iEXP查經法

(简体:请继续向下看)

Podcast Links

Apple Podcast Link:
https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Google Podcast Link:
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9rdGh1bWIuY29tL2NhdGVnb3J5L2VuZC10aW1lcy9mZWVkLw?sa=X&ved=0CAYQrrcFahcKEwi42La4uejvAhUAAAAAHQAAAAAQAg

Spotify Podcast Link:
https://open.spotify.com/show/2wZ8X6qlX9bj3f44rxsY3P

Audio

聖經是神不變的真理,它是拯救全人類的基石及基督徒生活的指標;故此我們應該花時間來研究神的話語。

最重要的是,研究聖經不應停留在頭腦上的知識。作為基督徒,我們也應把學到的真理應用在日常生活上,藉此體驗神真理的正確性及能力,因而改變我們的品格。此外,讀經者不應是唯一的受益者,他們也應當成為周圍的人的祝福。

基於上述的原因,我便研發了iEXP查經法。iEXP(I Experience)意指「我的體驗」。這是一種體驗性的查經法,涉及四個步驟。第一步是「仔細察看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解釋 」“Expound” (E)。第三步是「盡心行道 」“Exercise” (X),意即把真理應用在日常生活上。最後一步是「勇敢見證」 “Proclaim” (P),以口述的方式向別人見證真理,藉此建立非信徒及信徒的生命。

1) 「仔細察看」 “Eye” (“i=Eye”)

研讀聖經的人必須用功才可明白神的心意,簡單有效的方法之一是仔細察看。昔日,庇哩亞人「天天考查聖經」(徒17:10至11),為要認識聖經真理。「考查」,正是仔細察看的意思。iEXP查經法的第一步是「仔細察看」 “i=Eye”。

「文體」 “Genre”

藉著我們的眼睛,我們仔細察看經文。聖經是由不同文體寫成的,如律法 “Law”、敘事 “Narrative”、詩歌“Poetry”、智慧文學“Wisdom Literature”及書信“Epistles” 等。由於詩歌、敘事、預言及書信所強調的重點及中心皆有不同,故此理解及解釋的方向及方式是有差異的。

「時刻」 “Occasion”

當研讀某處經文時,要仔細察看關於那個特殊時刻的數據。

「地點」 “Location”

讀經者要仔細觀察事件是在甚麼地點發生的,這是有助解開經文的來龍去脈。

「人物  “Character”

當研讀某處經文時,那段經文有甚麼主要的人物呢?

「言行」 “Action”

主要人物說了甚麼,他們作了甚麼,這也是仔細察看必須留意的。

2) 「小心解釋 “Expound” (E)

使徒保羅叮囑年青同工提摩太要按著正意分解神的真理(提後2:15),意即要謹慎的解釋聖經。iEXP查經法的第一步是「小心解釋 」“Expound”。

「上文下理」 “Context”

原文聖經是由希伯來文及希臘文寫成的。關乎解經,有傳道人幽默說:「無論你認不認識原文,最重要的是上下文。」一節經文可以是與整章及整卷經文緊扣在一起的,甚至是聯繫整本聖經的。故此,解釋經文絕不可忽略它的上文下理。

「以經解經」“Comparison”

有些經文是十分難明的,但我們可以從其它經卷找到線索,因而作出合理的推斷及解釋。由於六十六卷聖經是連結起來的,那麼以經解經是十分重要的。

「參考註釋」 “Commentary”

聖經學者窮一生的精力來研究原文及聖經,那麼在解釋聖經時,我們是必須參考篤信聖經學者的著作,以致我們能更精準的解釋聖經。

3) 「盡心行道 “Exercise” (X)

盡心的愛神及愛人是聖經最大的誡命(可12:29至31),這應是基督徒在世上操練的真理。iEXP查經法的第三步是「盡心行道 」“Exercise”。操練敬虔,把認識及明白的真理應用在日常生活上,意即聽道行道乃是查考聖經最終的目的。

經歷真神

當明白神的心意後,讀經者或研經者應在日常生活中經歷神,藉此加深他們對主的認識。

人際關係

通過研經我們可進深認識人的問題及軟弱,以此為鑑,小心提防自己也可墮入聖經人物的錯謬裡。由於人的瑕疵,我們難免有意無意的傷害別人,那麼彼此饒恕是必須操練的真理。在人際關係方面,我們應依照聖經的教導來建立別人,並且以無私的心來關愛別人。

