詩23 iEXP

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:
https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Google Podcast Link:
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9rdGh1bWIuY29tL2NhdGVnb3J5L2VuZC10aW1lcy9mZWVkLw?sa=X&ved=0CAYQrrcFahcKEwi42La4uejvAhUAAAAAHQAAAAAQAg

Spotify Podcast Link:
https://open.spotify.com/show/2wZ8X6qlX9bj3f44rxsY3P

Audio

1〔大衛的詩。〕耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。

2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。

3他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。

4我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。

5在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

聖經是神不變的真理,它是拯救全人類的基石及基督徒生活的指標;故此我們應該花時間來研究神的話語。

最重要的是,研究聖經不應停留在頭腦上的知識。作為基督徒,我們也應把學到的真理應用在日常生活上,藉此體驗神真理的正確性及能力,因而改變我們的品格。此外,讀經者不應是唯一的受益者,他們也應當成為周圍的人的祝福。

基於上述的原因,我便研發了iEXP查經法。iEXP(I Experience)意指「我的體驗」。這是一種體驗性的查經法,涉及四個步驟。第一步是「仔細察看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解釋 」“Expound” (E)。第三步是「盡心行道 」“Exercise” (X),意即把真理應用在日常生活上。最後一步是「勇敢見證」 “Proclaim” (P),以口述的方式向別人見證明真理,藉此建立非信徒及信徒的生命。

1) 「仔細察看」 “Eye” (“i=Eye”)

研讀聖經的人必須用功才可明白神的心意,簡單有效的方法之一是仔細察看。昔日,庇哩亞人「天天考查聖經」(徒17:10至11),為要認識聖經真理。「考查」,正是仔細察看的意思。 iEXP查經法的第一步是「仔細察看」 “i=Eye”。

「文體」 “Genre”

藉著我們的眼睛,我們仔細察看經文。聖經是由不同文體寫成的,如律法 “Law”、敘事 “Narrative”、詩歌“Poetry”、智慧文學“Wisdom Literature”及書信“Epistles” 等。  由於詩歌、敘事、預言及書信所強調的重點及中心皆有不同,故此理解及解釋的方向及方式是有差異的。

詩歌“Poetry”

我們不難發現,詩篇二十三篇是一首詩歌。詩篇共有150篇,各有不同體裁,最少有以下幾種類別:哀歌(輓詩) “Lament”,頌讚詩  “Hymns”,感謝詩 “Thanksgiving”,信心詩 Songs of Confidence”,錫安頌讚詩 “Zion Hymns”,登基詩 “Enthronement Psalms”,君王詩 “Royal Psalms”,朝聖詩,智慧詩 “Wisdom Psalms” 及禮儀詩 “Liturgies”。

信心詩 Songs of Confidence”

詩篇二十三篇屬於信心詩;在整首詩裡,詩人流露他對神的信靠及信心。

「時刻」 “Occasion”

當研讀某處經文時,要仔細察看與那個特殊時刻的數據。

經文

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

時刻

在短短六節的經文,只有「一生一世」是與時間有關的。

「地點」 “Location”

讀經者要仔細觀察事件是在甚麼地點發生的,這是有助解開經文的來龍去脈。

詩人走過的路

耶和華這位牧人,帶領詩人走過不同地方,分別有:

一,「在青草地上」(詩23:2);

二,「在可安歇的水邊」(詩23:2);

三,「義路」(詩23:3);

四,「死蔭的幽谷」(詩23:4);

五,「在我敵人面前」(詩23:5);

六,「在耶和華的殿中」(詩23:6)。

「人物  “Character”

當研讀某處經文時,那段經文有甚麼主要的人物呢?

