末世的預兆(九):專愛自己

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

10那時、必有許多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨惡。

11且有好些假先知起來、迷惑多人。

12只因不法的事增多、許多人的愛心、才漸漸冷淡了。(太24:10至12)

請問紙有多厚呢(有幾厚)?中國俗說:「人情薄如紙。」

當門徒前來了解他們的老師會在何時重返大地時,主耶穌便鄭重表示:「許多人的愛心、才漸漸冷淡了。」深信那時的人情會比最薄的紙還要薄。

1) 沒有溫情的世代

末世危機

1你該知道、末世必有危險的日子來到。2因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、3無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、4賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛 神.5有敬虔的外貌、卻背了敬虔的實意.這等人你要躲開。(提後3:1至5)使徒保羅是神重用的僕人,他曾提醒年輕傳道人提摩太當留心他所身處的世代,因為末世將會出現危險的日子。這裡的「末世」「世」字,乃是眾數或複數的日子,意即是說,這是末後的世代,而不是末後最後的那一天。在新約聖經,「末世」多數是指主耶穌降生與祂再來之間的時代。簡單來說,在主耶穌再來前,世上是充滿各種危險的,其中一種是沒有「沒有愛心」 “without love” (NIV) or “unloving” (NLT)。

神造人的本能

神以祂的形象樣式造男造女,因而人有愛的本能。人應愛自己,但亦需要懂得去愛別人。

神學家的見解

有神學家指出秩序井然的自愛,對自己是正確和自然的,但過度的自愛才是犯罪的成因。

自愛是正常的

人愛自己是正常的,不愛自己才是問題。主耶穌也曾引用舊約聖經的話:「又當愛人如己」。雖然神不是命令人去愛自己,但卻是人應有態度及行為。

自愛的定義

甚麼是「自愛」呢?根據我經常使用的字典,自愛是:一,自己愛護自己,避免受到傷害。 二,自己尊重自己。

自愛的表現

正常人很想得到快樂及滿足,沒有人愛傷害自己,用刀來插自己,用火來燒自己。

專愛自己

末世的危險是甚麼呢?那時不是人不愛自己,而是專愛自己。「要專顧自己」,意即「將會專顧自己」 For people will be lovers of self” (ESV)提後3:1至5是沒有溫情的寫照,那時人會變得「專顧自己」,意即只「愛自己」 “lovers of self” (ESV and HCSB)。由於人只愛自己,人便變得只顧自己的利益,那麼違背父母、忘恩負義及賣主賣友是必然會出現的。

鹽是好的

鹽是好的,當把適量的鹽加在食物內,便把食品變得更美味。

糖是好的

甜品應是甜的,假若太甜的話,甜品便變得甜耶耶。糖是好的,但過量的話便會破壞了甜品。適量或恰到好處的自愛是好的,也是人之常情,但過量的自愛或專愛自己才是問題。

末世歪風

為甚麼在主快要再來前人會變得專愛自己呢?當教會還未被提前,意即主耶穌還未把真正教會接到天上前,世上已有眾多假基督及假先知了,他們錯謬的教導已荼毒了不少世人。當那位最大及最終極的假基督及假先知出現時,他們的歪理便會迷惑更多人。由於末世歪風,叫世人及信徒失去愛人的心,這是必然的現象。也許假基督及假先知叫人輕視神的律法,甚至完全否定至高者的標準,叫人變得目無法紀,最終無法無天。十誡是神的心意及標準,它的精粹是愛神愛人。由於人喜歡沒有律法,取而代之是末世歪理,難怪叫人失去愛神愛人的心了。

徒步旅行者

不少人喜愛遠足,因為這是便宜及有益身心的運動。在遠足時,兩個徒步旅行者於樹林中遇上一隻大熊。其中一位男子便立刻脫下靴子,改穿自己的跑鞋。另外一位男同伴便問他說:「你在做甚麼?即使是穿上跑鞋,我們也無法超越那隻熊。」那人便回答:「誰在乎(理得)那隻熊?我所擔心的是能否跑得比你快。」

末世的現象

在主耶穌快要重返大地前,世上會出現大逼迫,叫信徒叫苦連天。為到自身的利益及安全,掛名信徒陸續變節,甚至有些真心跟隨主耶穌的人也軟弱跌倒。

2) 教會衰落的表現

走下坡

2我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。3你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。4然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。(啟2:1至4)啟示錄提及七間教會,其中一間是以弗所教會。雖然這間教會勞碌及忍耐作工,也不容忍惡人,並且亦能辨別真假使徒,但唯一問題是他們離棄了起初的愛神愛人的心。12只因不法的事增多、許多人的愛心、才漸漸冷淡了。(太24:12)馬太福音 24:12提到許多人的愛心將會變得冷淡,深信這是包括基督徒在內。愛心冷淡是教會走下坡的寫照。

