虛空的例證 2.0

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

4 一代過去,一代又來, 

地卻永遠長存。 

日頭出來,日頭落下, 

急歸所出之地。 

風往南颳,又向北轉, 

不住地旋轉,而且返回轉行原道。 

江河都往海裡流,海卻不滿; 

江河從何處流,仍歸還何處。 

8 萬事令人厭煩, 

人不能說盡。 

眼看,看不飽; 

耳聽,聽不足。 

已有的事,後必再有; 

已行的事,後必再行。 

日光之下,並無新事。 

10 豈有一件事人能指著說:這是新的? 

哪知,在我們以前的世代早已有了。 

11 已過的世代,無人記念; 

將來的世代,後來的人也不記念。 (傳1:4至11)

當我還在香港居住時,我記得在街上常常聽見一首歌,歌手是誰我記不起,但是有一句歌詞至今難忘,它是這樣說:「狂呼我空虛」。

傳道書的作者說:「虛空的虛空,虛空的虛空;凡事都是虛空。」「虛空的虛空」這種疊字,是希伯來文最高級的語法,意即「最虛空」、「虛空之極」。接著作者便問道:「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」著書者便引用七個不同的例證,向讀者證明在日光之下的勞碌均是非常虛空的,意即是沒有甚麼的價值的。

1)沒有永恆價值的勞碌(傳14

作者

作者引用第一個例證說:「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」

解釋

作者以大地的長存對比不同世代的不斷過去,藉此形容勞碌的果效是不會長存的。換句話說,地上的勞碌是完全沒有永恆價值的。

勤奮工作

在不少大城市裡,許多人為著獲取更好的生活,每週工作八十小時。人應勤力工作,這是沒有問題的,但有少人會問說:「如此辛勞工作有沒有永恆價值呢?」

富翁的死

有一位富翁離世不久,住在旁邊的鄰舍便問道:「他遺下了甚麼呢?」一位聰明的婦人回答說:「所有!」“Everything!” 不論你是富或貧,你在世上所作的,以血汗換來的物質都不帶離這個塵世。

老人的話

有人找了一批九十五歲的老人家作專訪,向他們發問同一個問題,就是「如果你可以再活一次,你所作的會有甚麼不同呢?」他們的回答皆十分相似,就是有兩個重點: 第一,他們會多作反省;第二,他們會多作一點能超越今生的事情。

三組諺語

在米蘭天主大教堂的三扇拱門上刻有三組說話,在美麗的玫瑰花環下刻有:「所有合意的只存片時」。“All that pleases is but for a moment” 在另外一扇門上刻有一個十架,那裡寫著說:「所有困擾我們的只有一片刻」。“All that troubles is but for a moment”但在通往主要通道的中央入口,在拱門上刻上:「只是重要的是永恆。」“That only is important which is eternal” 辛勞工作換來的名利地位及享受是合意的,這叫我們開心,但緊記這一切只會存在片時。此外,世上因工作只帶來的問題及痛苦,這也是短暫的。最重的問題是:我們的工作有沒有永恆價值呢?

智者的話

有智者如此說:「人只為今生準備,但對永生莫不關心,只有短暫的聰明,卻永遠是個傻瓜。」各位朋友,在你們熱心工作之餘,請看看它有沒有長遠價值,甚至是永遠價值。

2)不止息的勞碌(傳15

作者

傳道書的作者再說:「日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。」

解釋

傳道書的作者以日出及日落為比方,工作如日出日落一般,沒有窮盡,不會止息的。

鬧鐘

不知你們需不需要使用鬧鐘來叫你們起床呢?有些人得天獨厚,身體內設置天然的鬧鐘,到某時某刻,便會睡醒,不少人沒有這種裝設置,一睡覺便很難起來。其實我想問大家一個問題,就是當你聽見鬧鐘鬧嚮時,你的心情是如何呢?很興奮,因為快要上班了,或是心情很沉重,乃因要面對循環不息的工作呢?