英譯本

5You prepare a table before me in the presence of my enemies; you anoint my head with oil; my cup overflows. (ESV)

人物

詩人指出耶和華是他的牧者,意即把自己當作一頭羊。另外,詩人亦有提及自己的敵人,值得一提的是,敵人是眾數的,意即眾多的對頭人。

「言行」 “Action”

主要人物說了甚麼,他們作了甚麼,這也是仔細察看必須留意的。

詩人的需要

詩人指出耶和華這位牧人叫他一無所缺(詩23:1)。

詩人的路程

在走過不同的路程或人生階段時,詩人經歷到神沒有間斷的陪伴他左右(詩23:2,3,4,5)。

牧人的工作

牧人不單引導詩人走應走的路(「義路」),並且施行各種奇妙的工作,分別叫人的靈魂甦醒(詩23:3)。雖然路過「死蔭的幽谷」(詩23:4),但羊毫不懼怕,因為深知牧人常在他的身旁。不但如此,牧人的竿及杖叫羊得著安慰。再者,在眾多敵人面前,牧人用油膏了他的頭,使他的福杯滿溢(詩23:5)。

詩人的心願

在結束時,詩人深信神必把祂的恩惠及慈愛賜下,並且他的心願是一生一世的住在神的殿中(詩23:6)。

2) 「小心解釋 “Expound” (E)

使徒保羅叮囑年青同工提摩太要按著正意分解神的真理(提後2:15),意即要謹慎的解釋聖經。 iEXP查經法的第二步是「小心解釋 」“Expound”。

「上文下理」 “Context”

原文聖經是由希伯來文及希臘文寫成的。關乎解經,有傳道人幽默說:「無論你認不認識原文,最重要的是上下文。」一節經文可以是與整章及整卷經文緊扣在一起的,甚至是聯繫整本聖經的。故此,解釋經文絕不可忽略它的上文下理。

詩人的經歷

在詩篇二十三篇,詩人提及自己曾路經的地方,這是甚麼的經歷呢?藉著仔細留意這首詩的脈絡,我們可以找到詩人的思路。

大衛的經歷

詩篇二十三篇的作者是大衛。在一生中,大衛經歷不少高高低低。他曾是毫不起眼的牧人,但他愛惜羊群,奮不顧身的擊退獅子和熊(撒上17:34至36)。由於不能忍受(睇吾過眼)非利人巨人辱罵神及祂的子民,他以奇妙的方法來擊敗這位高大威猛的軍人(撒上17)。大衛是掃羅王的女婿(撒上26:44),基於岳父的妒忌,他竟被追殺,叫他過著逃亡的生涯(撒上26至27)。神把大衛提升作以色列人的王(撒下5:4),但基於人性的軟弱,他不但橫刀奪愛,與人家的妻子行淫,並且借刀殺人(撒下11)。在晚年前,他的兒子押沙龍計劃謀朝篡位,叫他再次逃亡(撒下15)。通過認識大衛的一生,讓我們可以更深入體會這首詩的意境。

「以經解經」“Comparison”

有些經文是十分難明的,但我們可以從其它經卷找到線索,因而作出合理的推斷及解釋。由於六十六卷聖經是連結起來的,那麼以經解經是十分重要的。

捨命的好牧人

「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:11)在新約聖經,主耶穌表明祂是好牧人,並且為世人捨命。

大衛的好牧人

大衛見證耶和華神供應他的一切需用,並且看顧保守他。當我們以經解經時,更能深入認識這位耶和華牧者。

「參考註釋」 “Commentary”

聖經學者窮一生的精力來研究原文及聖經,那麼在解釋聖經時,我們是必須參考篤信聖經學者的著作,以致我們能更精準的解釋聖經。

「在青草地上」

「青草地」是青翠的草地。以色列牧人帶領群羊到四處吃草,過著飄泊無定的生活,但這位耶和華牧者的供應絕對不是季節性的,而乃是經常及充足的;這是一幅安穩的圖像。

「安歇的水邊」

「安歇的水邊」,意即「安靜的水邊」。通過圖像的描寫,讓我們感受到詩人是享有安寧及安全感的。

「衪使我的靈魂甦醒」

這是「心靈更新」的圖畫。耶和華牧者不但赦免人的罪,並且賜下赦罪的平安,這是大衛畢生的經歷。

「為自己的名引導我走義路」

「義路」,即正確的路。由於詩人是屬於耶和華的,神必引導他走正確的路。基於這種親密關係,神必確保祂的子民所走的路,如同祂要走的路一樣。為著自己的緣故,好牧人必定引領羊群走安全的路。

