末世的預兆(八):道德淪亡、惡貫滿盈

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:
https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Google Podcast Link:
https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9rdGh1bWIuY29tL2NhdGVnb3J5L2VuZC10aW1lcy9mZWVkLw?sa=X&ved=0CAYQrrcFahcKEwi42La4uejvAhUAAAAAHQAAAAAQAg

Spotify Podcast Link:
https://open.spotify.com/show/2wZ8X6qlX9bj3f44rxsY3P

Audio

10那時、必有許多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨惡。

11且有好些假先知起來、迷惑多人。

12只因不法的事增多、許多人的愛心、才漸漸冷淡了。(太24:10至12)

雖然多倫多的冬天比許多地方更漫長及更寒冷,但我一直為到自己是這塊福地的一份子而感恩。多倫多向來治安是十分好的,但近年間槍擊案件不斷上升,並且仇恨案件也增加不少,為此叫我擔憂及難過。

道德淪亡是全世界的大趨勢,與地球暖化一樣,這是不可易轉的情況。如此的信念,乃是來自主耶穌的預告:12只因不法的事增多、許多人的愛心、才漸漸冷淡了。(太24:12)

1) 道德淪亡的現象

不法的事(太2412

何謂「不法的事」呢?它可以解釋作「不合律法的事」「不合法律的事」

末世現象

在主耶穌快要回來前,邪惡的事情是一定會急劇上升的。罪惡的勢力將會愈來愈猖獗,這一定是末世必然出現的現象。那時人已無法無天,任意而行。舊時加拿大的治安是十分好的,那時人不用擔心家中大門沒有上鎖,汽車大門沒有鎖好也是沒有問題的,但今非昔比,即使安裝了先進防盜系統的房屋,賊人也夠膽破門而入。如果現今你不把你的名貴汽車大門鎖好的話,恭喜你,也許你又要購買新車了。舊日人心中有法律,但現今人心中無法無天。

2) 道德淪亡的成因

成因之一

為何不法的事增多」呢?或者是基於人的無知,因而人獨犯法律。舉例說,在駕車時,太太不停的嘮嘮叨叨,沒完沒了的叮囑丈夫今天不要再次忘記去接孩子放學,為此丈夫忽略了路上的路標,在時速四十公里的路段超速駕駛,因而被警察票控(抄牌)。

成因之

或是基於人的悖逆性情,故意的違反法律。我們明知酒後應避免駕車,但有人竟然醉酒駕駛,這是故意犯法及危害自己及他人的生命。

成因之三

另外一個最主要原因,乃是背後有假先知的影響。基於假先知及假基督的錯誤教導,不但基督徒深受影響,甚至導致普世的人目無法紀。

老師的影響

有些父母忙於出外工作,把教導孩子的工作完全交給學校。老師每天有許多時間接觸學生,故此影響他們的機會是很大的。不少朋友自少便深受班主任正面的影響,使他們成為現今的社會楝樑。有些熱心傳福音的基督徒老師,一生帶領不少學生認識耶穌。也有相信異教及異端的老師,每天把錯謬的道理灌輸給他們的學生。各位,老師是可以對學生有正面或負面影響的。

錯謬的思想

在主耶穌快要再來前,世上眾多的假先知及假基督聯合起來,把敵擋神的歪理灌輸給世人,最終叫人無法無天。

3) 道德淪亡的後果

法利賽人的問題

在新約時代,主耶穌責備法利賽人,因為他們死守律法,誤以為自己是可以單靠行為得救的。

律法主義的定義

基督教有一個神學名詞叫「律法主義」 “Legalism”,意即人把遵守律法凌駕在信靠耶穌基督的信心之上。

宗教的律法主義

當然基督徒不應死守律法,並且信徒絕對不是靠守律法來得著永生或救贖的。雖然福音派基督徒篤信因信稱義的真理,但在基督教歷史中,信徒仍然受到「宗教的律法主義」  “Religious Legalism”的支配,叫他們順從律法或遵守道德規條。或許你會對這個詞彙感到陌生,但以下的要求,相信你是熟悉的。舉例說,昔日不少教會領袖禁示女信徒塗手指甲、嚴禁信徒飲酒、看電影及跳舞。以上規條或指引乃是源自人的好意,為要叫信徒行為端正,不被不良文化及習慣影響。可悲的是,人不明白其中的好意,而只把它當作教規來死守。

律法的功用

律法本是叫人知罪,好讓我們知道自己是無法達到神的標準,因而在神面前謙卑下來(羅3:20),呼求祂的憐恤及拯救。此外,十誡的精粹是愛神及愛人(太22:37至40),這是基督徒應有的目標,也是信徒應有生命的表現。由於基督徒因信耶穌而擁有從神而來的新生命,便會嘗試盡力愛神及愛人,這不是死守教規,而是愛的流露。