掃塵

有位香港人告訴我說:「香港很大塵。昨天剛掃完,今天各處又蓋上塵埃了。」我曾經住在地盤旁,為此亦有相似的經歷。如果要確保一塵不染的話,務必天天掃塵不可。你喜歡掃塵嗎?我相信普遍人不喜歡打掃,因為這皆是不止息的勞碌。

上班一族

有些人的說話十分刻薄,常嘲弄人說:「見了你便飽了(飽晒)」。有誰吃了一餐飯後便不用再吃呢?不少朋友上班後,每天回家仍要燒飯洗碗,面對天天如此的工作,面對不止息的勞苦,你們有何感受呢?傳道者的觀察及形容十分貼切,工作如日出日落一般,沒有窮盡。

3)前功盡廢的勞碌(傳16

作者

在第六節,傳道者再說:「風往南颳,又向北轉,不住的旋轉,而且返回轉行原道。」

解釋

作者從大自然中得到啟迪,藉此領悟到做人的哲理。「風往南颳,又向北轉」,好像人一生東奔西跑,為糊口而勞勞碌碌。「不住的旋轉」,以此形容人在世上要不住的工作。「而且返回轉行原道」,乃是來描寫人生的虛幻,辛辛苦苦的勞碌,最終卻是一無所有。以上的一節經文,說明世上的勞碌是前功盡廢的。

失去寶貴資訊

不知大家有沒有經歷過前功盡廢的感覺?假若使用電腦工作時,突然遭停電叫你先前所寫的東西均消失,你會有甚麼感覺呢?以前功盡廢來形容你的心情是最好不過了!

維修工程

為著節省金錢,不少時候我自行作維修損壞的家居用品。在不久之前,我看見草地上的路燈倒了下來。在檢察時,發現其中有一塑膠配件破損了,突然靈機一觸,便想到以廢物利用,把放在工具箱內沒有用途的配件來改裝。長話短說,我用了個多小時來改裝,但在最後階段時,因手濕之故,不小心把路燈的玻璃蓋摔碎,不但感到前功盡費,並且花了許久來清理地上的碎玻璃。

拆卸工程

不少高樓大廈因太殘舊而要被拆卸,現代人使用炸藥便可把一座花費多年、動用了許多人力物力的建築物夷為平地。假若我們可以運用時光隧道的話,把參予昔日工程的建築師、工程師及工人帶到現場,讓他們目擊拆樓的一刻時,相信這群有份參與興建的人都會感到無限的希噓,覺得前功盡廢。不少人勞勞碌碌,於地上購買房子及裝修,為要擁有自己夢想的家園,但有些人不幸地遇到山火或洪水,一刻之間失去一切。各位,物質是重要的,但這不是我們的一切。請緊記一句話:勞碌工作換來的結果可以是前功盡廢的。

4)循環不息的勞碌(傳17

作者

第七節是這樣說:「江河都往海裡流,海卻不滿;江海從何處流,仍歸還何處。」

解釋

河水不斷向大海流,卻永不可把它充滿,如此的運作,循環不息,藉此形容人世上的工作是週而復始的進行。簡而之,世上的勞碌是循環不息的。

長壽婦人

在1995年2月21日,芝加哥論壇“Chicago Tribune” 刊登法國女子珍歌文“Jeanne Calment” 慶祝她一百二十歲的生辰。她被稱為世上最年長的人,那時成為法國的風雲人物,甚至法國總理也是她生日會的嘉賓,同時亦有三本有關她的書籍出版。研究醫學的專家紛紛來到拜訪,了解她長壽的祕訣,他們發現她每星期均吃掉兩磅的巧克力,她一直吸煙至117歲才戒煙。她使用橄欖油煮食及勁步走。此外,她騎腳踏車直至100歲才停止。值得留意的是,她慣常作同樣的事情。各人皆有他們的習慣,有些人每天早上均要喝咖啡,某些人天天要跑步。

每天工作

相信上了年紀的朋友,一定會同意人生的勞碌是循環不息的。為著生存,我們均要工作,每天上班作同樣的事情,直至退休為止。為著存活,我們為日用飲食勞勞碌碌。為著一日三餐,我們要去購買食物,又要煮飯,之後又要洗碗,這是循環不息的勞碌。不少時候,我在心裡想:「如果人不用吃飯的話,我們便可節省不少金錢、時間及精力。」