「你的杖、你的竿、都安慰我」

杖是牧羊人使用的長杖。他們所使用的杖有勾,當羊走錯路之際,他們便可以杖頭的鉤勾羊的後腿,讓牠走回正路。極有可能,「竿」是指有刺的杖或鎚。當大衛作牧人時,以如此武器來擊退獅子和熊(撒上17:34至36)。牧人也可以使用「竿」(鐵鎚)來輕輕力的敲羊的背部,為要叫牠走正路。耶和華牧者以「杖」來引導祂的子民,也用「竿」來保護我們;兩者是雙重保護的象徵。

「在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。」

以色列人在上賓額上塗上香膏,使宴會中散發香氣。在詩人的敵人面前,耶和華牧者不但為他賜下恩惠,並且讓他的對頭人認識他是屬神的貴賓。

「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。」

在大衛的年間沒有聖殿,那時以色列人是通過祭司及利未人在會幕的祭祀儀式來敬拜事奉神的。雖然大衛不是利未人,但他的心願是永遠的住在會幕裡與神親近。

3) 「盡心行道 “Exercise” (X)

盡心的愛神及愛人是聖經最大的誡命(可12:29至31),這應是基督徒在世上操練的真理。iEXP查經法的第三步是「盡心行道 」“Exercise”。操練敬虔,把認識及明白的真理應用在日常生活上,意即聽道行道乃是查考聖經最終的目的。

經歷真神

當明白神的心意後,讀經者或研經者應在日常生活中經歷神,藉此加深他們對主的認識。

神的供應

詩人向讀者見證神的供應是充足的,我們也應立志在日常生活裡多去經歷神為我們在肉身及心靈上的照顧。

心靈更新

當我們自稱為基督徒時,我們有沒有確實經歷到神所賜下的赦罪恩典及平安呢?

神的保護

耶和華牧者以雙重保護來包圍著詩人,我們應求神讓我們多去體驗祂的引導及保守。

人際關係

通過研經我們可進深認識人的問題及軟弱,以此為鑑,小心提防自己也可墮入聖經人物的錯謬裡。由於人的瑕疵,我們難免有意無意的傷害別人,那麼彼此饒恕是必須操練的真理。在人際關係方面,我們應依照聖經的教導來建立別人,並且以無私的心來關愛別人。

不應樹敵

基督徒不應樹敵,但活在世上,總有人不喜歡我們。由於我們是跟隨耶穌基督的人,不少人甚至是會無緣無故的恨惡我們的。

神的恩手

在詩人的對頭人面前,他體察到神的恩典。當人家惡待我們時,我們能否看見神的恩惠呢?

個人信仰

當研經後,非信徒是可以把學習的真理應用在生活上,因而經歷聖經真理是真確的,他們也可體驗到神是又真又活的,最終叫他們接受救恩及跟隨救主耶穌基督。至於基督徒,真理能叫他們在神面前重新的立志,也可應用聖經原則來建立自己的品格;此外,這些真理也可成為他們在教會生活及事奉的基石及原則。

個人的牧者

耶和華是詩人個人的牧者,也是我們個人的牧人。

個人的信仰

信仰是個人化的,故此我們信徒是應親身經歷神的。

4) 「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

向非信徒見證

通過詩篇二十三篇的內容,基督徒可作非信徒見證耶穌基督是為全人類捨命的好牧人。

向基督徒見證

詩篇二十三篇是屬於信心詩 Songs of Confidence”,詩人讓讀者看見他是怎樣信靠及經歷神的。當活在世上時,即使是擁有堅強信心的基督徒,也有軟弱的時刻。通過經歷到神的看顧及保守,我們可以與其他信徒互相勉勵,藉此彼此建立信靠主的心志。

