星期日的特別經歷

Apple Podcast Link:
https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Google Podcast Link:
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9rdGh1bWIuY29tL2NhdGVnb3J5L2VuZC10aW1lcy9mZWVkLw?sa=X&ved=0CAYQrrcFahcKEwi42La4uejvAhUAAAAAHQAAAAAQAg

Spotify Podcast Link:
https://open.spotify.com/show/2wZ8X6qlX9bj3f44rxsY3P

Audio

1耶穌基督的啟示、就是 神賜給他、叫他將必要快成的事指示他的眾僕人.他就差遣使者、曉諭他的僕人約翰.

2約翰便將 神的道、和耶穌基督的見證、凡自己所看見的、都證明出來。

3念這書上預言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的.因為日期近了。

4約翰寫信給亞西亞的七個教會.但願從那昔在今在以後永在的 神.和他寶座前的七靈.

5並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督.有恩惠平安歸與你們。他愛我們、用自己的血使我們脫離罪惡.

6又使我們成為國民、作他父 神的祭司.但願榮耀權能歸給他、直到永永遠遠。阿們。

7看哪、他駕雲降臨.眾目要看見他、連刺他的人也要看見他.地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們。

8主 神說、我是阿拉法、我是俄梅戛、是昔在今在以後永在的全能者。

9我約翰就是你們的弟兄、和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分.為 神的道、並為給耶穌作的見證、曾在那名叫拔摩的海島上。

10當主日我被聖靈感動、聽見在我後面有大聲音如吹號說、

11你所看見的、當寫在書上、達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。

12我轉過身來、要看是誰發聲與我說話.既轉過來、就看見七個金燈臺.

13燈臺中間、有一位好像人子、身穿長衣、直垂到腳、胸間束著金帶。

14他的頭與髮皆白、如白羊毛、如雪.眼目如同火焰.

15腳好像在爐中鍛煉光明的銅.聲音如同眾水的聲音。

16他右手拿著七星.從他口中出來一把兩刃的利劍.面貌如同烈日放光。

17我一看見、就仆倒在他腳前、像死了一樣。他用右手按著我說、不要懼怕.我是首先的、我是末後的、

18又是那存活的.我曾死過、現在又活了、直活到永永遠遠.並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

19所以你要把所看見的、和現在的事、並將來必成的事、都寫出來。

20論到你所看見在我右手中的七星、和七個金燈臺的奧祕.那七星就是七個教會的使者.七燈臺就是七個教會。(啟1:1至9)

你曾否在星期日遇到特殊經歷呢?在一個特殊的星期日,一位稱為約翰的男子遇見耶穌基督,他乃是耶穌基督的十二使徒之一。

我們大多數人不用在星期日上班;我們視它為休息日和家庭日。對基督徒來說,我們在每個星期日齊集在一起敬拜神。順便一提,讓我們一起祈禱,好讓我們這即將到來的星期日成為一個特殊的日子!

