祂名叫耶穌 2.0

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

18耶穌基督降生的事、記在下面.他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。

19他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

20正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。

21他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡救出來。

22這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、

23說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來、就是 神與我們同在。)

24約瑟醒了、起來、就遵著主使者的吩咐、把妻子娶過來.

25只是沒有和他同房、等他生了兒子、〔有古卷作等他生了頭胎的兒子〕就給他起名叫耶穌。(太1:18至24)

心理學教授測驗他的四十名學生,他要求學生寫下「聖誕節」,並且即時「在聖誕節這個字的後面,寫下首先浮現於腦海裡的東西。」當交卷時,發現以下的答案:「樹」、「冬青」 “holly”、「檞寄生」 “mistletoe”、「禮物」、「火雞」、「假期」、「聖誕歌」及「聖誕老人」,但沒有一個人寫「耶穌的生辰」。

當主耶穌出生時,竟然連旅店也沒有地方可收容祂(路2:7)。我大膽的說,在全世界各地的聖誕派對裡,大部分的人連想也沒有想過耶穌基督才是聖誕節的主角。

1) 不平凡的名字(太118

耶穌的意思

耶穌基督的名字絕不平凡。耶穌是希臘名,即希伯來文的約書亞,它的意思是「主是拯救」。

基督的意思

基督是希臘名,乃是希伯來文的彌賽亞,兩者皆是受膏者的意思。在舊約時代,神膏立人來承擔特別的工作,尤其是君王(撒下1:14;23:1)及祭司(利4:3)。最終,「受膏者」的這種思想,演變成為特別執行神旨意的人(但9:25至26)。基督不是耶穌家族的姓氏,而這個頭銜卻用來表示祂是被委派來執行神的旨意的。

新約的中心

在新約聖經內,耶穌基督是核心人物。祂的名字、生平點滴、死亡及復活,乃是彰顯出神救贖人類的行動。

奇妙的基督

在聖經內,主耶穌基督最少有二百五十六個的名字,因為沒有一個名字能透徹的介紹祂。

主的影響力

主耶穌不是音樂家,但千千萬萬的基督徒因祂的名字為祂寫了無數感人的樂曲。祂不是神學家或解經家,但數以萬計的學者竟為祂寫了無數的鉅著。各位朋友,主耶穌的名字是何等奇妙啊!

2) 不平凡的預言

天使的提醒

當目睹自己的未婚妻懷了身孕,約瑟便籌算會否暗暗的把她休了。正當思念這事的時候,天使便提醒約瑟不用懼怕,只管迎娶馬利亞便是了,因為她的身孕是源自聖靈的工作(太1:20)。天使把兩個預言告訴約瑟,第一個是:她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)天使對約瑟指出,馬利亞所生的兒子一定會成為拯救世人的救主,這不但是預言,也是神向所有世人作出的應許。隨後,天使再次告訴約瑟說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(太1:23)大概在主前七百年前,神已經對猶大王說:「主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。」(賽7:14) 以馬內利,意即神與人同在。耶穌基督的降生,就是神與人同在最佳的證明了。天使對約瑟所宣告的預告,它是必須完全應驗在耶穌基督身上的。

兩個的應許

神向世人作出兩個不同的承諾:首先,祂應許世人救主。此外,祂應許與世人同在。各位朋友,各位信徒,兩者皆是絕不平凡的預言及應許。

準確的預言

有聖經學者指出說,根據或然率或數率,如果要一百個預言按著次序來應驗,它的或然率或數率是在二千億個地球上,每個分別有了四十億人居住,它的或然率只會發在在一個人身上。可是,聖經不只有一百個預言,而單單關乎基督首次降臨在世上的預言,便有超個三百個應驗在祂的身上了。各位朋友,聖經的預言不單不平凡,也是百分之百準確的。

最大的需要

當人落在患難,發現自己有最大的需要時,主耶穌應許與我們同在。

當你有最大需要時,祂能成為你最大的滿足。

當你完全無助時,祂是最大的幫助。

當你感到無依無靠時,祂能成為我們完全的倚靠。

當你最軟弱時,祂是最有能力的。

當你最孤單時,祂親密的緊貼你。

當你感到自己是最微小時,祂是最偉大的。

當你感到自己是最無用時,祂正為你作好準備。

當處於最添黑之處,祂是你唯一需要的光芒。

當你感到你完全沒有安全感時,祂是磐石及堡壘。

當你最卑微時,祂是最恩慈的。

當你不能時,祂卻是能夠的。

3) 不平凡的一生

人得見神

聖經介紹主耶穌基督是神的兒子,意即是說,祂就是神。特別的地方,為著向世人展示祂的愛,神便取了人的肉身,以嬰孩的姿態來到這世界上。以馬內利」,就是「神與我們同在」的意思。簡言之,看見耶穌基督就等同看見神自己。(太1:23)

人得拯救

主耶穌的一生是絕不平凡的,因為神親自降臨在世上,並且在世上完成救恩,叫相信的人得著拯救。

最大需要

究竟人最大需要是甚麼呢?

