末日的序幕(啟示錄1:1至3)

Apple Podcast Link:
https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Google Podcast Link:
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9rdGh1bWIuY29tL2NhdGVnb3J5L2VuZC10aW1lcy9mZWVkLw?sa=X&ved=0CAYQrrcFahcKEwi42La4uejvAhUAAAAAHQAAAAAQAg

Spotify Podcast Link:
https://open.spotify.com/show/2wZ8X6qlX9bj3f44rxsY3P

Audio

1耶穌基督的啟示、就是 神賜給他、叫他將必要快成的事指示他的眾僕人.他就差遣使者、曉諭他的僕人約翰.2約翰便將 神的道、和耶穌基督的見證、凡自己所看見的、都證明出來。3念這書上預言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的.因為日期近了。(啟示錄1:1至3)

路標的存在是有目的的;可是,有些人偶而會有意或無意地忽略了路標,因此,我們可能會錯過了轉彎,甚至更糟的是,最終叫我們收到交通罰單。

有些人醉心於未來;許多人甚至試圖通過占星術、算命或塔羅牌預測自己的未來。根據我的理解,沒有人能夠通過人的方法來預測未來。由於神是人類歷史的主宰,因此只有祂才能向我們揭示未來。

新約的最後一本書是關於未來的。如果我們想了解我們的未來,那麼研讀啟示錄是一個不錯的選擇。它開首的三節是這本書的序言。這些開頭的經文就像路標一樣,因為它為我們提供了理解本書的重點和方向。

首先,啟示錄的第一個希臘詞是 ‘Apocalypse’,意即「啟示」。那麼,啟示是甚麼呢?