5)不能叫人滿足的勞碌(傳18

作者

傳道書又說:「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽,耳聽,聽不足。」

解釋

新英王欽定本的翻譯是:「萬事充滿勞碌,人難以形容,眼睛所看見的不叫他滿足,耳朵也是如此。」作者如此說,是要表明人所看見及聽到的,不能滿足他的心;工作亦是如此,不能滿足人的心田。

最低工資

人事部經理對求職者說:「我們把薪金降至最低,那麼當你被解僱時便不會覺得損失那麼多了。」不論人的薪酬是多麼優厚,人總是很難滿足的。

沉悶工作

有人說何時是轉換工作的時間,就是你早上返回公司時,你寧可前往牙醫處接受根管治療術(又稱牙髓治療,粵語稱為杜牙根)“root canal”。普遍工作是十分苦悶,刻板呆滯,難以叫人滿足。

6)沒有新意的勞碌(傳1910 

作者

傳道者說:「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說: “這是新的那知,在我們以前的世代早已有了。」

解釋

勞勞碌碌是重重複複的,使人沉悶,沒有新意。在日光之下,工作是沒有新意的。

娛樂

著名美國佈道家葛培理牧師曾指出說,美國是全世界最沉悶的地方,雖然美國擁有眾多種類的娛樂,但人卻變得極度空虛。他們無法娛樂自己,甚至要支付別人來娛樂他們,讓他們有幾分鐘的快樂及舒適,為要試圖叫他們失去那些討厭、可怕失落及孤單的感覺。

工作

若大家曾在工廠工作的話,一定會明白甚麼是沒有新意。工人整天作同一樣的程序,比方如安裝輪吠,連繼不停的安裝,真是沒有新意。

7)沒有人記念的勞碌(傳111  

作者

最後,傳道者說:「已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。」

解釋

在作者豐富的閱歷裡,他看透人生,告訴讀者人在世上的勞碌,乃是不會被記念。

生氣的原因

為何女士們對丈夫在她們的生日或結婚記念日上沒有表示而生氣呢?作丈夫的通常會說:「小器!」或「男人是作大事的,不像女人一般,只顧及一些不切實際的日子。」讓我告訴你們,她們發怒是很有道理的,因為沒有人記念她們。婦人下嫁後,辛辛苦苦的服事家人,作丈夫的,竟完全不懂得記念她們的辛苦,難怪把妻子氣壞呢!

現實的老闆

老闆要求員工不斷工作,把你的精力獻給公司,替他賣命,但很少上司會感激你,多謝你,也絕少記念你所擺上的一切。這正是傳道書所講的,工作是沒有人記念的。各位,你每天辛勞工作,難道你毫不介意從來沒有人關心或記念你的工作嗎?

結語(約62829

向基督查詢

猶太人看見主耶穌施行神蹟,以五餅二魚餵飽約五千人(約6:10),隨後他們便跟隨著祂,向祂查問應怎樣行才算作神的工。

傳統的見解

傳統的拉比(宗教老師)教導猶太教徒,人是靠行為得救的,即工作就是換取永生的條件。 故此,跟隨主耶穌前往迦百農的人,便發出這個問題,探討甚麼才算為作神的工作。

基督的回答

主耶穌說:「信神所差來的,這就是作神的工。」耶穌基督表示,作神的工不是靠行為,乃是要憑信心,意即信靠耶穌基督為神所差派的彌賽亞,這才算為人作神工作的起步點。

作神的工作

信靠耶穌基督就是等於作神的工作,對比傳道書所論的勞碌,其果效卻完全不同。讓我列舉作神的工作有甚麼益處:首先,作神的工作是有永恆價值的。

永恆價值

信靠主耶穌的人,他的名字被記在神的生命冊上,永不更改。世上的名人,過了一段時日後,便遭人遺忘,但接受耶穌基督為他個人的救主,被神算為作祂的工作,擁有永恆的價值。某人說:「與基督同活,乃是不止息的盼望;沒有祂的話,卻是沒有盼望的終結。」“Life with Christ is an endless hope; without Him it is a hopeless end.” 有人說:「永遠的生命由救恩開始。」“Eternal life begins with salvation.” 