如果我們最大的需要是資料的話,神便差派一位教育家到世上來;

如果我們最大的需要是科學的話,神便差派一位科學家到世上來;

如果我們最大的需要是金錢的話,神便差派一位經濟學家到世上來;

如果我們最大的需要是享樂的話,神便差派一位藝員到世上來;

但我們最大的需要是罪得赦免,因此神便差派一位救主到世上來。

主被釘死

主耶穌降生在世上,以軟弱無助的嬰孩出現在人類歷史裡。與世人一樣,祂要經歷生老病死的問題。在三十三歲那年,為著全人類的益處,為著他們的罪可得著赦免,並且可以享受永遠的快樂及滿足,祂便為世上的罪死在十架上。以下是一些主耶穌被釘前的情景:

被人鞭打

羅馬人以鞭來刑罰人,它是十分殘酷的方法。鞭是由皮革編結而成,並且其中交錯穿插著鉛及尖骨。犯人被捆綁在柱或樁上,被六名兵丁用鞭抽打。有學者認為,主耶穌所受的鞭刑是極刑,乃是四十減去一下(林後11:24;參考申命記25:3)。

已受重傷

經過鞭打後,有學者指出主耶穌已血流如注,在肩頭以下,皮肉已被撕裂,以致肌肉、韌帶、血管,甚至內臟也露了出來。

昔日背景

羅馬人擁有特權,可強迫任何人來向他們服役。死囚要親自背負十架上的橫木前往刑場去,十架的椿柱早已插在地上了。

被釘過程

處死的人等

羅馬人只會釘死奴隸及下賤的人。

十架的形狀

十架乃是由一根垂直的木椿及橫木所組成。用來釘死基督的十架,在祂頭上釘上了其罪狀。

十架的設計

有時,在垂直的木椿上加上一個座位或木栓,或加上腳踏。如此的設計,乃是為要延長死囚生存的時間,可多活兩三天的時間。雙手被釘在十架的人,很快失去血壓及脈搏會加增。被釘的姿勢會使情況惡化,雙手被掛在橫木左右的兩邊,限制了肺部的擴張,因而妨礙呼吸,並且無法彌補心臟因失去血壓的功能。加上之前例行的鞭打,加上被掛在十架上,血液無法可輸送到腦部及心臟去。如果死囚可靠座位或腳踏來承托自己的話,他便可以作深呼吸,叫上身恢復血液循環,藉此減慢其死亡。由於挺身來呼吸,叫他感到疲累,下垂的身軀進一步把釘穿雙手的傷口施與更大的痛苦。如果處決的人要加促死囚死亡的話,便會把其雙腳打斷,使他無法可撐起身來。釘十架是用來處決死囚,也是用來節磨人,叫人落在極大的痛苦裡。此外,人家藉著觀看死囚的死亡,作為叫自己得到滿足的玩意。

聖誕詩歌

《馬利亞,你知道嗎?》,這首歌經常在聖誕節期間在基督教電臺播放,每次聽見時,我常常被歌詞感動。詩人極有想象力,問主耶穌肉身的母親馬利亞有沒有想過以下事情呢?

馬利亞,你知道你的男嬰有一天行走在水面上嗎?

馬利亞,你知道你的男嬰會拯救我們的兒女嗎?

你是否知曉你的男嬰叫我們成為新人,你所產下的孩子將要拯救你嗎?

馬利亞,你知道你的男嬰會叫瞎子看見?

馬利亞,你知道你的男嬰會用祂的手平靜風浪嗎?

你是否知曉你的男嬰曾走在天使出沒的地方,並且你親吻這小男孩時,你乃是在親吻神的臉嗎?

瞎眼的看見,聾的聽見,死了的復活;瘸腿的跳躍,啞的起來稱頌這位羔羊呢。

馬利亞,你知道你的男嬰是創造宇宙的主宰嗎?

馬利亞,你知道你的男嬰有一天會管治萬國嗎?

你是否知曉你的男嬰乃是天上完全的羔羊,你手抱睡著的嬰孩乃是「那自有永有者」嗎?

最後結語

有英國傳道人說,基督教可以濃縮為四個字:「承認」 ,「降服」,「委身」,「傳播」。各位未信主的朋友,你們是否願意「承認」自己的罪過,「降服」在主耶穌的跟前,接受祂為你們個人的救主嗎?基督徒們,你們是否願意「委身」給主耶穌,為祂的緣故「傳播」福音嗎?


