脏,相信是他是在打架中时被人刺伤的。

的罪行

各位,或许你会说,我从未伤过人,更不用说,曾取掉任何人的生命。主耶稣引用旧约的话说:「不可,因为「凡人的,免受判。」但衪却补充说:「凡向弟兄怒的,免受判。」(太5:21至22)意即向人发怒也是犯罪。有些人心中恨人,虽然没有将人致于死地,但心中却恨他入骨,咒诅他会突然死亡,这也是罪过。有谁未曾生气呢?谁没有向人发怒呢?在神的眼中,这一切都是罪。

2) 治有33

治的意思

「医治」“heal”,这个字眼(原文编号7495)可解释作使这人健康 “to make healthful”。它分别用来形容人的医治(出21:19)或神的医治(赛19:22)。此外,这个词汇也可带出肉身的医治及灵性的医治(赛53:5)。

戮与

有圣经学者指出说,杀戮与医治不是绝对相反的词汇,杀戮的相反词是给予生命。

治与复和

以赛亚书53:5说:“因衪受的鞭伤我们得医治”。原文学者认为它含有双重的意义,分别是「医治」及「修复」“restoration” 的意思。简言之,神是医治者及修复者的,可是,在世上,没有人可知道杀戮会在什么时间及地方发生,亦没有人可确保病者可得医治。

齿健康

现代人愈来愈重视健康,而牙齿护理是一门大生意。如果要拥有良好牙齿的健康,有人列出三个几个重要原则:一,每次吃饭后刷牙。二,每年前往牙医处接受检查。三,不要好管闲事。 “Mind your own business” 原因非常简单,好管闲事的人经常被人「打甩棚牙」。

治病方法

某病人在等候室里等待看医生,突然听见从医生的办公室里传出大声的叫呐,随即有一位老妇冲出来,样子显得极其不安。在等候室遇见医生时,便好奇地问:「究竟发生什么事?」医生便回答说:「我告诉她已怀孕。」那病人便质疑说:「你不是认真吗?」医生便回答:「当然不是,但这样却治好她的打嗝“hiccups”呢!」这实在是古怪的治病方法。

在约一百年前的中国,某男子无恶不作,好色邪荡,并且把妻子及女儿逐出家门。在三十多岁那年,突然双目失明,失去大部分的视力。认识他的人便说,这是报应,罪有应得。别人告诉他某处有教会开设的医院,“盲人张”便前往该处求医,不但他重获视力,并且属灵的眼睛也得以看见,认识耶稣基督为他个人的救主。「盲人张」很想受浸,但宣教士便告诉他,应先回家乡作见证,等待宣教士前往探望他时,才替他施浸。五个月过后,宣教士雅各韦斯特前往探望这位初信主的弟兄,发现「盲人张」非常努力的 传福音,并且神大大赐福这位基督徒,由于他的见证,有超过四百人愿意相信耶稣基督。不久之后,这位信徒再度失明,虽然医生再施手术,但也没法挽救他失去的视力。这样没有动摇这位中国信徒的信心,却仍然坚毅地继续为主发光。这位双目失明的信徒,事前已把大部分新约圣经牢记在心中,差不多可以凭记忆背诵新约圣经,不但如此,也可背诵许多旧约整章的经文。当「义和」作乱时,「盲人张」正于满州传福音。那时义和团四处捉拿基督徒,已有五十个信徒被捕。有人告诉义和团的首领,若有一个基督徒被杀,就有十个产生出来,有效的方法就是捉拿那称为「盲人张」的。义和团强迫那五十位的基督徒,要把「盲人张」的下落告诉他们,谁可告密的话,就可得着释放。没有人出卖这位瞎眼的传道人。其中有一位被囚的信徒竟可逃脱,前往「盲人张」处,把同伴的情况告诉他。「盲人张」便自愿的前往义和团处,以自己来换取同伴的自由。被捕后,他被强迫敬拜假神,但他坚决的拒绝。这位基督徒的首领被囚在牛车内,被押往坟地处决,在路上这位圣徒高唱一首诗歌,乃是在基督教医院里所学的。歌词是这样,「耶稣爱我舍生命,将我罪恶洗干净,天堂恩门为我开,让小孩子走进来。耶稣爱我到永远,一生道路主陪伴,主既为我罪舍命,活着愿荣耀主名。」被斩头之前,这位伟大的圣徒说:「天父,接收我的灵魂。」当我们患病时,我们要看医生。尤其当我们身患重病时,我们用尽各种方法来寻找世上的名医。各位,耶稣基督是最好的医生,可彻底医治我们的心灵,我们愿意得着医治吗?

3) 33

的字

「拆毁」,这个动词出现了50次之多,多用来形容军事或灾难性的情况。它分别可用在神及人的身上。神可以借着刑罚拆毁以色列(代上15:13;赛5:5;诗60:1)、祭司(出19:22,24)、个人(撒下6:8;伯16:14)及以色列的敌人(撒下5:20;代上14:11)。此外,如果用在人的身上,其拆毁可以是怀着恶意及毁坏性的。旧约圣经告诉我们,巴比伦人怎样拆毁耶路撒冷的城墙(尼4:3)。传道书第三章的「拆毁」,与「建造」作一对比,含有「夷为平地」 “to level or raze” 的意思。