诗23iEXP

1〔大卫的诗。〕耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。

2他使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。

3他使我的灵魂甦醒、为自己的名引导我走义路。

4我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害.因为你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。

5在我敌人面前、你为我摆设筵席.你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。

6我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中、直到永远。

圣经是神不变的真理,它是拯救全人类的基石及基督徒生活的指标;故此我们应该花时间来研究神的话语。

最重要的是,研究圣经不应停留在头脑上的知识。作为基督徒,我们也应把学到的真理应用在日常生活上,借此体验神真理的正确性及能力,因而改变我们的品格。此外,读经者不应是唯一的受益者,他们也应当成为周围的人的祝福。

基于上述的原因,我便研发了iEXP查经法。iEXP(I Experience)意指「我的体验」。这是一种体验性的查经法,涉及四个步骤。第一步是「仔细查看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解释 」“Expound” (E)。第三步是「尽心行道 」“Exercise” (X),意即把真理应用在日常生活上。最后一步是「勇敢见证」 “Proclaim” (P),以口述的方式向别人见证明真理,借此建立非信徒及信徒的生命。

1) 仔细查看 “Eye” (“i=Eye”)

研读圣经的人必须用功才可明白神的心意,简单有效的方法之一是仔细查看。昔日,庇哩亚人天天考查圣经(徒17:10至11),为要认识圣经真理。「考查」,正是仔细查看的意思。 iEXP查经法的第一步是「仔细查看」 “i=Eye”。

文体 “Genre”

借着我们的眼睛,我们仔细查看经文。圣经是由不同文体写成的,如律法 “Law”、叙事 “Narrative”、诗歌“Poetry”、智慧文学“Wisdom Literature”及书信“Epistles” 等。  由于诗歌、叙事、预言及书信所强调的重点及中心皆有不同,故此理解及解释的方向及方式是有差异的。

诗歌“Poetry”

我们不难发现,诗篇二十三篇是一首诗歌。诗篇共有150篇,各有不同体裁,最少有以下几种类别:哀歌(挽诗) “Lament”,颂赞诗  “Hymns”,感谢诗 “Thanksgiving”,信心诗 Songs of Confidence”,锡安颂赞诗 “Zion Hymns”,登基诗 “Enthronement Psalms”,君王诗 “Royal Psalms”,朝圣诗,智慧诗 “Wisdom Psalms” 及礼仪诗 “Liturgies”。

信心诗 Songs of Confidence”

诗篇二十三篇属于信心诗;在整首诗里,诗人流露他对神的信靠及信心。

时刻” “Occasion”

当研读某处经文时,要仔细查看与那个特殊时刻的数据。

經文

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

时刻

在短短六节的经文,只有「一生一世」是与时间有关的

地点 “Location”

读经者要仔细观察事件是在什么地点发生的,这是有助解开经文的来龙去脉。

诗人走过的路

耶和华这位牧人,带领诗人走过不同地方,分别有:

一,「在青草地上」(诗23:2);

二,在可安歇的水边(诗23:2);

三,义路(诗23:3);

四,死荫的幽谷(诗23:4);

五,在我敌人面前(诗23:5);

六,在耶和华的殿中(诗23:6)。

「人物  “Character”

当研读某处经文时,那段经文有什么主要的人物呢?