  1. 「啟示」的定義(啟示錄1:1)
    • 定義:希臘語的「啟示」是一個複合詞,表示顯示或揭開。啟示錄的第一個字為我們理解本書的流程奠定基礎。神要揭示隱藏的東西,讓我們知道自己無法發現的東西。[ii]簡而言之,啟示是一種揭示的行動,或是揭示的物體。
    • 例子:讓我舉幾個例子。博物館想展示一個新的陳列品,並預定正式揭幕的日期。在這個陳列品揭幕之前,公眾還未在這個博物館裡目睹這位著名雕塑家偉大的雕塑。一些汽車愛好者喜歡參加車展,尤其是他們熱衷於見證新車型的發布。在這款新車正式發布之前,公眾還沒有看到它的美麗和最新技術。
    • 揭幕:在啟示錄成書之前,世上沒有人知道末世的細節。在拔摩島上,神主動的向使徒約翰揭示了未來的路線圖。
  2. 啟示的進程(啟示錄1:1)
    • 四個階段的進程:如果你仔細閱讀首節經文,那麼你就不難發現這本書的啟示進程;整個進程分為四個階段。首先,神把啟示的內容向耶穌基督啟示,接著耶穌把這些啟示交給天使,然後天使把它交給約翰,隨後約翰把它寫下來,讓教會得知這些啟示。
    • 可能的傳達問題:關於傳達的四個階段,我們可能會提出的問題是:由於傳達啟示內容涉及四方面,傳達會不會有問題呢?根據我們的理解,人與人之間的溝通經常會導致差異。例如,約翰在超市碰到瑪麗,然後不知為何他們竟談起自己喜歡的食物。約翰告訴瑪麗,他不喜歡吃甜點,但是如果他必須在晚宴上選擇甜食,他寧願選擇巧克力冰淇淋。在買菜後,瑪麗便啟程回家。當她在街上行走時,她遇見約翰和她的共同朋友珍。那天晚上,約翰、瑪麗與其他賓客皆被邀請到珍的家用餐;正因如此,珍便為這晚宴購買食物。瑪麗想幫助珍選擇食物,她便告訴珍,約翰喜歡巧克力冰淇淋。毫無疑問,這裡存在了溝通問題。事實是約翰不喜歡甜點,但是如果他必須吃甜食,他寧願吃巧克力冰淇淋。
    • 從神到基督:根據這節經文的上下文,神是啟示內容的創始者。然而,即使耶穌基督也不是最終的創始者,祂只不過是傳遞者,因為祂從父神那裡得到啟示。首先,在福音書和使徒行傳中,神把有關耶穌基督第一次降臨的真相清楚地揭示出來。有趣的是,啟示錄的重點是耶穌基督的第二次降臨和末世。儘管耶穌基督被視為神真理的傳遞者,但在祂向天使傳達啟示內容時,祂不會犯任何錯誤,原因很簡單,因為祂是神。
    • 從基督到天使:從父神那裡,祂向兒子耶穌揭示了天上的計劃。從耶穌基督那裡,祂把從神所啟示的真理傳給一位天使。在眾多職責之中,天使把神的啟示傳遞出去(啟示錄1:1;22:6)。在這些天使中,加百列是兩位在聖經中名字被提及的天使之一;神差派加百列從天上來到世上執行祂在地上的計劃。在啟示錄1:1中,耶穌派了一位沒有命名的天使向使徒約翰介紹這個啟示。由於聖經對這位天使保持緘默,因此我們沒有必要去推測這位信使的身份。在傳遞神的計劃中,耶穌與天使會有溝通問題嗎?當然沒有!讓我給你一個例子。從一種語言到另一種語言,它的翻譯不僅麻煩,並且可能叫它失去原文一定程度的意思。至於耶穌和祂的使者,他們都講同一屬天的語言,因此無需翻譯。同樣,天上的所有天使都是忠心的僕人。如果神要他們向人類傳達信息,他們必忠心的執行。
    • 從約翰到神的僕人:在偏僻的拔摩島上,神向約翰啟示祂的計劃。儘管耶穌差派一位天使與約翰說話,但祂卻經常繞過天使,直接的與約翰說話。當約翰忠心地記錄神所揭示的真理的細節時,我們就擁有啟示錄了。對神忠心不是口號,而是一種生活方式。在經過多年忠心的事奉後,約翰不知為何竟最終被流放在拔摩島上。儘管他的事奉與以往不同,但約翰仍然像以前一樣忠心的服侍耶穌。如果你是服侍耶穌的基督徒,也許你曾遇到很多困難,即使現今你可能仍正面對一些無法忍受的情況。我對你的鼓勵是繼續努力。請謹記,忠心事奉神絕非易事,但這樣做是值得的。
  3. 啟示的源頭(啟示錄1:1)
    • 神賜予的啟示:如果你並排閱讀不同的聖經版本,你會發現在第一節的翻譯上是有差異的。一些聖經譯本說:「耶穌基督的啟示」“The revelation of Jesus Christ”(ESV, HCSB, NET, NKJV)。其他英語聖經翻譯為「始於耶穌基督的啟示」“The revelation from Jesus Christ”(NLT, NIV)。根據翻譯,「耶穌基督的啟示」“The revelation of Jesus Christ”,可能意味著啟示是從耶穌基督而來的,或者是關於耶穌的啟示,或者是屬於祂的;但是,無論你喜歡甚麼聖經版本,經文的上下文指出啟示的根源是來自神的。
