敬拜是個人的呼召

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群。一日,領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山,耶和華的使者從荊棘裡火燄中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒燬。摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?4 耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。神說:不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。

7 耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。11 摩西對神說:我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?12 神說:我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。(出埃及記 3:1至12)

你知道你人生的呼召嗎?你是否已找到你一生的呼召呢?

摩西是著名希伯來人的拯救者;當他還是年輕時,他並不知道自己的人生使命。在一個非常不尋常的情況下,神向他啟示,告訴他的呼召。讓我們回顧一下摩西的故事。

1) 神在聖地上呼召摩西(出埃及記 35

這個呼召出現的地方

摩西是埃及公主的養子。儘管他有幸成長為埃及王子,但他卻知道自己是擁有希伯來人血統的。有一天,他看到一個埃及人欺負他的同胞,在一怒之下,他竟然殺死那人。為了掩蓋他的罪行,摩西便將屍體藏在沙土裡。最終,希伯來目擊者把這個秘密洩露了,為此法老便試圖把摩西殺死。因此,摩西便逃離法老,前往米甸地居住。在異鄉之地,摩西成為米甸祭司的女婿。可悲的是,摩西從王子的崇高地位被貶為他岳父羊群的牧羊人。在一個平凡牧放羊群的日子,摩西來到了神的山,即西乃山。在那裡,主的天使從冒出火焰的荊棘或灌木叢裡向他顯現。順便說一句,主的使者可能就是神自己,大多數神學家認為這種現象是神的顯現。簡而言之,這是神對摩西的特殊顯現。甚至有一些學者將神的使者視為神的兒子耶穌基督在道成肉身前的出現。奇怪的是,灌木叢或荊棘著火了,但它並沒有燃燒起來。出於好奇,摩西便靠近燃燒的灌木叢,以便觀察這個奇怪的現象。就在那裡,主向摩西顯現並呼喚他的名字。

大多數工作都很無聊

如果我告訴你大多數工作都很無聊,我相信你會同意我的看法。為了金錢和生存,我們必須為謀生而工作。正因如此,我們不得不從事乏味和重複性的工作。讓我舉個例子,數據輸入是很沉悶的,它不需要特殊技能。以我的經驗來說,在輸入數據幾個小時後,我的眼睛變得乾澀和模糊;我想你知道我的意思!

在平淡無奇的環境中遇見神

在我們意想不到的情況下,神可能會前來與我們相遇。許多年前,在一個平凡的主日崇拜後,當我走在街上時,神便對我的心靈說話,呼召我作傳道人,叫我來事奉祂。現今我站在這裡,便證明了我那天的經歷。

在聖地的呼召

讓我們回到關於摩西蒙召的故事。當摩西試圖靠近燃燒的灌木時,神便阻止他靠近,並命令他脫掉鞋子,因為他站在聖地上。在這次與摩西特別的相遇中,神清楚地表明祂拯救以色列人的心意,並呼召摩西作為拯救者。不僅如此,神還揀選摩西成為敬拜的領袖,好讓他的同胞也可以敬拜獨一的真神。如你所見,一個人的得救也是與敬拜有關的。

昔日的呼召

過去神曾呼召千千萬萬基督徒來為祂做大事,今天神還仍在呼召信徒為祂做大事。

戴德生

在一百多年前,神呼召年輕英國小伙子戴德生作傳教士。當年僅21歲時,他便離開英國前往中國。你能想像神竟然使用一個財力有限、沒有太多神學訓練的年輕人來擴展祂的國度嗎?

SIM

SIM 是一個宣教組織,由兩名年輕的加拿大人和一名美國人創立。神呼召他們將耶穌基督的好消息帶到非洲的蘇丹。加拿大傳教士Walter Gowans及和美國宣教士Thomas Kent於 1894 年因並發症去世。當加拿大宣教士死後,它背後有一個感人的故事。在兩名傳教士去世後,唯一倖存的宣教士將這位已故加拿大宣教士幾件的私人物品帶給他的母親。勇敢的加拿大母親伸出雙手來迎接這位宣教士。隨後,他們兩人默默地站著。後來,這位母親指出她寧願讓他的兒子獨自死在非洲,也不願意看見兒子留在家中來違抗他的主。

現今的呼召

昔日神呼召祂的追隨者來事奉祂,現今祂仍呼召你去作偉大的事情。祂現正呼召你,好讓你把耶穌基督的好消息向你的家人、親戚、朋友和同事傳講。神呼召你過聖潔的生活,好讓更多的生命被你的見證感動。