個人信仰

當研經後,非信徒是可以把學習的真理應用在生活上,因而經歷聖經真理是真確的,他們也可體驗到神是又真又活的,最終叫他們接受救恩及跟隨救主耶穌基督。至於基督徒,真理能叫他們在神面前重新的立志,也可應用聖經原則來建立自己的品格;此外,這些真理也可成為他們在教會生活及事奉的基石及原則。

4) 「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP查经法

圣经是神不变的真理,它是拯救全人类的基石及基督徒生活的指标;故此我们应该花时间来研究神的话语。

最重要的是,研究圣经不应停留在头脑上的知识。作为基督徒,我们也应把学到的真理应用在日常生活上,借此体验神真理的正确性及能力,因而改变我们的品格。此外,读经者不应是唯一的受益者,他们也应当成为周围的人的祝福。

基于上述的原因,我便研发了iEXP查经法。iEXP(I Experience)意指「我的体验」。這是一种体验性的查经法,涉及四个步骤。第一步是「仔细查看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解释 」“Expound” (E)。第三步是「尽心行道 」“Exercise” (X),意即把真理应用在日常生活上。最后一步是「勇敢见证」 “Proclaim” (P),以口述的方式向别人见证真理,借此建立非信徒及信徒的生命。

1) 「仔細察看」 “Eye” (“i=Eye”)

研读圣经的人必须用功才可明白神的心意,简单有效的方法之一是仔细查看。昔日,庇哩亚人天天考查圣经(徒17:10至11),为要认识圣经真理。「考查」,正是仔细查看的意思。iEXP查经法的第一步是「仔细查看」 “i=Eye”。

「文体」 “Genre”

借着我们的眼睛,我们仔细查看经文。圣经是由不同文体写成的,如律法 “Law”、叙事 “Narrative”、诗歌“Poetry”、智慧文学“Wisdom Literature”及书信“Epistles” 等。由于诗歌、叙事、预言及书信所强调的重点及中心皆有不同,故此理解及解释的方向及方式是有差异的。

「時刻」 “Occasion”

当研读某处经文时,要仔细查看关于那个特殊时刻的数据。

「地點」 “Location”

读经者要仔细观察事件是在什么地点发生的,这是有助解开经文的来龙去脉。

「人物  “Character”

当研读某处经文时,那段经文有什么主要的人物呢?

「言行」 “Action”

主要人物说了什么,他们作了什么,这也是仔细查看必须留意的。

2) 小心解释 “Expound” (E)

使徒保罗叮嘱年青同工提摩太要按着正意分解神的真理(提后2:15),意即要谨慎的解释圣经。iEXP查经法的第一步是“小心解释 ”“Expound”。

「上文下理」 “Context”

原文圣经是由希伯来文及希腊文写成的。关乎解经,有传道人幽默说:“无论你认不认识原文,最重要的是上下文。”一节经文可以是与整章及整卷经文紧扣在一起的,甚至是联系整本圣经的。故此,解释经文绝不可忽略它的上文下理。

以经解经“Comparison”

有些经文是十分难明的,但我们可以从其它经卷找到线索,因而作出合理的推断及解释。由于六十六卷圣经是连结起来的,那么以经解经是十分重要的。

参考注释 “Commentary”

圣经学者穷一生的精力来研究原文及圣经,那么在解释圣经时,我们是必须参考笃信圣经学者的著作,以致我们能更精准的解释圣经。

3) 尽心行道 “Exercise” (X)

尽心的爱神及爱人是圣经最大的诫命(可12:29至31),这应是基督徒在世上操练的真理。iEXP查经法的第三步是“尽心行道 ”“Exercise”。操练敬虔,把认识及明白的真理应用在日常生活上,意即听道行道乃是查考圣经最终的目的。

经历真神

当明白神的心意后,读经者或研经者应在日常生活中经历神,借此加深他们对主的认识。

人际关系

通过研经我们可进深认识人的问题及软弱,以此为鉴,小心提防自己也可堕入圣经人物的错谬里。由于人的瑕疵,我们难免有意无意的伤害别人,那么彼此饶恕是必须操练的真理。在人际关系方面,我们应依照圣经的教导来建立别人,并且以无私的心来关爱别人。

个人信仰

当研经后,非信徒是可以把学习的真理应用在生活上,因而经历圣经真理是真确的,他们也可体验到神是又真又活的,最终叫他们接受救恩及跟随救主耶稣基督。至于基督徒,真理能叫他们在神面前重新的立志,也可应用圣经原则来建立自己的品格;此外,这些真理也可成为他们在教会生活及事奉的基石及原则。

4) 勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是“勇敢见证” “Proclaim”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.