叫人安息

世上的工作叫你透不過氣來,勞碌難叫人安息,但作神的工作,信靠耶穌基督,卻可叫人得享安息。各位,你心靈裡有安息嗎?若沒有的話,想不想嘗試到主耶穌的跟前,作祂的工作,意即相信祂為救贖主,享受祂所賜的安息呢?

擁有賞賜

世上的勞碌經常帶給人前功盡廢的感覺,即使你可從工作獲取工資,但人總是很難從工作得著成功感。作神的工作有賞賜,神把永生賞賜給我們,人皆有罪,犯罪的惡果是永遠的死亡,但神竟把永遠的生命賜給那些願意認罪、悔改及歸向耶穌基督的人,這是何等奇妙的事情呢!這完全是出自神的恩典,人不配受神的禮物,但卻基於主的慈愛,把永生的福分賜下給信靠耶穌基督的人。

超凡脫俗

世上的勞碌是一個不止息的循環,叫人沉悶,使人痛苦。信耶穌使人超凡脫俗,叫人可以靠著神的恩典及所賜的力量,不再被罪惡的勢力所捆綁,過著新的生活。不少昔日吸毒及以罪惡為伴的人,歸信耶穌基督後,重新過活,得著超凡脫俗的生命。

叫人滿足

工作難叫人滿足。奇怪的是,信靠主耶穌的人,心靈可獲取滿足,這不是物質的滿足,而是心靈的滿足。朋友們,你心裡有滿足嗎?如果心中還是空虛寂莫,邀請你信靠基督為救主吧!你心靈一定可得著飽足。

歷久常新

工作會叫人厭煩,不願上班,不喜歡上學,乃是常見的現象。人伏在不止息的沉悶裡,沒有出路。讓我向你介紹,主耶穌基督就是出路,趕快來接受祂為救主,享受一個歷久常新的信仰吧!

蒙神記念

你的勞碌有沒有人欣賞,有沒有記念呢?在密芝根州有一個小鎮,名叫法蘭莫夫“Frankenmuth” 。在1845年,十五名德國路德宗宣教士被差派前往這處,為要向該處的印第安人傳福音。在這小鎮的大街上設有一所博物館,介紹當事的事蹟及遺物。離開大街不遠,有一所美麗的禮拜堂,其中一些彩色玻璃的圖畫,就是把昔日的事蹟重描過來。這些英勇宣教士的作為,不單被人記念,也被天上的主記念。你願意蒙神記念嗎?來相信主耶穌為救主吧!各位自稱為基督徒的朋友,你們是否真心跟隨主耶穌,並且一心一意的事奉祂嗎?


虚空的例证2.0

(简体:请继续向下看)

一代去,一代又

远长存。

,日落下,

所出之地。

往南刮,又向北

不住地旋,而且返回行原道。

江河都往海里流,海

江河流,仍归还

万事令人厌烦

人不能说尽

眼看,看不

耳听,听不足。

已有的事,后必再有;

已行的事,后必再行。

日光之下,并新事。

10 有一件事人能指着说是新的

哪知,在我以前的世代早已有了。

11 的世代,念;

将来的世代,后的人也不念。 (传1:4至11)

当我还在香港居住时,我记得在街上常常听见一首歌,歌手是谁我记不起,但是有一句歌词至今难忘,它是这样说:「狂呼我空虚」。

传道书的作者说:空的空,空的空;凡事都是空。」「空的空」这种叠字,是希伯来文最高级的语法,意即「最虚空」、「虚空之极」。接著作者便问道:「人一切的碌,就是他在日光之下的碌,有什么益呢?」著书者便引用七个不同的例证,向读者证明在日光之下的劳碌均是非常虚空的,意即是没有什么的价值的。

1有永价值的碌(14

作者

作者引用第一个例证说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。”

作者以大地的长存对比不同世代的不断过去,借此形容劳碌的果效是不会长存的。换句话说,地上的劳碌是完全没有永恒价值的。

工作

在不少大城市里,许多人为着获取更好的生活,每周工作八十小时。人应勤力工作,这是没有问题的,但有少人会问说:「如此辛劳工作有没有永恒价值呢?」

富翁的死

有一位富翁离世不久,住在旁边的邻舍便问道:「他遗下了什么呢?」一位聪明的妇人回答说:「所有!」“Everything!” 不论你是富或贫,你在世上所作的,以血汗换来的物质都不带离这个尘世。