假牧者

為何教會會走下坡呢?原因故然可以有許多,但參考馬太福音二十四章的上文下理,主耶穌預告假基督及假先知將會陸續冒起來,深信不少亦會混入教會。試想一下,假牧者怎樣能否牧養神的教會呢?假牧者只會叫教會走下坡。

假道理

假牧者以人的道理來取代聖經的權威,以虛假的學說來教導信徒,教會走下坡是必然的後果。在末世的預兆(八),根據我的推測,假基督及假先知會公然否定神在聖經給予世人的標準,以致全人類變得加倍無法無天。極有可能,他們的教義是一種極端的反律法主義。

「以我為首的文化」

現今在北美洲及西方國家有一種「以我為首的文化」 “Me Culture”,這種文化實在毒害許多人。在十年前,研究指出在歐美國家中,英國是最推崇自我主義的國家。專家指出「以我為首的文化」叫許多人陷在焦慮及不開心中。根據2017年的調查,在歐盟二十八個國家中,英國乃是最個人主義的國家。

產品的設計

每一樣產品的獨特設計,背後皆有它的用意及功用的。神造人其中一個心意,乃是要他們與人分享愛。當人愛人如己的話,不單別人快樂,他們自己也快樂。相反的是,專愛自己只換來更大的痛苦。

接受神的愛

各位朋友,「以我為首的文化」不能叫人得著長遠的快樂,最終換來焦慮及不開心,但唯有認識及擁有神的愛的人才會快樂。當你接受耶穌基督成為你的個人救主,你便可以經歷及擁有神的愛,並且你可以靠祂來愛你四周的人,這才是最快樂的人生。各位基督徒,在末後的日子裡,教會將要面對嚴峻的挑戰,並且不少地方教會因失去最初愛神愛人的心而走下坡。為此,讓我們儆醒禱告,因而叫我們有力量來關愛我們身旁的人。


末世的预兆(九):专爱自己

10、必有多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨

11且有好些假先知起、迷惑多人。

12只因不法的事增多、多人的心、才渐渐冷淡了。(太241012

请问纸有多厚呢(有几厚)?中国俗说:“人情薄如纸。”

当门徒前来了解他们的老师会在何时重返大地时,主耶稣便郑重表示:多人的心、才渐渐冷淡了。深信那时的人情会比最薄的纸还要薄。

1) 情的世代

末世危机

1知道、末世必有危的日子到。2人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、讟、背父母、忘恩负义、心不圣洁、3无亲情、不解怨、好说谗言、不能自、性情凶暴、不良善、4友、任意妄、自高自大、 神.5有敬虔的外貌、背了敬虔的意.等人你要躲。(提后315)使徒保是神重用的仆人,他曾提醒年轻传道人提摩太留心他所身的世代,因末世将会的日子。里的「末世」「世」字,乃是众数或复数的日子,意即是说,这是末后的世代,而不是末后最后的那一天。在新约圣经,「末世」多数是指主耶稣降生与祂再来之间的时代。简单来说,在主耶稣再来前,世上是充满各种危险的,其中一种是没有「没有爱心」 “without love” (NIV) or “unloving” (NLT)。

神造人的本能

神以祂的形象样式造男造女,因而人有爱的本能。人应爱自己,但亦需要懂得去爱别人。

家的

有神学家指出秩序井然的自爱,对自己是正确和自然的,但过度的自爱才是犯罪的成因。

是正常的

人爱自己是正常的,不爱自己才是问题。主耶稣也曾引用旧约圣经的话:当爱人如己虽然神不是命令人去爱自己,但却是人应有态度及行为。

的定

什么是「自爱」呢?根据我经常使用的字典,自爱是:一,自己爱护自己,避免受到伤害。 二, 自己尊重自己。

的表

正常人很想得到快乐及满足,没有人爱伤害自己,用刀来插自己,用火来烧自己。

专爱自己

末世的危险是什么呢?那时不是人不爱自己,而是专爱自己。专顾自己,意即将会专顾自己For people will be lovers of self” (ESV)提后3:1至5是没有温情的写照,那时人会变得专顾自己,意即只自己」 “lovers of self” (ESV and HCSB)。由于人只爱自己,人便变得只顾自己的利益,那么违背父母、忘恩负义及卖主卖友是必然会出现的。