的解

有圣经学者认为这是以业主拆建房屋为比喻。拆毁房子的目的乃是建造,先破坏而后才有建设。

名胜古

根据专家的研究,如果没有再作巩固的工程,意大利著名的比萨斜塔 “The leaning tower of Pisa” 必然会倒下来。有专家花了不少时间研究,发现它每年移动二十分一吋,以垂线来计算,已偏离了十七呎。那时学者推测这座已有八百多年的塔,它将会于公元2007年倒在旁边的餐馆上。「比萨」意即「沼泽」 “marshy land”。原来这座塔建在沼泽的上面,难怪它不断沉降了。  由于比萨斜塔是名胜古迹,每年带给当地许多观光客,但站在实用的角度来看,它只是白占地土,因为人家要花上人力物力才可保留这座极有可能随时倒塌的危楼。

代化

两个男子在谈话,论到昔日英国伦敦被纳綷德国猛烈地轰炸,死伤无数,不少著名的建筑物也被炸毁。其中一位便认真说:「他们的轰炸还不彻底,否则伦敦可成为一个更现代化的都市。」

旧区重建

香港有不少旧区,不但老化,并且部分建筑物还潜伏着随时倒下来的可能性。有些商人打算重建这些区域,但遭到某些区民强烈的反对。如果要香港成为一个更现代化的城市,社区重建是不可避免的。

毁旧

在旧约圣经内有一个人物名叫雅各,如果大家仔细研究这人的生平时,我们不难发现他确实是「世俗之子」(广东人称之为「世界仔」)。他用尽诡计及世俗的方法,为着世上的好处,叫他多次碰钉,受着多次沉重的打系。至高的神爱他,容让他受着世上的煎熬,把他的自我拆毁,这样他才可被建造过来,成为合神心意的人。年轻的雅各单靠自己的努力来换取地上的好处,晚年他却扶着杖头来敬拜神,这是尊神为大的表现。在晚年,他眼睛看重的是天上的好处,专心仰望天上的主。在雅各的生平中,我们目睹神的恩手临到他的身上,神要先把他拆毁,然后才把他建造起来。

神的心意

各位未信主的朋友,或许你会觉得你的际遇很差,处处碰钉,人生里多经历痛苦和失败,欢笑的日子少之又少,叫你觉得神不爱你,叫你感到是神不公平的 。让我告诉你,神不是不公平,也不是不爱你。衪就是爱你,容让你在人世里多经历忧患和痛苦,使你知道幸福不是必然的。神借着苦难,叫你认识自己的本相,人是有限的,不能操纵大小的事情,并且让你于生命中可认识神,衪是满有慈爱及大能的。各位,你愿意被神拆毁你旧我,并且让祂重建你的生命吗?

4) 建造有33

建造的字

「建造」亦可以解作「重建」的意思。

神是建造者

在旧约圣经内,作者多次论到耶和华神为「建造者」,衪是宇宙万物的建筑师 “architect”及工匠 “master builder” 。 神如同建筑师一样,精心设计及建造宇宙万物。在创世记第二章二节,神以男人身上的肋骨造女人。这里的「造」,正是传道书所用的「建造」。在世上,自然或人为的破坏把房子拆毁,没有人可预先知道;此外,破损的物业何时可再被重建,这时刻也不是人可知道及确保的。

家的回答

妇人问著名的画家萨尔瓦多达利“Salvador Dali” :「画图画难不难?」名画家便对她说:「不,答案是容易或是没有可能。」对宇宙万物的起源,也可有类同的答案,对某些人来说,宇宙万物来得十分容易,因为他们相信有神的存在,万物乃是衪精心的杰作。 对某些不相信有神存在的朋友,他们的答案是「没有可能。」

万物的起源

某科学家依照宇宙星宿的比例,自制了一座天文行星仪 “Planetarium” 。有一天,其学生前来科学家的办公室,看见这座天文行星仪便惊讶问,这座东西是谁造的。教授便回答说:「没有人。」学生便大笑起来说:「来吧!究竟这奇妙既精细的杰作是谁造呢?」教授再次对他说:「没有任何人,它就是这样存在呢!」学生开始有点生气及变得迷惘,于是教授便对他说:「如果你离开课室,出外看见环绕你的大自然,而你却是想信它就是这样存在的话,那么你也能相信这座东西是没有造物主的。」

奇妙的人体

卡尔萨根博士“Dr. Carl Sagan” 是天文学家,他不但不相信圣经,也绝对是一位笃信无神论的学者。在1978年,他出版「伊甸园的龙」“The Dragons of Eden” 。虽然他是无神论者,但却在著作里承认造物的奇妙。「人的一条染色体共有二百亿「位元」或「数元」 “twenty billion bits” 的资料。」简单来说,这位科学家指出人体是一个庞大的图书馆,內里有很多资料。各位,人是神的杰作。

人与新人

使徒保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的 人;事已,都成新的了。」(林后5:17)保罗称未认识耶稣基督的人为「旧人」,称那些信靠耶稣基督的人为「新人」。唯有认罪、悔改、归向耶稣基督的人才可进天堂。天堂乃是基督徒天上的家,我们不是靠行为或仪式可进去的。有些人以自己受了洗,视这为上天堂的资格。上天堂不是靠这些,乃是借着我们与神建立的「关系」。通过耶稣基督的死,信靠衪为救赎主的人才可得着赦免,与神和好,成为神的儿女,得着儿女的名分。以这特殊关系,信徒才拥有上天堂的资格。

非信徒的重建

各位未信主的朋友,我们的生命需要得着重建,未被重建的生命是暗淡的,没有真平安喜乐的。每人在过去的日子里总有伤心事,心灵必然有创伤,你愿意被神重建你的生命么?

基督徒的重建

各位主内的弟兄姐妹,即使我们已成为信徒,但仍有许多地方应被神拆毁来重建的。我们愿意被神拆毁来重建品格吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.