老人的

有人找了一批九十五岁的老人家作专访,向他们发问同一个问题,就是“「如果你可以再活一次,你所作的会有什么不同呢?」他们的回答皆十分相似,就是有两个重点: 第一,他们会多作反省;第二,他们会多作一点能超越今生的事情。

组谚语

在米兰天主大教堂的三扇拱门上刻有三组说话,在美丽的玫瑰花环下刻有:「所有合意的只存片时」。“All that pleases is but for a moment” 在另外一扇门上刻有一个十架,那里写着说:「所有困扰我们的只有一片刻」。“All that troubles is but for a moment”但在通往主要通道的中央入口,在拱门上刻上:「只是重要的是永恒。」“That only is important which is eternal” 辛劳工作换来的名利地位及享受是合意的,这叫我们开心,但紧记这一切只会存在片时。此外,世上因工作只带来的问题及痛苦,这也是短暂的。最重的问题是:我们的工作有没有永恒价值呢?

智者的

有智者如此说:「人只为今生准备,但对永生漠不关心,只有短暂的聪明,却永远是个傻瓜。」各位朋友,在你们热心工作之余,请看看它有没有长远价值,甚至是永远价值。

2)不止息的碌(15

作者

传道书的作者再说:「日,日落下,急所出之地。」

传道书的作者以日出及日落为比方,工作如日出日落一般,没有穷尽,不会止息的。

闹钟

不知你们需不需要使用闹钟来叫你们起床呢?有些人得天独厚,身体内设置天然的闹钟,到某时某刻,便会睡醒,不少人没有这种装设置,一睡觉便很难起来。其实我想问大家一个问题,就是当你听见闹钟闹向时,你的心情是如何呢?很兴奋,因为快要上班了,或是心情很沉重,乃因要面对循环不息的工作呢?

扫尘

有位香港人告诉我说:「香港很大尘。昨天刚扫完,今天各处又盖上尘埃了。」我曾经住在地盘旁,为此亦有相似的经历。如果要确保一尘不染的话,务必天天扫尘不可。你喜欢扫尘吗?我相信普遍人不喜欢打扫,因为这皆是不止息的劳碌。

上班一族

有些人的说话十分刻薄,常嘲弄人说:“见了你便饱了(饱晒)”。有谁吃了一餐饭后便不用再吃呢?不少朋友上班后,每天回家仍要烧饭洗碗,面对天天如此的工作,面对不止息的劳苦,你们有何感受呢?传道者的观察及形容十分贴切,工作如日出日落一般,没有穷尽。

3)前功尽废碌(16

作者

在第六节,传道者再说:往南刮,又向北,不住的旋,而且返回行原道。」

作者从大自然中得到启迪,借此领悟到做人的哲理。往南刮,又向北转」,好像人一生东奔西跑,为糊口而劳劳碌碌。「不住的旋转」,以此形容人在世上要不住的工作。「而且返回行原道」,乃是来描写人生的虚幻,辛辛苦苦的劳碌,最终却是一无所有。以上的一节经文,说明世上的劳碌是前功尽废的。

失去宝贵资讯

不知大家有没有经历过前功尽废的感觉?假若使用电脑工作时,突然遭停电叫你先前所写的东西均消失,你会有什么感觉呢?以前功尽废来形容你的心情是最好不过了!

修工程

为着节省金钱,不少时候我自行作维修损坏的家居用品。在不久之前,我看见草地上的路灯倒了下来。在检察时,发现其中有一塑胶配件破损了,突然灵机一触,便想到以废物利用,把放在工具箱内没有用途的配件来改装。长话短说,我用了个多小时来改装,但在最后阶段时,因手湿之故,不小心把路灯的玻璃盖摔碎,不但感到前功尽费,并且花了许久来清理地上的碎玻璃。