祂名叫耶稣 2.0

(简体:请继续向下看)

18基督降生的事、在下面.他母亲马经许配了瑟、还没有迎娶、怀了孕。

19他丈夫瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

20正思念事的候、有主的使者向他显现、大的子孙约瑟、不要怕、只管娶你的妻子亚来.因他所怀的孕、是灵来的。

21要生一儿子.你要他起名叫耶.因他要自己的百姓里救出

22一切的事成就、是要应验主借先知所

23、『必有童女、怀孕生子、人要他的名马内利。』(以马内利翻出、就是 神与我同在。

24瑟醒了、起、就遵主使者的吩咐、把妻子娶过来

25只是有和他同房、等他生了儿子、〔有古卷作等他生了胎的儿子〕就他起名叫耶(太1:18至24)

心理学教授测验他的四十名学生,他要求学生写下「圣诞节」,并且即时「在圣诞节这个字的后面,写下首先浮现于脑海里的东西。」当交卷时,发现以下的答案:「树」、「冬青」 “holly”、「檞寄生」 “mistletoe”、「礼物」、「火鸡」、「假期」、「圣诞歌」及「圣诞老人」,但没有一个人写「耶稣的生辰」。

当主耶稣出生时,竟然连旅店也没有地方可收容祂(路2:7)。我大胆的说,在全世界各地的圣诞派对里,大部分的人连想也没有想过耶稣基督才是圣诞节的主角。

1) 不平凡的名字(太118

的意思

耶稣基督的名字绝不平凡。耶稣是希腊名,即希伯来文的约书亚,它的意思是“主是拯救”。

基督的意思

基督是希腊名,乃是希伯来文的弥赛亚,两者皆是受膏者的意思。在旧约时代,神膏立人来承担特别的工作,尤其是君王(撒下1:14;23:1)及祭司(利4:3)。最终,「受膏者」的这种思想,演变成为特别执行神旨意的人(但9:25至26)。基督不是耶稣家族的姓氏,而这个头衔却用来表示祂是被委派来执行神的旨意的。

的中心

在新约圣经内,耶稣基督是核心人物。祂的名字、生平点滴、死亡及复活,乃是彰显出神救赎人类的行动。

奇妙的基督

在圣经内,主耶稣基督最少有二百五十六个的名字,因为没有一个名字能透彻的介绍祂。

主的影

主耶稣不是音乐家,但千千万万的基督徒因祂的名字为祂写了无数感人的乐曲。祂不是神学家或解经家,但数以万计的学者竟为祂写了无数的钜著。各位朋友,主耶稣的名字是何等奇妙啊!

2) 不平凡的

天使的提醒

当目睹自己的未婚妻怀了身孕,约瑟便筹算会否暗暗的把她休了。正当思念这事的时候,天使便提醒约瑟不用惧怕,只管迎娶马利亚便是了,因为她的身孕是源自圣灵的工作(太1:20)。天使把两个预言告诉约瑟,第一个是:「她要生一儿子,你要他起名叫耶,因他要自己的百姓里救出。」(太1:21)天使对约瑟指出,马利亚所生的儿子一定会成为拯救世人的救主,这不但是预言,也是神向所有世人作出的应许。随后,天使再次告诉约瑟说:「必有童女怀孕生子,人要他的名马内利。」(太1:23)大概在主前七百年前,神已经对犹大王说:「主自己要、必有童女怀孕生子、他起名叫以马内利。」(赛7:14) 以马内利,意即神与人同在。耶稣基督的降生,就是神与人同在最佳的证明了。天使对约瑟所宣告的预告,它是必须完全应验在耶稣基督身上的。

两个应许

神向世人作出两个不同的承诺:首先,祂应许世人救主。此外,祂应许与世人同在。各位朋友,各位信徒,两者皆是绝不平凡的预言及应许。

准确的

有圣经学者指出说,根据或然率或数率,如果要一百个预言按着次序来应验,它的或然率或数率是在二千亿个地球上,每个分别有了四十亿人居住,它的或然率只会发在在一个人身上。可是,圣经不只有一百个预言,而单单关乎基督首次降临在世上的预言,便有超个三百个应验在祂的身上了。各位朋友,圣经的预言不单不平凡,也是百分之百准确的。

最大的需要

当人落在患难,发现自己有最大的需要时,主耶稣应许与我们同在。

当你有最大需要时,祂能成为你最大的满足。

当你完全无助时,祂是最大的帮助。

当你感到无依无靠时,祂能成为我们完全的倚靠。

当你最软弱时,祂是最有能力的。

当你最孤单时,祂亲密的紧贴你。

当你感到自己是最微小时,祂是最伟大的。

当你感到自己是最无用时,祂正为你作好准备。

当处于最添黑之处,祂是你唯一需要的光芒。

当你感到你完全没有安全感时,祂是磐石及堡垒。

当你最卑微时,祂是最恩慈的。

当你不能时,祂却是能够的。

3) 不平凡的一生

人得

圣经介绍主耶稣基督是神的儿子,意即是说,祂就是神。特别的地方,为着向世人展示祂的爱,神便取了人的肉身,以婴孩的姿态来到这世界上。「以马内利」,就是「神与我同在」的意思。简言之,看见耶稣基督就等同看见神自己。(太1:23)

人得拯救

主耶稣的一生是绝不平凡的,因为神亲自降临在世上,并且在世上完成救恩,叫相信的人得着拯救。

最大需要

究竟人最大需要是什么呢?