英译本

5You prepare a table before me in the presence of my enemies; you anoint my head with oil; my cup overflows. (ESV)

人物

诗人指出耶和华是他的牧者,意即把自己当作一头羊。另外,诗人亦有提及自己的敌人,值得一提的是,敌人是众数的,意即众多的对头人。

「言行」 “Action”

主要人物说了什么,他们作了什么,这也是仔细查看必须留意的。

诗人的需要

诗人指出耶和华这位牧人叫他一无所缺(诗23:1)。

诗人的路程

在走过不同的路程或人生阶段时,诗人经历到神没有间断的陪伴他左右(诗23:2,3,4,5)。

牧人的工作

牧人不单引导诗人走应走的路(“义路”),并且施行各种奇妙的工作,分别叫人的灵魂甦醒(诗23:3)。虽然路过死荫的幽谷(诗23:4),但羊毫不惧怕,因为深知牧人常在他的身旁。不但如此,牧人的竿及杖叫羊得着安慰。再者,在众多敌人面前,牧人用油膏了他的头,使他的福杯满溢(诗23:5)。

诗人的心愿

在结束时,诗人深信神必把祂的恩惠及慈爱赐下,并且他的心愿是一生一世的住在神的殿中(诗23:6)。

2) 小心解释 “Expound” (E)

使徒保罗叮嘱年青同工提摩太要按着正意分解神的真理(提后2:15),意即要谨慎的解释圣经。 iEXP查经法的第二步是「小心解释 」“Expound”。

「上文下理」 “Context”

原文圣经是由希伯来文及希腊文写成的。关乎解经,有传道人幽默说:「无论你认不认识原文,最重要的是上下文。」一节经文可以是与整章及整卷经文紧扣在一起的,甚至是联系整本圣经的。故此,解释经文绝不可忽略它的上文下理。

诗人的经历

在诗篇二十三篇,诗人提及自己曾路经的地方,这是什么的经历呢?借着仔细留意这首诗的脉络,我们可以找到诗人的思路。

大卫的经历

诗篇二十三篇的作者是大卫。在一生中,大卫经历不少高高低低。他曾是毫不起眼的牧人,但他爱惜羊群,奋不顾身的击退狮子和熊(撒上17:34至36)。由于不能忍受(睇吾过眼)非利人巨人辱骂神及祂的子民,他以奇妙的方法来击败这位高大威猛的军人(撒上17)。大卫是扫罗王的女婿(撒上26:44),基于岳父的妒忌,他竟被追杀,叫他过着逃亡的生涯(撒上26至27)。神把大卫提升作以色列人的王(撒下5:4),但基于人性的软弱,他不但横刀夺爱,与人家的妻子行淫,并且借刀杀人(撒下11)。在晚年前,他的儿子押沙龙计划谋朝篡位,叫他再次逃亡(撒下15)。通过认识大卫的一生,让我们可以更深入体会这首诗的意境。

以经解经“Comparison”

有些经文是十分难明的,但我们可以从其它经卷找到线索,因而作出合理的推断及解释。由于六十六卷圣经是连结起来的,那么以经解经是十分重要的。

舍命的好牧

我是好牧人,好牧人为羊舍命。(约10:11)在新约圣经,主耶稣表明祂是好牧人,并且为世人舍命。

大卫的好牧人

大卫见证耶和华神供应他的一切需用,并且看顾保守他。当我们以经解经时,更能深入认识这位耶和华牧者。

参考注释 “Commentary”

圣经学者穷一生的精力来研究原文及圣经,那么在解释圣经时,我们是必须参考笃信圣经学者的著作,以致我们能更精准的解释圣经。

在青草地上

「青草地」是青翠的草地。以色列牧人带领群羊到四处吃草,过着飘泊无定的生活,但这位耶和华牧者的供应绝对不是季节性的,而乃是经常及充足的;这是一幅安稳的图像。

安歇的水边

安歇的水边,意即安静的水边。通过图像的描写,让我们感受到诗人是享有安宁及安全感的。

衪使我的灵魂甦醒

這是「心灵更新」的图画。耶和华牧者不但赦免人的罪,并且赐下赦罪的平安,这是大卫毕生的经历。

为自己的名引导我走义路

义路,即正确的路。由于诗人是属于耶和华的,神必引导他走正确的路。基于这种亲密关系,神必确保祂的子民所走的路,如同祂要走的路一样。为着自己的缘故,好牧人必定引领羊群走安全的路。