拆卸工程

不少高楼大厦因太残旧而要被拆卸,现代人使用炸药便可把一座花费多年、动用了许多人力物力的建筑物夷为平地。假若我们可以运用时光隧道的话,把参予昔日工程的建筑师、工程师及工人带到现场,让他们目击拆楼的一刻时,相信这群有份参与兴建的人都会感到无限的希嘘,觉得前功尽废。不少人劳劳碌碌,于地上购买房子及装修,为要拥有自己梦想的家园,但有些人不幸地遇到山火或洪水,一刻之间失去一切。各位,物质是重要的,但这不是我们的一切。请紧记一句话:劳碌工作换来的结果可以是前功尽废的。

4)循不息的碌(17

作者

第七节是这样说:「江河都往海里流,海;江海流,仍归还。」

河水不断向大海流,却永不可把它充满,如此的运作,循环不息,借此形容人世上的工作是周而复始的进行。简而之,世上的劳碌是循环不息的。

长寿妇

在1995年2月21日,芝加哥论坛“Chicago Tribune” 刊登法国女子珍歌文“Jeanne Calment” 庆祝她一百二十岁的生辰。她被称为世上最年长的人,那时成为法国的风云人物,甚至法国总理也是她生日会的嘉宾,同时亦有三本有关她的书籍出版。研究医学的专家纷纷来到拜访,了解她长寿的秘诀,他们发现她每星期均吃掉两磅的巧克力,她一直吸烟至117岁才戒烟。她使用橄榄油煮食及劲步走。此外,她骑脚踏车直至100岁才停止。值得留意的是,她惯常作同样的事情。各人皆有他们的习惯,有些人每天早上均要喝咖啡,某些人天天要跑步。

每天工作

相信上了年纪的朋友,一定会同意人生的劳碌是循环不息的。为着生存,我们均要工作,每天上班作同样的事情,直至退休为止。为着存活,我们为日用饮食劳劳碌碌。为着一日三餐,我们要去购买食物,又要煮饭,之后又要洗碗,这是循环不息的劳碌。不少时候,我在心里想:“如果人不用吃饭的话,我们便可节省不少金钱、时间及精力。”

5)不能叫人足的碌(18

作者

传道书又说:「万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不,耳听,听不足。」

新英王钦定本的翻译是:「万事充满劳碌,人以形容,眼睛所看的不叫他足,耳朵也是如此。」作者如此说,是要表明人所看见及听到的,不能满足他的心;工作亦是如此,不能满足人的心田。

最低工

人事部经理对求职者说:「我们把薪金降至最低,那么当你被解雇时便不会觉得损失那么多了。」不论人的薪酬是多么优厚,人总是很难满足的。

工作

有人说何时是转换工作的时间,就是你早上返回公司时,你宁可前往牙医处接受根管治疗术(又称牙髓治疗,粤语称为杜牙根)“root canal”。普遍工作是十分苦闷,刻板呆滞,难以叫人满足。

6有新意的碌(1910 

作者

传道者说:「已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并新事。有一件事人能指着说 “是新的?那知,在我以前的世代早已有了。」

劳劳碌碌是重重复复的,使人沉闷,没有新意。在日光之下,工作是没有新意的。

娱乐

著名美国布道家葛培理牧师曾指出说,美国是全世界最沉闷的地方,虽然美国拥有众多种类的娱乐,但人却变得极度空虚。他们无法娱乐自己,甚至要支付别人来娱乐他们,让他们有几分钟的快乐及舒适,为要试图叫他们失去那些讨厌、可怕失落及孤单的感觉。

工作

若大家曾在工厂工作的话,一定会明白什么是没有新意。工人整天作同一样的程序,比方如安装轮吠,连继不停的安装,真是没有新意。

7有人念的碌(111  

作者

最后,传道者说:「已的世代,念;将来的世代,后的人也不念。」

在作者丰富的阅历里,他看透人生,告诉读者人在世上的劳碌,乃是不会被记念。

生气的原因

为何女士们对丈夫在她们的生日或结婚记念日上没有表示而生气呢?作丈夫的通常会说:「小器!」或「男人是作大事的,不像女人一般,只顾及一些不切实际的日子。」让我告诉你们,她们发怒是很有道理的,因为没有人记念她们。妇人下嫁后,辛辛苦苦的服事家人,作丈夫的,竟完全不懂得记念她们的辛苦,难怪把妻子气坏呢!