    • 兩種啟示:順便一提,神賜予的啟示有兩種。第一種是自然的啟示。第二種被稱為特殊或超自然的啟示。讓我簡單論述第一種。
      • 自然啟示:神對所有人類都是公平的;祂主動的向全人類啟示自己。通過祂的創造,神向世人展示祂的力量(約伯記12:7,8;詩篇19:1至6;羅1:19,20)。再者,神把祂的律法放在我們心中,因而我們的良心和思想會譴責我們,或讓我們知道我們所做的事情是正確的(羅馬書2:14,15)。此外,神在整個歷史上以各種方式來彰顯自己;可是,自然啟示是有限制性的。儘管它向世人指向創造者,但並未向他們指向救世主耶穌基督。
        • 大自然為姐妹:人們通常稱大自然為自然之母,但英國作家兼記者卻斯特頓G. K. Chesterton稱大自然為我們的姐妹。他說:「基督教的主要要點是:大自然不是我們的母親;大自然卻是我們的姐妹。我們可以為它的美麗感到驕傲,因為我們擁有同一位父親;但它對我們沒有管轄權;我們必須欣賞它,而不是模仿它。」
        • 神繼續說話:美國黑人農業科學家喬治華盛頓卡弗說:「我喜歡將大自然視為一個無限的廣播電台,只要我們願意收聽,神就會每小時通過它向我們講話。」如你所見,神是繼續通過祂的創造對所有人類說話的。
      • 特別啟示:另一種啟示是特殊啟示。讓我給你舉幾個例子。在聖經中,神通過夢和異象與許多人說話。昨晚你可能夢見一個非常奇怪的夢,但切勿將它視為神對你的特殊啟示。在舊約和新約聖經中,有許多關於神親自向人顯現的記載;最特別的是耶穌基督在肉身中的顯現。讓我總結一下,聖經是特殊的啟示,為此我們不應該掉以輕心。聖經叫我們可以親自遇見救世主耶穌基督,並且了解祂的救贖計劃。
        • 啟示錄:聖經由66本書組成,啟示錄是神特殊啟示的一部分,因此在解釋每本書上,我們必須格外留神。
        • 四個解釋學派:一般而言,解釋啟示錄有四種方法或四個解釋學派,但還有其他解釋學派。
          • 過去派Preterist:第一派稱為過去派Preterist。他們相信啟示錄中的所有預言都已經實現,而這些歷史卻離使徒約翰的時期不遠。
          • 歷史派Historicist:第二種學派稱為歷史派;在這些學者中,大多數相信啟示錄是預先記錄由使徒時代到世界末日的歷史。
          • 理想派Idealist.:第三種是理想派,或稱為靈意派或象徵派;他們相信啟示錄是描繪善與惡之間的巨大鬥爭。
          • 將來派Futurist:第四種是將來派;他們認為啟示錄中大多數的預言尚未應驗,而等待將來的實現。在第四章之後,大部分內容是與耶穌基督的第二次來臨和未來的事件有關。至於我,我也是將來派的支持者。
        • 特別注意:由於聖經是神的特殊啟示,因此對聖經的解釋我們應特別留心。當我成為初信基督徒時,我便開始對末世感到興趣,為此我購買了許多相關主題的書,並花了很多時間研究它。由於啟示錄是神的特殊啟示,因此我們需要格外注意它的解釋。
  4. 啟示的緊迫性
    • 將必要快成的事:根據約翰的說法,他從神那裡得到的預言是「將必要快成的」。希臘文的「將要」(en tachei;請參閱2:16;22:7,12,20),表示該行動到來時,它會突然出現而不一定是立即發生的。末世事件一旦開始,它們就會迅速發生(參考路加福音18:8;使徒行傳12:7; 22:18;25:4;羅馬書16:20)。
    • 即將發生:啟示錄的預言必須很快地發生;這些事件不會在短時間內發生,但卻逼在眉睫。換句話說,它們即將發生。
    • 神的計時:某位聖經學者建議更好的翻譯是:「這些事情是必需按照神的時間安排。」
      • 時間觀念:也許我們沒有如此想過,但是世人對時間皆有不同的看法。對北美洲人和大多數西方人來說,他們理解時間是一條直線。由於西方人認為時間是一條直線,所以他們認為時間是有極限的,因此他們便希望能完成更多的事情;因此按時完成任務並提高效率,對他們的生活是十分重要的。對其他文化來說,人認為時間是周期性且無休止的,因此他們認為正確地做事和保持和諧,比按時完成工作更重要。