無法無天的世界

在主耶穌快要重返大地前,整個世界已變得目無法紀。假基督及假先知的教導固然是敵擋基督教教義的;基督教高舉聖經,以神的說話及誡律為信仰的基礎,極有可能,那時假基督及假先知公然否定神在聖經給予世人的標準,以致全人類變得加倍無法無天。換言之,他們的教義是一種極端的反律法主義。沒有律法就沒有標準,無獨有偶的是,「後現代主義」亦不相信世上有絕對的準則。

後現代主義“postmodernism”

「後現代主義」在1960年代才興起,至今仍影響全球。「後現代主義」有以下的特色:

意義、道德及真理皆是客觀的。舉例說:對持「後現代主義」的人來說,一夫多妻、同居等皆是沒有問題的。

人是完全被其文化塑造的。換言之,各族各方的人均對人生或不同的事物有不同的理解。

他們拒絕接受超越物質的事物,並且也不相信有絕對的準則。如果接受如此見解的人,他們是絕對不會相信聖經是具權威的經典。

他們反對理智卻高舉情感。對這些人來說,查經是幾乎沒有意義的,因為他們行事為人只憑直覺及感覺。

新世界的秩序是多元文化的。我們所身處的加拿大,正是倡導多元文化的國家。

容忍是最高境界的德行。i昔日,拒絕或逼迫其他信仰的人為沒有容忍的行為;現今,質疑別人信仰則被視為沒有容忍。現今大部人已不接受絕對的標準,何況是主再來前呢!

我們應有的回應

各位朋友,聖經不但讓人知道甚麼是善,甚麼是惡,並且讓人知道神的心意及標準。由於世人違法及無法達到神至高的標準,神便為全人類預備了解決方案,就是祂的兒子為人的罪死在十架上,叫接受祂是救主的人便可享有救贖的恩典。各位信徒,我們應該常存儆醒的心等候主再來。在等候的過程裡,我們應嘗試多去明白神的心意及標準,多讀聖經及應用祂的話是必然的操練。為此,我便研發了iEXP查經法。iEXP(I Experience)意指「我的體驗」。這是一種體驗性的查經法,涉及四個步驟。第一步是「仔細察看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解釋 」“Expound” (E)。第三步是「盡心行道 」“Exercise” (X),意即把真理應用在日常生活上。最後一步是「勇敢見證」 “Proclaim” (P),以口述的方式向別人見證明真理,藉此建立非信徒及信徒的生命。如果有興趣研讀聖經的話,你可以參考(https://kthumb.com/iexp-bible-study-2/)。


末世的预兆(八):道德沦亡、恶贯满盈

10、必有多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨

11且有好些假先知起、迷惑多人。

12只因不法的事增多、多人的心、才渐渐冷淡了。(太24:10至12)

虽然多伦多的冬天比许多地方更漫长及更寒冷,但我一直为到自己是这块福地的一分子而感恩。多伦多向来治安是十分好的,但近年间枪击案件不断上升,并且仇恨案件也增加不少,为此叫我担忧及难过。

道德沦亡是全世界的大趋势,与地球暖化一样,这是不可易转的情况。如此的信念,乃是来自主耶稣的预告:12只因不法的事增多、许多人的爱心、才渐渐冷淡了。(太24:12)

1) 道德亡的

不法的事(太2412

何謂「不法的事」呢?它可以解釋作「不合律法的事」「不合法律的事」

末世

在主耶稣快要回来前,邪恶的事情是一定会急剧上升的。罪恶的势力将会愈来愈猖獗,这一定是末世必然出现的现象。那时人已无法无天,任意而行。旧时加拿大的治安是十分好的,那时人不用担心家中大门没有上锁,汽车大门没有锁好也是没有问题的,但今非昔比,即使安装了先进防盗系统的房屋,贼人也够胆破门而入。如果现今你不把你的名贵汽车大门锁好的话,恭喜你,也许你又要购买新车了。旧日人心中有法律,但现今人心中无法无天。

2) 道德亡的成因

成因之一

为何不法的事增多呢?或者是基于人的无知,因而人独犯法律。举例说,在驾车时,太太不停的唠唠叨叨,没完没了的叮嘱丈夫今天不要再次忘记去接孩子放学,为此丈夫忽略了路上的路标,在时速四十公里的路段超速驾驶,因而被警察票控(抄牌)。