  1. 在拔摩海島上(啟1:9)
    • 地理環境:使徒約翰在星期日的特殊經歷發生在拔摩島上。這小島位於愛琴海,乃是一個細小乾旱的火山島。它大約有十英里長,五到六英里闊。
    • 政治環境:在主後一世紀,羅馬人把犯人放逐到這些島嶼,這是一種常見的刑罰。極有可能,使徒約翰是以囚犯的身份被送往拔摩海島的,其罪名是信奉耶穌基督,因為那時基督教已被視為非法的教派。極有可能,在惡劣的條件下,羅馬兵丁監視及強迫約翰工作。再者,他不但沒有足夠的食物和衣服,亦有可能只能睡在沒有床鋪的地上。那時,約翰已有90歲了,但為著信仰的緣故,他受到苛刻的對待。
    • 悽慘光景:在悽涼的光景中,約翰遇見耶穌基督。在拔摩海島上,約翰失去自由,亦喪失與信徒相交的機會及權利。
    • 神的同在:在許多年前,一位年輕宣教士被憤怒的暴徒狠狠追趕,因而不得不逃離中國西部。他連忙登上一艘內河船,暴徒亦上船追捕。為此,宣教士便選擇跳進河裡,暴徒便隨即向他拋擲長矛。奇蹟的是,宣教士竟逃過一劫,並沒有受到傷害。後來一位朋友追問他這次的驚險經歷。這位朋友很想知道,當暴徒向他投擲長矛時,他腦海浮現了甚麼聖經金句。宣教士驚訝說,沒有甚麼金句,但主卻親自與他同在。在逆境中,這位宣教士經歷神的同在。
    • 你的光景:你是否落在屬靈幽谷裡?你覺得被遺棄及無助嗎?不要擔心!耶穌基督現在就靠近你的身旁;你所要作的,乃是祈求祂能成為你的安慰。
  2. 在主日被聖靈感動(啟1:10)
    • 被聖靈感動:「在主日我被聖靈感動」(啟1:10) “I was in the Spirit on the Lord’s day” (ESV)有以下幾種意思:
      • 異象:首先,這可能是昏睡或目睹異象的狀態(徒10:10;11:5;22:17;林後12:2至4)。
      • 特殊經歷:第二個可能的情況,乃是在聖靈的掌管下,約翰被領到超自然的領域去。在這種條件下,神以超自然的方式向他啟示。以西結(結2:2;3:12,14)、彼得(徒10:9 )及保羅(徒22:17至21;林後12:1)皆有相似的經歷。以平信徒可以解釋的口吻說,便是聖靈在約翰生命裡工作。在二千年前的主日,聖靈在約翰的生命裡工作,同樣的是,今天祂仍在我們中間工作。讓我們以開放的心態來等候聖靈,讓祂向我們的心靈說話。
    • 主日的意思:那麼,甚麼是主日呢?
      • 特別的日子:這裡的主日是指星期日,意即耶穌基督從死裡復活的那一天。此外,也指主日為崇拜的日子,因為它是神嶄新創造及在基督裡的救贖為中心的日子。再者,在約翰的年代,他們稱它為主日,這乃是直接挑戰祭祀君王的命令。這是大膽無畏的見證,因為初期教會宣稱主日的主是耶穌基督,並不是凱撒大帝。
      • 教會的傳統:或許很多早期基督徒仍繼續在星期六守安息日,但在一週的第七日,他們也守主日。使徒保羅反對外邦信徒採納猶太人守安息日的習慣(加4:10)。在歌羅西書信中,保羅教導信徒不用遵守安息日(西2:16)。日後,星期日便成為了基督徒聚集敬拜主的傳統。此外,他們收集金錢來記念耶路撒冷的貧困信徒(林前16:1至4)。對於早期教會中的基督徒來說,星期日是集體及私人崇拜、休息、慈惠的日子。那麼,主日崇拜對地方教會是非常特殊和重要的。通過主日崇拜,基督徒宣告基督嶄新的創造及救贖行動。總言之,我們要以這天來向未信主的朋友作見證,耶穌基督是復活的主及全人類的救主。
  3. 在主日經歷基督(啟1:12至20) 
    • 祂的燈台(啟1:13):有趣的是,約翰看到耶穌基督在七個燈檯中間行走,象徵祂是與在七個地方教會同在的。簡言之,七個燈臺是代表七個教會,而耶穌基督是這些教會的主。
      • 神的臨在:耶穌基督是臨在於所有地方教會中的。有些教會可能陷在困難中,但耶穌基督並沒有離棄他們。著名的英國浸信會牧師司布真說:「肯定的是,當神把祂的兒女放在火窯的話,祂也必在火窯與他們同在。」
      • 復興的定義:甚麼是復興呢?以下是一個很好的定義,當復興臨到時,人是明確感覺到基督臨在於教會中。意即是說,基督的臨在會帶來更多的敬拜及敬拜的更新,叫神的子民流露愛心、對神的聖潔產生更大的省覺、認罪、悔罪及復和,也會叫信徒更渴望服侍基督,重視有能力的講道,個人對神話語的興趣,勇敢的祈禱,向非信徒作見證和傳福音,全力參與屬靈爭戰及關注全人的福祉。