      • 時間與神:在彼得後書有一節有趣的經文;彼得說:8親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。(彼得後書3:8)正如你所看到的,神對時間的看法與我們不同。由於神是永恆的,祂與時間的關係是不同的。永恆沒有開始,沒有接續,沒有結束;它是一個永遠持續的現在。根據我的理解,時間好像在神面前靜止一樣,因為祂是持續地在我們生命的每一刻中同在。
      • 啟示的重要性:由於啟示錄的預言隨時會發生,並且這些末世事件一旦開始,它們便會迅速發生,因此它們非常重要。我們必須了解這些預言,並對它們格外留神。
  5. 啟示錄的對象(啟示錄1:1)
    • 神的僕人:神要向祂的僕人揭示這些啟示;在舊約中,猶太人經常被描述為神的僕人(利未記25:42,55;申命記32:36;以斯拉記5:11;尼希米記1:6,10;詩篇34:22;以賽亞書54:17);在新約中,基督徒也被視為神的僕人。
    • 事奉方向:作為神的僕人,我們必須知道事奉祂的方向或方式。由於我們在這本書中所得到的啟示,我們便可以盡我們最大的能力和知識去事奉神。
      • 虔誠的補鞋匠:已故的神學家和牧師有一個不幸的童年。在他兩歲時,他的父親便去世。在小時候,於星期六和學校假期,他不得不通過工作來幫助自己喪偶的母親。他為一位虔誠的基督徒皮鞋匠工作。鞋匠充分利用他的商店,在各處張貼了聖經經文,以便讓人有機會看見神的說話;並且他把握機會與客人分享福音。結果,許多顧客皆相信了耶穌基督。當這位牧師和神學家還是個小伙子時,這位虔誠的鞋匠堅定的事奉便深深的影響了他。
      • 我的建議:如果你是基督徒,我對你的建議是花些時間閱讀啟示錄,以便你了解神的救贖藍圖;此外,花一些時間來計劃一下,讓你可更好地事奉神。
  6. 約翰的見證(啟示錄1:2)
    • 約翰的見證:約翰不僅寫了啟示錄,而且他也是約翰福音及另外三卷新約書信的作者。在約翰福音和三卷書信中,他把重點放在耶穌基督的第一次降臨上。在啟示錄中,約翰將重點放在耶穌基督的第二次降臨和其他相關事件上。簡而言之,約翰是神的說話和耶穌基督的見證的忠心見證人,意即他是神的信息和耶穌基督所作的見證之見證人。
    • 神與耶穌:值得注意的一點是,約翰將神和耶穌放在同一平面上(啟示錄1:9;19:10;20:4)。簡單地說,耶穌就是神。許多人錯誤地認為耶穌只不過是一位宗教老師,但實際上祂是真神。
    • 目擊者:在某些現代法庭案件中,目擊證人總是會被召喚來作證。在啟示錄中,耶穌和約翰都是見證人。從廣義上來說,所有基督徒都是目擊證人,為神的救贖恩典作證。作為目擊者,所有基督徒要做的,就是向別人介紹我們的救贖故事。
    • 啟示與神的話語:在第二節中,約翰清楚地指出,啟示錄的內容是神的說話,因此讀者不應輕視它。如果你有興趣了解末日會發生甚麼,閱讀啟示錄是一個不錯的起點。當你開始這樣做時,請緊記啟示錄的內容並不是虛構的,而是來自神的信息。
  7. 啟示的目的(啟示錄1:3)
    • 通往蒙福的道路:約翰說:3念這書上預言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的.因為日期近了。(啟示錄1:3)他指引讀者怎樣可獲得福氣的方法。
    • 通往蒙福的三項行動:使徒約翰說,有三種行動是可通往蒙福的,即閱讀、聆聽和遵守。
      • 閱讀:在初期教會,由讀經員大聲朗讀聖經是一種常見的做法。雖然在我所認識大多數以現代方式來崇拜的教會中,他們沒有這種做法,但在早期教會中讀聖經是必不可少的。舉例說,以弗所的人口識字率是15%,那麼在崇拜中由讀經員來朗讀是必須的。
      • 聽:根據猶太人的傳統,聆聽和服從總是聯繫在一起的。聆聽神話語的目的是立即的服從。
      • 遵守:第三個行動是遵守神的話。由於啟示錄是新約正典的一部分,因此在公開崇拜中閱讀這本書是一種叫聽眾蒙福的方法。如果人聽到神的話並遵守,那麼他們一定會蒙福的(路加福音11:27至28)!隨著神救贖時代的臨近(啟示錄1:3),通過閱讀、聆聽和遵守來回應啟示錄的說話是有福的。你有沒有閱讀聖經的習慣呢?我希望你有。閱讀聖經極其重要,但最重要的是,我們必須服從神的說話。正如前言,閱讀、聆聽和遵守神的話語,這三個行動是通往蒙福的途徑!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.