聖地的名字

神稱何烈山為聖地,奇怪的是,何烈的意思是荒廢。它的另一個名稱是西乃山(出埃及記 19:20),這兩個名稱在舊約中是互換使用的。西乃山可能來自月神辛;沙漠居民崇拜這個神明。值得一提的是,真神耶和華竟然在一個假神荒涼的土地上親自向摩西顯現。神在萬有之上,不受任何環境的支配;並且在一個意想不到的情況下,神獨自來與摩西相見,把這位年輕希伯來人的人生改變過來。

入侵烏克蘭

對烏克蘭的悲慘局勢,全世界大多數人都會感到難過。當地如何被破壞,一幕又一幕可怕而生動的的場景,仍能在我腦海中浮現出來。我仍然記得那位帶著眼淚來質疑神的烏克蘭老婦人。在簡短的採訪中,她大概質疑神的同在和愛;我真的能理解她的疑惑和痛苦。也許,你可能會問:「神是否仍在烏克蘭呢?」雖然我不明白神的作為,但我的回答是:神仍在烏克蘭,因為祂是無處不在的。

神的無所不在

讓我簡單談談神的無所不在。從字面上看,無所不在是意味著神是同時無處不在的。反面來說,神是在沒有甚麼地方不存在的。由於神是一個屬靈的個體,故此祂是出現在空間的每一個點上的。

神稱何烈山為聖地

神臨在何烈山,稱其為聖地。既然神是聖潔的,無論祂在那裡,那個地方都會變得聖潔。神把那塊荒涼的土地分別出來,歸給祂自己使用,因而成為聖地。

脫鞋的動作

神要求摩西在聖地脫下他的鞋,這是要尊敬和尊重祂的提醒。這是有原因的,根據以色列人的習慣,脫鞋是一種尊重的表現。

神的手

在1876 年於北卡羅來納州一個非常小的沿海社區發生了一件非常不尋常的事情。時至今日,大部分天鵝區(Swan Quarter)的居民仍能記得「神遷移禮拜堂的手」的故事;在那教堂敬拜的人視這地方為聖地。

急風暴雨

在 1876 年,天鵝區(Swan Quarter)的衛理公會意識到暴雨能引發的問題。出於這個原因,他們便想搬遷到一個不太容易被洪水影響的新地點。他們購買特定空地的努力沒有成功,因此教友便在別的地方建造禮拜堂。

站在聖地

在奉獻聖殿後只有三天之後,一場殘酷的風暴吹襲北卡羅來納州的海岸。在暴風雨帶給那個地方的破壞中,該地發生一件不尋常的事情。衛理公會的教堂竟然從地基上飄浮出來,慢慢地在路上航行。居民試圖阻止,但無濟於事。奇蹟般的是,教堂最終落到了一塊空地:這正是教會曾試圖購買的那塊地,但當時沒有成功買到這塊地。我想每次當信徒聚集在這座教堂裡來敬拜神時,深信令人驚訝的教會歷史應該提醒他們,他們所站的是聖地。

在聖地上謙卑

神要求摩西在祂面前脫掉他的鞋。這是一種尊重和謙遜的姿態。伯利恆的主誕堂有一個特色;它的入口處的小方形門,被稱為謙卑之門。其目的是防止中世紀的襲擊者騎馬進入教堂,使崇拜中斷。神要求摩西脫下他的鞋,乃是要求他謙卑下來。當我們敬拜時,當靠近至聖者時,我們應該在神面前謙卑。

我們的聖地

神在西乃山上向摩西顯現,把它變成了聖地。由於神會在我們敬拜和祈禱的地方向我們顯現,這些地方便被視為聖地了。當敬拜時,請你提醒自己,你是站在聖地上的。

尋找你的聖地

現在的住宅越來越小。多倫多的生活空間每天都在變小,但你仍然可以在家中擁有自己的私人聖所。請在家裡找到自己的聖地,這樣你便可以每天面對面的與神見面了。

2) 神呼召摩西作領袖(出埃及記 3:712

揀選摩西為崇拜領袖

摩西被神揀選為他自己同胞的拯救者;不僅如此,他隨後還要帶領自己的子民在西乃山上敬拜神。

摩西的抗議

在整本出埃及記中,摩西提到了他自己無法勝任擔當領導的地方,分別是:缺乏能力(3:11),缺乏信息(3:13),缺乏權威(4:1),缺乏口才(4:10),缺乏特殊適應的能力(4:13),過往是缺乏成功的(5:23),過往是缺乏被人贊同的(6:12)。