      • 主的臨在:在那一個星期日,耶穌基督與使徒約翰有個人及面對面的交往,今天祂仍期望與我們有親密的溝通。你有沒有經歷神臨在的願望呢?對你來說,甚麼是崇拜呢?「對許多人來說,崇拜是音樂的同義詞,意即聖詩或讚美詩,是讚美的代名詞。」諾蘭 Rory Noland 說:「崇拜是我們對神臨在的回應,它是藉著耶穌成就的。」
    • 祂的衣服(啟1:13):讓我們一同唸啟1:13。13燈臺中間、有一位好像人子、身穿長衣、直垂到腳、胸間束著金帶。(啟1:13)關乎耶穌基督這樣出現的形象,它可以有以下三種解釋:(1)基督為大祭司(見出28:4;29:5;利16:4;亞3:4)。(2)基督為君尊及富有的人(參考撒上18:24;24:12;結26:16)。(3)基督為榮耀的使者(但10:5)。極有可能的是,這個形象代表著基督為大祭司,因為在舊約的大祭司是穿這樣的腰帶的(參出28:4;利16:4)。總括來說,基督是神君尊的大祭司。正如希伯來書的作者說,14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司、就是 神的兒子耶穌、便當持定所承認的道。15因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。16所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。(來4:14至16)在崇拜中,讓我們向大祭司承認我們的缺點,並且向祂說明我們的需要。
    • 祂的頭髮(啟1:14):14他的頭與髮皆白、如白羊毛、如雪.眼目如同火焰.(啟114)在東方國家,白頭髮是代表尊重及智慧。也許基督的白髮是代表祂的神性和智慧(參西2:3)。基督的頭與髮皆白,如白羊毛,如同雪;白色含有光亮、熾烈或輝煌的意思,它是象徵基督永恆的、榮耀的、神聖的信實。這是一幅描繪基督在但以理書7:9內的亙古常在者 。簡言之,基督是被視為耶和華。
      • 基督知道我們的心:使徒保羅說:因為我們從來沒有用過諂媚的話、這是你們知道的.也沒有藏著貪心、這是 神可以作見證的。(帖前2:5)「 神可以作見證的」 “God is witness” (1 Th 2:5 ESV),可以翻譯為「神非常清楚的知道我們作了甚麼」 “God knows very well what we did”,或「神知道我們的心」 “God knows our hearts”。
      • 基督是耶和華:為何耶穌基督這樣清楚認識我們呢?原因很簡單,因為基督是舊約的耶和華或主。耶和華是神唯一正確的代名詞,在舊約中出現了6,828次。使徒保羅在其書信中清楚的宣告,耶穌基督是主(腓2:11)。不僅如此,基督清楚地表示,祂就是耶和華。在約翰福音裡,耶穌告訴猶太人說:我實實在在的告訴你們、還沒有亞伯拉罕、就有了我。(約8:58 )。耶穌基督不僅是一個優秀的教師和先知,祂乃是永生神。
      • 耶和華的意義:耶和華的意思最好的總結為「臨在施行拯救」 “present to act in salvation”。「神對摩西說、我是自有永有的.」(出3:14),後來祂又說:「我是耶和華」(出6:2至8)。祂的名字含有即時性及臨在的。親愛的弟兄姊妹,基督知道我們的意念,因為祂是耶和華。此外,祂現今亦是臨在於我們中。讓我們存著敬畏的心來就近祂,把當配得的榮耀及頌讚歸與祂!
    • 祂的眼睛(啟1:14):「眼目如同火焰」,象徵基督是滲透知識的(參但10:6;啟2:18;19:12)。簡言之,基督是可以清楚看透教會的情況,對她真正的光景瞭如指掌。
      • 綠色房間:在某教堂的加建工程中,有一座新辦公大樓包括在其中。室內設計師為牧師辦公室揀選了柔和的綠色,但牧者卻喜歡更鮮艷的顏色。最後,這位女室內設計師便向牧師解釋說,由於牧師經常作輔導工作,而大多數人是處於不安情緒的狀態中,綠色為房間的顏色是能舒緩情緒的。不久之後,一位情緒極其波動的女士前來求助牧師。經輔導及祈禱後,她的情緒便受到控制。她說:「辦公室的綠色真叫人感到安舒!」詩篇23篇說,主引領我們躺在青草地上(詩篇23:2),使我們的心靈得著甦醒。神知道我們的需要,祂知道祂應作甚麼。