你的杖、你的竿、都安慰我

杖是牧羊人使用的长杖。他们所使用的杖有勾,当羊走错路之际,他们便可以杖头的钩勾羊的后腿,让牠走回正路。极有可能,「竿」是指有刺的杖或锤。当大卫作牧人时,以如此武器来击退狮子和熊(撒上17:34至36)。牧人也可以使用「竿」(铁锤)来轻轻力的敲羊的背部,为要叫牠走正路。耶和华牧者以「杖」来引导祂的子民,也用「竿」来保护我们;两者是双重保护的象征。

在我敌人面前、你为我摆设筵席.你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。

以色列人在上宾额上涂上香膏,使宴会中散发香气。在诗人的敌人面前,耶和华牧者不但为他赐下恩惠,并且让他的对头人认识他是属神的贵宾。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中、直到永远。

在大卫的年间没有圣殿,那时以色列人是通过祭司及利未人在会幕的祭祀仪式来敬拜事奉神的。虽然大卫不是利未人,但他的心愿是永远的住在会幕里与神亲近。

3) 尽心行道 “Exercise” (X)

尽心的爱神及爱人是圣经最大的诫命(可12:29至31),这应是基督徒在世上操练的真理。iEXP查经法的第三步是「尽心行道 」“Exercise”。操练敬虔,把认识及明白的真理应用在日常生活上,意即听道行道乃是查考圣经最终的目的。

经历真神

当明白神的心意后,读经者或研经者应在日常生活中经历神,借此加深他们对主的认识。

神的供应

诗人向读者见证神的供应是充足的,我们也应立志在日常生活里多去经历神为我们在肉身及心灵上的照顾。

心灵更新

当我们自称为基督徒时,我们有没有确实经历到神所赐下的赦罪恩典及平安呢?

神的保护

耶和华牧者以双重保护来包围着诗人,我们应求神让我们多去体验祂的引导及保守。

人际关系

通过研经我们可进深认识人的问题及软弱,以此为鉴,小心提防自己也可堕入圣经人物的错谬里。由于人的瑕疵,我们难免有意无意的伤害别人,那么彼此饶恕是必须操练的真理。在人际关系方面,我们应依照圣经的教导来建立别人,并且以无私的心来关爱别人。

不应树敌

基督徒不应树敌,但活在世上,总有人不喜欢我们。由于我们是跟随耶稣基督的人,不少人甚至是会无缘无故的恨恶我们的。

神的恩手

在诗人的对头人面前,他体察到神的恩典。当人家恶待我们时,我们能否看见神的恩惠呢?

个人信仰

当研经后,非信徒是可以把学习的真理应用在生活上,因而经历圣经真理是真确的,他们也可体验到神是又真又活的,最终叫他们接受救恩及跟随救主耶稣基督。至于基督徒,真理能叫他们在神面前重新的立志,也可应用圣经原则来建立自己的品格;此外,这些真理也可成为他们在教会生活及事奉的基石及原则。

个人的牧者

耶和华是诗人个人的牧者,也是我们个人的牧人。

个人的信仰

信仰是个人化的,故此我们信徒是应亲身经历神的。

4) 勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

向非信徒见证

通过诗篇二十三篇的内容,基督徒可作非信徒见证耶稣基督是为全人类舍命的好牧人。

向基督徒见证

诗篇二十三篇是属于信心诗 Songs of Confidence”,诗人让读者看见他是怎样信靠及经历神的。当活在世上时,即使是拥有坚强信心的基督徒,也有软弱的时刻。通过经历到神的看顾及保守,我们可以与其他信徒互相勉励,借此彼此建立信靠主的心志。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.