舊約例子

在舊約歷史中,我們不難發現許多神呼召人成為敬拜領袖的例子。挪亞就是其中的一位。在可怕的洪水後,挪亞為神建造一座祭壇(創世記 8:20)。崇拜由一個人開始,並延伸到他的整個家庭。第二個人物是亞伯拉罕。起初他不認識耶和華,但神主動向他顯現。聖經說:「亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」(創世記 12:7)。神繼續呼召人成為敬拜的參與者,這樣他們就可以帶領別人敬拜神。

3) 神呼召摩西來敬拜(出埃及記 31115

摩西蒙召作敬拜領袖

首先,神揀選摩西作為以色列人的拯救者;其次,神也揀選摩西作為他百姓的敬拜領袖。神拯救了以色列,使他們也可以敬拜祂。

甚麼是敬拜

為甚麼我們要敬拜神呢?對你來說,甚麼是崇拜呢?首先,因為神的良善是無限的,祂便渴望與祂的創造物分享祂的良善。所以,人作為受造之物,不僅要承認神賜給他們的美善,還要把感謝及讚美歸給神。簡而言之,感謝和讚美神是敬拜的行為。其次,在古英語中,崇拜(Worthship)這個詞彙意味著值得尊重和對價值的承認。在本質上,當我們敬拜神時,我們應該把祂應得的榮耀歸給祂。由於基督徒是神蒙救贖的子民,當在敬拜中靠近造物主和救贖主時,我們應把祂配得的敬意歸給祂。

「選購教會」

如今,在北美洲四處尋找合適個人需要的教會是十分盛行的。不管你喜不喜歡,教會或多或少已經成為一種商品。前往教會的人只想要選購最好的敬拜音樂、講道信息、敬拜體驗和托兒服務等;因此,敬拜已不再是我們事奉神和服務鄰舍的地方了。

蒙召來崇拜

像摩西一樣,我們被神呼召來敬拜祂。對我來說,敬拜是個人的呼召。作為信靠耶穌基督的人,我們不僅要在敬拜中將自己獻給主,更要帶領人歸向基督,使他們也能因祂的緣故而向祂獻上感謝和讚美。


敬拜是个人的呼召

摩西牧他岳父米甸祭司的羊群。一日,羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山,耶和的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西看,不料,棘被火烧着却没烧毁摩西我要去看大异象,这荆坏呢?耶和去要看,就从荆棘里呼叫摩西!摩西!我在里。不要近前把你上的鞋,因你所站之地是圣地。我是你父的神,是伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上,因怕看神。

7 耶和华说我的百姓在埃及所受的困苦,我在看了;他因受督工的制所的哀,我也听了。我原知道他的痛苦。我下是要救他们脱离埃及人的手,出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。在以色列人的哀声达到我耳中,我也看埃及人怎10 故此,我要打你去法老,使你可以我的百姓以色列人埃及11 摩西我是什么人,竟能去法老,以色列人埃及呢?12 我必与你同在。你百姓埃及之后,你必在山上事奉我,就是我打你去的据。(出埃及记 3:1至12)

你知道你人生的呼召吗?你是否已找到你一生的呼召呢?

摩西是著名希伯来人的拯救者;当他还是年轻时,他并不知道自己的人生使命。在一个非常不寻常的情况下,神向他启示,告诉他的呼召。让我们回顾一下摩西的故事。

1) 神在圣地上呼召摩西(出埃及 35

这个呼召出的地方

摩西是埃及公主的养子。尽管他有幸成长为埃及王子,但他却知道自己是拥有希伯来人血统的。有一天,他看到一个埃及人欺负他的同胞,在一怒之下,他竟然杀死那人。为了掩盖他的罪行,摩西便将尸体藏在沙土里。最终,希伯来目击者把这个秘密泄露了,为此法老便试图把摩西杀死。因此,摩西便逃离法老,前往米甸地居住。在异乡之地,摩西成为米甸祭司的女婿。可悲的是,摩西从王子的崇高地位被贬为他岳父羊群的牧羊人。在一个平凡牧放羊群的日子,摩西来到了神的山,即西乃山。在那里,主的天使从冒出火焰的荆棘或灌木丛里向他显现。顺便说一句,主的使者可能就是神自己,大多数神学家认为这种现象是神的显现。简而言之,这是神对摩西的特殊显现。甚至有一些学者将神的使者视为神的儿子耶稣基督在道成肉身前的出现。奇怪的是,灌木丛或荆棘着火了,但它并没有燃烧起来。出于好奇,摩西便靠近燃烧的灌木丛,以便观察这个奇怪的现象。就在那里,主向摩西显现并呼唤他的名字。

大多工作都很

如果我告诉你大多数工作都很无聊,我相信你会同意我的看法。为了金钱和生存,我们必须为谋生而工作。正因如此,我们不得不从事乏味和重复性的工作。让我举个例子,数据输入是很沉闷的,它不需要特殊技能。以我的经验来说,在输入数据几个小时后,我的眼睛变得干涩和模糊;我想你知道我的意思!