      • 奇怪的習俗:瑞士巴塞爾有一個古怪的節日。新教徒會戴上面具來穿過城市,做一些他們在正常情況下不會考慮去做或去的地方。他們做這些不尋常的事情是因為這些面具把他們的身份隱藏了。有一年,救世軍擔心人把道德標準拋棄,故此他們在全城張貼標語,在上面寫著:「神看見在面具後面的人。」
      • 專家:不少時候,我們認為自己有能力迅速的解決問題。在職場中,我們認為自己是解決問題者。在我們的家庭裡,我們認為自己是修補者。無知地,我們也認為自己有能力來處理教會的問題。事實上,與全能的神相比之下,我們所曉得的事情實在太少了。
      • 照我本相:基督對我們的屬靈光景暸如指掌。讓我們照我們的本相來親近祂,在救主面前我們沒有必要存自命不凡的心。
    • 祂的腳(啟1:15):請留意啟1:15。在古代,國王特意坐在被提升的寶座上,好叫被審判的人伏在他的腳下,因而國王的腳是代表他的權力。光亮的金屬是代表神的榮耀(結1:13,27;8:2;但10:6)。因此,「腳好像在爐中鍛煉光明的銅」 是表示勝利的判斷。
      • 蘇格蘭男孩:一位蘇格蘭小男孩不肯吃他的西梅,為此他的母親便趕他去睡覺,並對他說:「神對你生氣了。」當男孩回到房間後不久,一場猛烈的風暴爆發了。在雷電交加中,母親望著男孩的房間,恐怕他受驚。當打開房門時,她發現男孩望著窗外,小聲說:「天哪,為了幾顆西梅便大驚小怪。」就像小孩子一樣,我們認為神是一位嚴厲的法官!
      • 屬靈光景:我們知道教會屬靈的狀態嗎?教會領袖可否對教會的光景作出正確的評估呢?也許在一定程度上,我們能作出一些合理的評估,但唯有神才最清楚知道我們的靈性,並且可以幫助我們作出最好的判斷。
    • 祂的聲音(啟1:15):對使徒約翰來說,基督的聲音好像如同眾水的聲音(參14:2;19:6),如同在暴風雨中強大的海浪撞擊拔摩海島的岩石海岸一樣。以西結書以相似的方式來描述神的榮耀及威嚴(1:24;43:2)。
      • 神的榮耀:甚麼是神的榮耀呢?神的榮耀是描述祂屬性的總和。
      • 宣教:甚麼是宣教呢?基思帕克斯“R. Keith Parks” 為宣教提供了一個極好的定義或描述(World in View, [Birmingham: New Hope, 1987], p. 16):「宣教是通過人向所有人宣告神的救贖。它的源頭是神;它的化身是耶穌基督;它的故事是聖經;它的目的是拯救;它的範圍是世人;它的宣告是信徒的使命;它的履行是教會的任務:它的應用是世界的希望;它的頂峰是神的榮耀。」所以,宣教就是為要彰顯神的榮耀。
      • 基督教音樂:德國作曲家和音樂家巴赫(1685至1750年)對基督教音樂有以下定義:「所有的音樂應該是以神的榮耀及生命更新為目標及作最終結束,除此以外便沒有其它了。」崇拜乃是宣告神的榮耀;讓我們一同在主日崇拜中經歷神的榮耀。
    • 他的口(啟1:16):16他右手拿著七星.從他口中出來一把兩刃的利劍.面貌如同烈日放光。(啟1:16)明顯地,先知以賽亞預言彌賽亞必「以口中的杖擊打世界.以嘴裏的氣殺戮惡人。」兩刃的利劍是象徵基督的舌頭,意味著耶穌用說話來判斷祂的敵人(賽 11:4)。有趣的是,在耶穌基督第一次降臨在世上時,祂通過自己的死亡和復活來征服世界,而不是使用軍事力量。可是,有一天祂必審判世人。弟兄姊妹,讓我們小心使用自己的說話,因為言語具有很大殺傷性,讓我們不隨便用言語來批判別人,因為唯有耶穌基督才有這個資格。
    • 祂的右手(啟1:16):聖經學者指出說,右手是權力及安穩的地方。另外一位學者卻有不同見解,認為右手是代表操控。
      • 教會的主:美國神學家蓋斯勒 Norman L. Geisler認為:「普世教會是肉眼不可看見的,而地方教會則是可看見的。普世教會只有一個,但卻有許多地方教會。」基督不但是普世教會的主,並且祂也是所有地方教會的主。簡單地說,基督是擁有所有地方教會的控制權的。
      • 笑於暴風:一艘船在海上遇到風暴,把乘客嚇得要死,因為他們認為自己是無法可生還的;一名乘客便往船長發號施令的駕駛臺去。當他看到船長時,他便立刻找到平安。雖然船長的臉被風吹和雨打,但他的手卻堅定的握著船舵。這位船上的掌舵人,他不但使船沿著航線而行,並且他的臉上是帶著笑容的。也許我們正身處在某種風浪中,讓我提醒你,神是掌管一切的主!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.