是好的

盐是好的,当把适量的盐加在食物内,便把食品变得更美味。

糖是好的

甜品应是甜的,假若太甜的话,甜品便变得甜耶耶。糖是好的,但过量的话便会破坏了甜品。适量或恰到好处的自爱是好的,也是人之常情,但过量的自爱或专爱自己才是问题。

末世歪

为什么在主快要再来前人会变得专爱自己呢?当教会还未被提前,意即主耶稣还未把真正教会接到天上前,世上已有众多假基督及假先知了,他们错谬的教导已荼毒了不少世人。当那位最大及最终极的假基督及假先知出现时,他们的歪理便会迷惑更多人。由于末世歪风,叫世人及信徒失去爱人的心,这是必然的现象。也许假基督及假先知叫人轻视神的律法,甚至完全否定至高者的标准,叫人变得目无法纪,最终无法无天。十诫是神的心意及标准,它的精粹是爱神爱人。由于人喜欢没有律法,取而代之是末世歪理,难怪叫人失去爱神爱人的心了。

徒步旅行者

不少人喜爱远足,因为这是便宜及有益身心的运动。在远足时,两个徒步旅行者于树林中遇上一只大熊。其中一位男子便立刻脱下靴子,改穿自己的跑鞋。另外一位男同伴便问他说:「你在做什么?即使是穿上跑鞋,我们也无法超越那只熊。」那人便回答:「谁在乎(理得)那只熊?我所担心的是能否跑得比你快。」

末世的

在主耶稣快要重返大地前,世上会出现大逼迫,叫信徒叫苦连天。为到自身的利益及安全,挂名信徒陆续变节,甚至有些真心跟随主耶稣的人也软弱跌倒。

2) 衰落的表

走下坡

2我知道你的行碌、忍耐、也知道你不能容忍人、你也曾试验那自称为使徒不是使徒的、看出他是假的3你也能忍耐、曾我的名苦、并不乏倦。4然而有一件事我要责备你、就是你把起初的心离了。(启2:1至4)启示录提及七间教会,其中一间是以弗所教会。虽然这间教会劳碌及忍耐作工,也不容忍恶人,并且亦能辨别真假使徒,但唯一问题是他们离弃了起初的爱神爱人的心。12只因不法的事增多、多人的心、才渐渐冷淡了。(太24:12)马太福音 24:12提到许多人的爱心将会变得冷淡,深信这是包括基督徒在内。爱心冷淡是教会走下坡的写照。

假牧者

为何教会会走下坡呢?原因故然可以有许多,但参考马太福音二十四章的上文下理,主耶稣预告假基督及假先知将会陆续冒起来,深信不少亦会混入教会。试想一下,假牧者怎样能否牧养神的教会呢?假牧者只会叫教会走下坡。

假道理

假牧者以人的道理来取代圣经的权威,以虚假的学说来教导信徒,教会走下坡是必然的后果。在末世的预兆(八),根据我的推测,假基督及假先知会公然否定神在圣经给予世人的标准,以致全人类变得加倍无法无天。极有可能,他们的教义是一种极端的反律法主义。

以我首的文化

现今在北美洲及西方国家有一种「以我为首的文化」 “Me Culture”,这种文化实在毒害许多人。在十年前,研究指出在欧美国家中,英国是最推崇自我主义的国家。专家指出「以我为首的文化」叫许多人陷在焦虑及不开心中。根据2017年的调查,在欧盟二十八个国家中,英国乃是最个人主义的国家。

品的设计

每一样产品的独特设计,背后皆有它的用意及功用的。神造人其中一个心意,乃是要他们与人分享爱。当人爱人如己的话,不单别人快乐,他们自己也快乐。相反的是,专爱自己只换来更大的痛苦。

接受神的

各位朋友,「以我为首的文化」不能叫人得着长远的快乐,最终换来焦虑及不开心,但唯有认识及拥有神的爱的人才会快乐。当你接受耶稣基督成为你的个人救主,你便可以经历及拥有神的爱,并且你可以靠祂来爱你四周的人,这才是最快乐的人生。各位基督徒,在末后的日子里,教会将要面对严峻的挑战,并且不少地方教会因失去最初爱神爱人的心而走下坡。为此,让我们儆醒祷告,因而叫我们有力量来关爱我们身旁的人。

Video

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.