现实的老板

老板要求员工不断工作,把你的精力献给公司,替他卖命,但很少上司会感激你,多谢你,也绝少记念你所摆上的一切。这正是传道书所讲的,工作是没有人记念的。各位,你每天辛劳工作,难道你毫不介意从来没有人关心或记念你的工作吗?

结语62829

向基督查

犹太人看见主耶稣施行神迹,以五饼二鱼喂饱约五千人(约6:10),随后他们便跟随着祂,向祂查问应怎样行才算作神的工。

传统

传统的拉比(宗教老师)教导犹太教徒,人是靠行为得救的,即工作就是换取永生的条件。 故此,跟随主耶稣前往迦百农的人,便发出这个问题,探讨什么才算为作神的工作。

基督的回答

主耶稣说:「信神所差的,就是作神的工。」耶稣基督表示,作神的工不是靠行为,乃是要凭信心,意即信靠耶稣基督为神所差派的弥赛亚,这才算为人作神工作的起步点。

作神的工作

信靠耶稣基督就是等于作神的工作,对比传道书所论的劳碌,其果效却完全不同。让我列举作神的工作有什么益处:首先,作神的工作是有永恒价值的。

价值

信靠主耶稣的人,他的名字被记在神的生命册上,永不更改。世上的名人,过了一段时日后,便遭人遗忘,但接受耶稣基督为他个人的救主,被神算为作祂的工作,拥有永恒的价值。某人说:「与基督同活,乃是不止息的盼望;没有祂的话,却是没有盼望的终结。」“Life with Christ is an endless hope; without Him it is a hopeless end.” 有人说:「永远的生命由救恩开始。」“Eternal life begins with salvation.” 

叫人安息

世上的工作叫你透不过气来,劳碌难叫人安息,但作神的工作,信靠耶稣基督,却可叫人得享安息。各位,你心灵里有安息吗?若没有的话,想不想尝试到主耶稣的跟前,作祂的工作,意即相信祂为救赎主,享受祂所赐的安息呢?

赏赐

世上的劳碌经常带给人前功尽废的感觉,即使你可从工作获取工资,但人总是很难从工作得着成功感。作神的工作有赏赐,神把永生赏赐给我们,人皆有罪,犯罪的恶果是永远的死亡,但神竟把永远的生命赐给那些愿意认罪、悔改及归向耶稣基督的人,这是何等奇妙的事情呢!这完全是出自神的恩典,人不配受神的礼物,但却基于主的慈爱,把永生的福分赐下给信靠耶稣基督的人。

超凡

世上的劳碌是一个不止息的循环,叫人沉闷,使人痛苦。信耶稣使人超凡脱俗,叫人可以靠着神的恩典及所赐的力量,不再被罪恶的势力所捆绑,过着新的生活。不少昔日吸毒及以罪恶为伴的人,归信耶稣基督后,重新过活,得着超凡脱俗的生命。

叫人

工作难叫人满足。奇怪的是,信靠主耶稣的人,心灵可获取满足,这不是物质的满足,而是心灵的满足。朋友们,你心里有满足吗?如果心中还是空虚寂莫,邀请你信靠基督为救主吧!你心灵一定可得着饱足。

久常新

工作会叫人厌烦,不愿上班,不喜欢上学,乃是常见的现象。人伏在不止息的沉闷里,没有出路。让我向你介绍,主耶稣基督就是出路,赶快来接受祂为救主,享受一个历久常新的信仰吧!

蒙神

你的劳碌有没有人欣赏,有没有记念呢?在密芝根州有一个小镇,名叫法兰莫夫“Frankenmuth” 。在1845年,十五名德国路德宗宣教士被差派前往这处,为要向该处的印第安人传福音。在这小镇的大街上设有一所博物馆,介绍当事的事迹及遗物。离开大街不远,有一所美丽的礼拜堂,其中一些彩色玻璃的图画,就是把昔日的事迹重描过来。这些英勇宣教士的作为,不单被人记念,也被天上的主记念。你愿意蒙神记念吗?来相信主耶稣为救主吧!各位自称为基督徒的朋友,你们是否真心跟随主耶稣,并且一心一意的事奉祂吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.