在平淡奇的境中遇

在我们意想不到的情况下,神可能会前来与我们相遇。许多年前,在一个平凡的主日崇拜后,当我走在街上时,神便对我的心灵说话,呼召我作传道人,叫我来事奉祂。现今我站在这里,便证明了我那天的经历。

在圣地的呼召

让我们回到关于摩西蒙召的故事。当摩西试图靠近燃烧的灌木时,神便阻止他靠近,并命令他脱掉鞋子,因为他站在圣地上。在这次与摩西特别的相遇中,神清楚地表明祂拯救以色列人的心意,并呼召摩西作为拯救者。不仅如此,神还拣选摩西成为敬拜的领袖,好让他的同胞也可以敬拜独一的真神。如你所见,一个人的得救也是与敬拜有关的。

昔日的呼召

过去神曾呼召千千万万基督徒来为祂做大事,今天神还仍在呼召信徒为祂做大事。

戴德生

在一百多年前,神呼召年轻英国小伙子戴德生作传教士。当年仅21岁时,他便离开英国前往中国。你能想像神竟然使用一个财力有限、没有太多神学训练的年轻人来扩展祂的国度吗?

SIM

SIM 是一个宣教组织,由两名年轻的加拿大人和一名美国人创立。神呼召他们将耶稣基督的好消息带到非洲的苏丹。加拿大传教士Walter Gowans及和美国宣教士Thomas Kent于 1894 年因并发症去世。当加拿大宣教士死后,它背后有一个感人的故事。在两名传教士去世后,唯一幸存的宣教士将这位已故加拿大宣教士几件的私人物品带给他的母亲。勇敢的加拿大母亲伸出双手来迎接这位宣教士。随后,他们两人默默地站着。后来,这位母亲指出她宁愿让他的儿子独自死在非洲,也不愿意看见儿子留在家中来违抗他的主。

今的呼召

昔日神呼召祂的追随者来事奉祂,现今祂仍呼召你去作伟大的事情。祂现正呼召你,好让你把耶稣基督的好消息向你的家人、亲戚、朋友和同事传讲。神呼召你过圣洁的生活,好让更多的生命被你的见证感动。

圣地的名字

神称何烈山为圣地,奇怪的是,何烈的意思是荒废。它的另一个名称是西乃山(出埃及记 19:20),这两个名称在旧约中是互换使用的。西乃山可能来自月神辛;沙漠居民崇拜这个神明。值得一提的是,真神耶和华竟然在一个假神荒凉的土地上亲自向摩西显现。神在万有之上,不受任何环境的支配;并且在一个意想不到的情况下,神独自来与摩西相见,把这位年轻希伯来人的人生改变过来。

入侵

对乌克兰的悲惨局势,全世界大多数人都会感到难过。当地如何被破坏,一幕又一幕可怕而生动的的场景,仍能在我脑海中浮现出来。我仍然记得那位带着眼泪来质疑神的乌克兰老妇人。在简短的采访中,她大概质疑神的同在和爱;我真的能理解她的疑惑和痛苦。也许,你可能会问:「神是否仍在乌克兰呢?」虽然我不明白神的作为,但我的回答是:神仍在乌克兰,因为祂是无处不在的。

神的所不在

让我简单谈谈神的无所不在。从字面上看,无所不在是意味着神是同时无处不在的。反面来说,神是在没有什么地方不存在的。由于神是一个属灵的个体,故此祂是出现在空间的每一个点上的。

何烈山圣地

神临在何烈山,称其为圣地。既然神是圣洁的,无论祂在那里,那个地方都会变得圣洁。神把那块荒凉的土地分别出来,归给祂自己使用,因而成为圣地。

鞋的

神要求摩西在圣地脱下他的鞋,这是要尊敬和尊重祂的提醒。这是有原因的,根据以色列人的习惯,脱鞋是一种尊重的表现。

神的手

在1876 年于北卡罗来纳州一个非常小的沿海社区发生了一件非常不寻常的事情。时至今日,大部分天鹅区(Swan Quarter)的居民仍能记得“神迁移礼拜堂的手”的故事;在那教堂敬拜的人视这地方为圣地。