成因之二

或是基于人的悖逆性情,故意的违反法律。我们明知酒后应避免驾车,但有人竟然醉酒驾驶,这是故意犯法及危害自己及他人的生命。

成因之三

另外一个最主要原因,乃是背后有假先知的影响。基于假先知及假基督的错误教导,不但基督徒深受影响,甚至导致普世的人目无法纪。

的影

有些父母忙于出外工作,把教导孩子的工作完全交给学校。老师每天有许多时间接触学生,故此影响他们的机会是很大的。不少朋友自少便深受班主任正面的影响,使他们成为现今的社会楝梁。有些热心传福音的基督徒老师,一生带领不少学生认识耶稣。也有相信异教及异端的老师,每天把错谬的道理灌输给他们的学生。各位,老师是可以对学生有正面或负面影响的。

错谬的思想

在主耶稣快要再来前,世上众多的假先知及假基督联合起来,把敌挡神的歪理灌输给世人,最终叫人无法无天。

3) 道德亡的后果

法利人的问题

在新约时代,主耶稣责备法利赛人,因为他们死守律法,误以为自己是可以单靠行为得救的。

律法主的定

基督教有一个神学名词叫「律法主义」 “Legalism”,意即人把遵守律法凌驾在信靠耶稣基督的信心之上。

宗教的律法主

当然基督徒不应死守律法,并且信徒绝对不是靠守律法来得着永生或救赎的。虽然福音派基督徒笃信因信称义的真理,但在基督教历史中,信徒仍然受到「宗教的律法主义」  “Religious Legalism”的支配,叫他们顺从律法或遵守道德规条。或许你会对这个词汇感到陌生,但以下的要求,相信你是熟悉的。举例说,昔日不少教会领袖禁示女信徒涂手指甲、严禁信徒饮酒、看电影及跳舞。以上规条或指引乃是源自人的好意,为要叫信徒行为端正,不被不良文化及习惯影响。可悲的是,人不明白其中的好意,而只把它当作教规来死守。

律法的功用

律法本是叫人知罪,好让我们知道自己是无法达到神的标准,因而在神面前谦卑下来(罗3:20),呼求祂的怜恤及拯救。此外,十诫的精粹是爱神及爱人(太22:37至40),这是基督徒应有的目标,也是信徒应有生命的表现。由于基督徒因信耶稣而拥有从神而来的新生命,便会尝试尽力爱神及爱人,这不是死守教规,而是爱的流露。

天的世界

在主耶稣快要重返大地前,整个世界已变得目无法纪。假基督及假先知的教导固然是敌挡基督教教义的;基督教高举圣经,以神的说话及诫律为信仰的基础,极有可能,那时假基督及假先知公然否定神在圣经给予世人的标准,以致全人类变得加倍无法无天。换言之,他们的教义是一种极端的反律法主义。没有律法就没有标准,无独有偶的是,“后现代主义”亦不相信世上有绝对的准则。

代主“postmodernism”

「后现代主义」在1960年代才兴起,至今仍影响全球。「后现代主义」有以下的特色:

、道德及真理皆是客的。举例说:对持「后现代主义」的人来说,一夫多妻、同居等皆是没有问题的。

人是完全被其文化塑造的。换言之,各族各方的人均对人生或不同的事物有不同的理解。

接受超越物的事物,并且也不相信有绝对的准如果接受如此见解的人,他们是绝对不会相信圣经是具权威的经典。

理智情感。对这些人来说,查经是几乎没有意义的,因为他们行事为人只凭直觉及感觉。

新世界的秩序是多元文化的。我们所身处的加拿大,正是倡导多元文化的国家。

容忍是最高境界的德行。昔日,拒绝或逼迫其他信仰的人为没有容忍的行为;现今,质疑别人信仰则被视为没有容忍。现今大部人已不接受绝对的标准,何况是主再来前呢!

们应有的回

各位朋友,圣经不但让人知道什么是善,什么是恶,并且让人知道神的心意及标准。由于世人违法及无法达到神至高的标准,神便为全人类预备了解决方案,就是祂的儿子为人的罪死在十架上,叫接受祂是救主的人便可享有救赎的恩典。各位信徒,我们应该常存儆醒的心等候主再来。在等候的过程里,我们应尝试多去明白神的心意及标准,多读圣经及应用祂的话是必然的操练。为此,我便研发了iEXP查经法。iEXP(I Experience)意指「我的体验」。这是一种体验性的查经法,涉及四个步骤。第一步是「仔细查看」,i是代表眼睛。第二步是「小心解释 」“Expound” (E)。第三步是「尽心行道 」“Exercise” (X),意即把真理应用在日常生活上。最后一步是「勇敢见证」 “Proclaim” (P),以口述的方式向别人见证明真理,借此建立非信徒及信徒的生命。如果有兴趣研读圣经的话,你可以参考(https://kthumb.com/iexp-bible-study-2/)。

Video

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.