末世的預兆(八):道德淪亡、惡貫滿盈

Apple Podcast Link:
https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Google Podcast Link:
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9rdGh1bWIuY29tL2NhdGVnb3J5L2VuZC10aW1lcy9mZWVkLw?sa=X&ved=0CAYQrrcFahcKEwi42La4uejvAhUAAAAAHQAAAAAQAg

Spotify Podcast Link:
https://open.spotify.com/show/2wZ8X6qlX9bj3f44rxsY3P

Audio

雖然多倫多的冬天比許多地方更漫長及更寒冷,但我一直為到自己是這塊福地的一份子而感恩。多倫多向來治安是十分好的,但近年間槍擊案件不斷上升, 並且仇恨案件也增加不少, 為此叫我擔憂及難過。
道德淪亡是全世界的大趨勢,與地球暖化一樣,這是不可易轉的情況。如此的信念,乃是來自主耶穌的預告:12只因不法的事增多、許多人的愛心、才漸漸冷淡了。(太24:12)

1) 道德淪亡的現象

不法的事(太24:12)

何謂「不法的事」呢?它可以解釋作「不合律法的事」或「不合法律的事」。

末世現象

在主耶穌快要回來前,邪惡的事情是一定會急劇上升的。罪惡的勢力將會愈來愈猖獗,這一定是末世必然出現的現象。那時人已無法無天,任意而行。 舊時加拿大的治安是十分好的,那時人不用擔心家中大門沒有上鎖,汽車大門沒有鎖好也是沒有問題的,但今非昔比,即使安裝了先進防盜系統的房屋,賊人也夠膽破門而入。如果現今你不把你的名貴汽車大門鎖好的話,恭喜你,也許你又要購買新車了。舊日人心中有法律,但現今人心中無法無天。

2) 道德淪亡的成因

成因之一

為何「不法的事增多」呢?或者是基於人的無知,因而人獨犯法律。舉例說,在駕車時,太太不停的嘮嘮叨叨,沒完沒了的叮囑丈夫今天不要再次忘記去接孩子放學,為此丈夫忽略了路上的路標,在時速四十公里的路段超速駕駛,因而被警察票控(抄牌)。

成因之二

或是基於人的悖逆性情,故意的違反法律。 我們明知酒後應避免駕車,但有人竟然醉酒駕駛,這是故意犯法及危害自己及他人的生命。

成因之三

另外一個最主要原因,乃是背後有假先知的影響。基於假先知及假基督的錯誤教導,不但基督徒深受影響, 甚至導致普世的人目無法紀。

老師的影響

有些父母忙於出外工作,把教導孩子的工作完全交給學校。老師每天有許多時間接觸學生,故此影響他們的機會是很大的。不少朋友自少便深受班主任正面的影響,使他們成為現今的社會楝樑。有些熱心傳福音的基督徒老師,一生帶領不少學生認識耶穌。也有相信異教及異端的老師,每天把錯謬的道理灌輸給他們的學生。各位,老師是可以對學生有正面或負面影響的。

錯謬的思想

在主耶穌快要再來前,世上眾多的假先知及假基督聯合起來,把敵擋神的歪理灌輸給世人,最終叫人無法無天。

3) 道德淪亡的後果

法利賽人的問題

在新約時代,主耶穌責備法利賽人,因為他們死守律法,誤以為自己是可以單靠行為得救的。

律法主義的定義

基督教有一個神學名詞叫「律法主義」 “Legalism”,意即人把遵守律法凌駕在信靠耶穌基督的信心之上。

宗教的律法主義

當然基督徒不應死守律法,並且信徒絕對不是靠守律法來得著永生或救贖的。 雖然福音派基督徒篤信因信稱義的真理,但在基督教歷史中,信徒仍然受到「宗教的律法主義」 “Religious Legalism”的支配, 叫他們順從律法或遵守道德規條。 或許你會對這個詞彙感到陌生,但以下的要求,相信你是熟悉的。舉例說,昔日不少教會領袖禁示女信徒塗手指甲、 嚴禁信徒飲酒、看電影及跳舞。 以上規條或指引乃是源自人的好意,為要叫信徒行為端正,不被不良文化及習慣影響。可悲的是,人不明白其中的好意,而只把它當作教規來死守。

律法的功用

律法本是叫人知罪,好讓我們知道自己是無法達到神的標準,因而在神面前謙卑下來(羅3:20),呼求祂的憐恤及拯救。此外,十誡的精粹是愛神及愛人(太22:37至40),這是基督徒應有的目標,也是信徒應有生命的表現。由於基督徒因信耶穌而擁有從神而來的新生命,便會嘗試盡力愛神及愛人,這不是死守教規,而是愛的流露。

無法無天的世界

在主耶穌快要重返大地前,整個世界已變得目無法紀。假基督及假先知的教導固然是敵擋基督教教義的;基督教高舉聖經,以神的說話及誡律為信仰的基礎,極有可能,那時假基督及假先知公然否定神在聖經給予世人的標準,以致全人類變得加倍無法無天。換言之,他們的教義是一種極端的反律法主義。 沒有律法就沒有標準,無獨有偶的是,「後現代主義」亦不相信世上有絕對的準則。

「後現代主義」“postmodernism”

「後現代主義」在1960年代才興起,至今仍影響全球。「後現代主義」有以下的特色:
意義、道德及真理皆是客觀的。舉例說:對持「後現代主義」的人來說,一夫多妻、同居等皆是沒有問題的。
人是完全被其文化塑造的。換言之,各族各方的人均對人生或不同的事物有不同的理解。
他們拒絕接受超越物質的事物,並且也不相信有絕對的準則。如果接受如此見解的人,他們是絕對不會相信聖經是具權威的經典。
他們反對理智卻高舉情感。對這些人來說,查經是幾乎沒有意義的,因為他們行事為人只憑直覺及感覺。
新世界的秩序是多元文化的。我們所身處的加拿大,正是倡導多元文化的國家。
容忍是最高境界的德行。昔日,拒絕或逼迫其他信仰的人為沒有容忍的行為;現今,質疑別人信仰則被視為沒有容忍。 現今大部人已不接受絕對的標準,何況是主再來前呢!

我們應有的回應

各位朋友,聖經不但讓人知道甚麼是善,甚麼是惡,並且讓人知道神的心意及標準。由於世人違法及無法達到神至高的標準,神便為全人類預備了解決方案,就是祂的兒子為人的罪死在十架上,叫接受祂是救主的人便可享有救贖的恩典。各位信徒,我們應該常存儆醒的心等候主再來。在等候的過程裡,我們應嘗試多去明白神的心意及標準,多讀聖經及應用祂的話是必然的操練。為此,我便研發了iEXP查經法。iEXP(I Experience)意指「我的體驗」。這是一種體驗性的查經法,涉及四個步驟。第一步是「仔細察看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解釋 」“Expound” (E)。第三步是「盡心行道 」“Exercise” (X),意即把真理應用在日常生活上。最後一步是「勇敢見證」 “Proclaim” (P),以口述的方式向別人見證明真理,藉此建立非信徒及信徒的生命。 如果有興趣研讀聖經的話,你可以參考(https://kthumb.com/iexp-bible-study-2/)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.