暴雨

在 1876 年,天鹅区  (Swan Quarter)的卫理公会意识到暴雨能引发的问题。出于这个原因,他们便想搬迁到一个不太容易被洪水影响的新地点。他们购买特定空地的努力没有成功,因此教友便在别的地方建造礼拜堂。

站在圣地

在奉献圣殿后只有三天之后,一场残酷的风暴吹袭北卡罗来纳州的海岸。在暴风雨带给那个地方的破坏中,该地发生一件不寻常的事情。卫理公会的教堂竟然从地基上飘浮出来,慢慢地在路上航行。居民试图阻止,但无济于事。奇迹般的是,教堂最终落到了一块空地:这正是教会曾试图购买的那块地,但当时没有成功买到这块地。我想每次当信徒聚集在这座教堂里来敬拜神时,深信令人惊讶的教会历史应该提醒他们,他们所站的是圣地。

在圣地上

神要求摩西在祂面前脱掉他的鞋。这是一种尊重和谦逊的姿态。伯利恒的主诞堂有一个特色;它的入口处的小方形门,被称为谦卑之门。其目的是防止中世纪的袭击者骑马进入教堂,使崇拜中断。神要求摩西脱下他的鞋,乃是要求他谦卑下来。当我们敬拜时,当靠近至圣者时,我们应该在神面前谦卑。

的圣地

神在西乃山上向摩西显现,把它变成了圣地。由于神会在我们敬拜和祈祷的地方向我们显现,这些地方便被视为圣地了。当敬拜时,请你提醒自己,你是站在圣地上的。

找你的圣地

现在的住宅越来越小。多伦多的生活空间每天都在变小,但你仍然可以在家中拥有自己的私人圣所。请在家里找到自己的圣地,这样你便可以每天面对面的与神见面了。

2) 神呼召摩西作袖(出埃及 3:712

拣选摩西崇拜

摩西被神拣选为他自己同胞的拯救者;不仅如此,他随后还要带领自己的子民在西乃山上敬拜神。

摩西的抗

在整本出埃及记中,摩西提到了他自己无法胜任担当领导的地方,分别是:缺乏能力(3:11),缺乏信息(3:13),缺乏权威(4:1),缺乏口才(4:10),缺乏特殊适应的能力(4:13),过往是缺乏成功的(5:23),过往是缺乏被人赞同的(6:12)。

旧约例子

在旧约历史中,我们不难发现许多神呼召人成为敬拜领袖的例子。挪亚就是其中的一位。在可怕的洪水后,挪亚为神建造一座祭坛(创世记 8:20)。崇拜由一个人开始,并延伸到他的整个家庭。第二个人物是亚伯拉罕。起初他不认识耶和华,但神主动向他显现。圣经说:「亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。」(创世记 12:7)。神继续呼召人成为敬拜的参与者,这样他们就可以带领别人敬拜神。

3) 神呼召摩西敬拜(出埃及 31115

摩西蒙召作敬拜

首先,神拣选摩西作为以色列人的拯救者;其次,神也拣选摩西作为他百姓的敬拜领袖。神拯救了以色列,使他们也可以敬拜祂。

什么是敬拜

为什么我们要敬拜神呢?对你来说,什么是崇拜呢?首先,因为神的良善是无限的,祂便渴望与祂的创造物分享祂的良善。所以,人作为受造之物,不仅要承认神赐给他们的美善,还要把感谢及赞美归给神。简而言之,感谢和赞美神是敬拜的行为。其次,在古英语中,崇拜(Worthship)这个词汇意味着值得尊重和对价值的承认。在本质上,当我们敬拜神时,我们应该把祂应得的荣耀归给祂。由于基督徒是神蒙救赎的子民,当在敬拜中靠近造物主和救赎主时,我们应把祂配得的敬意归给祂。

选购

如今,在北美洲四处寻找合适个人需要的教会是十分盛行的。不管你喜不喜欢,教会或多或少已经成为一种商品。前往教会的人只想要选购最好的敬拜音乐、讲道信息、敬拜体验和托儿服务等;因此,敬拜已不再是我们事奉神和服务邻舍的地方了。

蒙召崇拜

像摩西一样,我们被神呼召来敬拜祂。对我来说,敬拜是个人的呼召。作为信靠耶稣基督的人,我们不仅要在敬拜中将自己献给主,更要带领人归向基督,使他们也能因祂的缘故而向祂献上感谢和赞美。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.