如果我们最大的需要是资料的话,神便差派一位教育家到世上来;

如果我们最大的需要是科学的话,神便差派一位科学家到世上来;

如果我们最大的需要是金钱的话,神便差派一位经济学家到世上来;

如果我们最大的需要是享乐的话,神便差派一位艺员到世上来;

但我们最大的需要是罪得赦免,因此神便差派一位救主到世上来。

主被

主耶稣降生在世上,以软弱无助的婴孩出现在人类历史里。与世人一样,祂要经历生老病死的问题。在三十三岁那年,为着全人类的益处,为着他们的罪可得着赦免,并且可以享受永远的快乐及满足,祂便为世上的罪死在十架上。以下是一些主耶稣被钉前的情景:

被人鞭打

罗马人以鞭来刑罚人,它是十分残酷的方法。鞭是由皮革编结而成,并且其中交错穿插着铅及尖骨。犯人被捆绑在柱或桩上,被六名兵丁用鞭抽打。有学者认为,主耶稣所受的鞭刑是极刑,乃是四十减去一下(林后11:24;参考申命记25:3)。

已受重

经过鞭打后,有学者指出主耶稣已血流如注,在肩头以下,皮肉已被撕裂,以致肌肉、韧带、血管,甚至内脏也露了出来。

昔日背景

罗马人拥有特权,可强迫任何人来向他们服役。死囚要亲自背负十架上的横木前往刑场去,十架的椿柱早已插在地上了。

钉过

死的人等

罗马人只会钉死奴隶及下贱的人。

十架的形

十架乃是由一根垂直的木椿及横木所组成。用来钉死基督的十架,在祂头上钉上了其罪状。

十架的设计

有时,在垂直的木椿上加上一个座位或木栓,或加上脚踏。如此的设计,乃是为要延长死囚生存的时间,可多活两三天的时间。双手被钉在十架的人,很快失去血压及脉搏会加增。被钉的姿势会使情况恶化,双手被挂在横木左右的两边,限制了肺部的扩张,因而妨碍呼吸,并且无法弥补心脏因失去血压的功能。加上之前例行的鞭打,加上被挂在十架上,血液无法可输送到脑部及心脏去。如果死囚可靠座位或脚踏来承托自己的话,他便可以作深呼吸,叫上身恢复血液循环,借此减慢其死亡。由于挺身来呼吸,叫他感到疲累,下垂的身躯进一步把钉穿双手的伤口施与更大的痛苦。如果处决的人要加促死囚死亡的话,便会把其双脚打断,使他无法可撑起身来。钉十架是用来处决死囚,也是用来节磨人,叫人落在极大的痛苦里。此外,人家借着观看死囚的死亡,作为叫自己得到满足的玩意。

诞诗

《马利亚,你知道吗?》,这首歌经常在圣诞节期间在基督教电台播放,每次听见时,我常常被歌词感动。诗人极有想象力,问主耶稣肉身的母亲马利亚有没有想过以下事情呢?

马利亚,你知道你的男婴有一天行走在水面上吗?

马利亚,你知道你的男婴会拯救我们的儿女吗?

你是否知晓你的男婴叫我们成为新人,你所产下的孩子将要拯救你吗?

马利亚,你知道你的男婴会叫瞎子看见?

马利亚,你知道你的男婴会用祂的手平静风浪吗?

你是否知晓你的男婴曾走在天使出没的地方,并且你亲吻这小男孩时,你乃是在亲吻神的脸吗?

瞎眼的看见,聋的听见,死了的复活;瘸腿的跳跃,哑的起来称颂这位羔羊呢。

马利亚,你知道你的男婴是创造宇宙的主宰吗?

马利亚,你知道你的男婴有一天会管治万国吗?

你是否知晓你的男婴乃是天上完全的羔羊,你手抱睡着的婴孩乃是“那自有永有者”吗?

最后结语

有英国传道人说,基督教可以浓缩为四个字:「承认」,「降服」,「委身」,「传播」。各位未信主的朋友,你们是否愿意「承认」自己的罪过,「降服」在主耶稣的跟前,接受祂为你们个人的救主吗?基督徒们,你们是否愿意「委身」给主耶稣,为祂的缘故「传播」福音吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.